中華民國經濟部

產業技術研發

[企業創新研發專案] 全球研發創新夥伴計畫

為連結與我國產業互補互利之外國企業來臺從事創新研發活動,透過與臺灣產業合作,共構我國產業生態系統,進而促成國際創新研發合作,創造雙贏之成果,推動「全球研發創新夥伴計畫」。

一、計畫目的
1.連結與我國產業互補互利之跨國企業,來臺從事創新研發活動,藉由與臺灣產業之合作,提升競爭力。
2.共構我國產業全球研發體系,促成國際創新研發合作,創造雙贏。
3.共構我國產業生態系統 ,透過跨國企業與臺灣廠商共同合作,創造產業價值。

二、申請資格
可由單一國外企業申請,或由國外企業擔任主導企業結合本國 公司聯合申請並執行計畫。申請資格如下:
1.國外企業
(1)具產業研究發展實績之外國公司依國內法認許並辦理分公司登記,或具產業研究發展實績之外國公司或研究機構在國內依法登記成立之公司。
※若國外公司之本公司係依中華民國公司法在臺登記設立,後因公司營運發展而將總部轉移至國外者,視同為本國公司。(依據中華民國公司法規定,本公司係指公 司依法首先設立,以管轄全部組織之總機構)
(2)非屬銀行拒絕往來戶,且公司淨值(股東權益)應為正值。
(3)在我國設有研究發展部門及足夠研究發展之專門人才及設備。
(4)不得為陸資投資企業(依經濟部投資審議委員會公布之最新陸資來台投資事業名錄)。
2.本國企業
(1)國內依法登記成立之獨資、合夥事業、有限合夥事業或公司。
(2)非屬銀行拒絕往來戶,且公司淨值(股東權益)應為正值。
(3)不得為陸資投資企業(依經濟部投資審議委員會公布之最新陸資來台投資事業名錄)。

二、計畫型態
鼓勵與我國產業互補互利之跨國企業規劃與開發符合下列規定之創新技術:
1.國內外尚未具體成熟之技術,可在未來產業發展中,產生策略性之產品、服務或產業。
2.具潛力可促使我國產生領導型技術或大幅提升重要產業競爭力及附加價值。
3.進行關鍵及共通性技術研發、上中下游技術整合或跨領域技術整合,創造產業鏈價值。
更新日期: 2019-10-30