跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
經濟部2020年施政重點

經濟部2020年施政重點

一、紓困振興:
(一)已透過「補貼、貸款、減免」紓困措施及三倍券等產業振興工作,協助企業挺過難關,再創商機。
(二)因應國外疫情持續影響,賡續推動紓困3.0,協助仍受衝擊的製造、貿易服務及會展產業。

二、產業轉型:
(一)推動「經濟發展新模式2.0計畫」,打造臺灣成為高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程中心及亞太綠能中心,帶動下階段產業發展。
(二)配合國發會規劃,推動六大核心戰略產業,讓臺灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

三、經貿轉型:
(一)協助廠商靈活布局分散風險,針對高階產品移回臺灣生產,中低階產品且勞力密集移往新南向國家生產,以及到歐美市場設立生產基地者,提供各種不同的協助。
(二)持續引導產業布局全球,爭取加入區域經貿整合,洽簽臺美等雙邊經貿或投資保障協定。
(三)持續推動「新南向政策」,並積極開拓其他有潛力的市場,爭取產業國際合作,拓展全球商機。

四、投資臺灣:
(一)在臺商回臺已成趨勢,中小企業、根留臺灣企業爭相加碼下,投資臺灣三大方案預計3年內可創造1.35兆元投資,將持續追蹤落實及協助排除投資障礙,讓企業賺錢、員工加薪。
(二)以「投資臺灣事務所」為單一窗口,全程高效率服務,協助解決五缺問題。
(三)由政府領頭,加速提前執行公共建設。
(四)持續落實前瞻基礎建設計畫,並配合國發會,妥適規劃該計畫之下一階段發展(110-114年)。

五、能源轉型:
(一)已盤點臺商回臺投資、半導體大廠投資及車輛電動化之用電需求,搭配完整的電力供應規劃,預估116年之前均可維持備用容量率15%、備轉容量率10%之水準。
(二)持續推動增氣減煤,降低空污排放。
(三)秉持照顧民生、穩定物價及節約能源原則,確保電價及物價穩定。