跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
能源
2020-01-15 15:52
秘書室
澄清購煤謠言 台電:無論誰執政採購規則都一樣
點閱數213
  • 澄清購煤謠言 台電:無論誰執政採購規則都一樣
週刊報導台電煤炭進口生意被政黨派系掌握,我們要鄭重澄清,這是錯假訊息!無論是哪個政黨執政,台電的燃煤採購規則都一樣:
 
1、依法行政
台電公司是國營事業,燃煤採購作業一定依照「政府採購法」規定進行,是公平、公開之國際標,必須是符合招標規範、而且抵台價格最低者為得標廠商。
  
2、增加標案競爭性
2019 年定期契約供應商就有 20 多家,標案競爭激烈,不會被特定團體掌握把持。
  
3、降低購煤成本
台電每年都會機動調整長約與現貨採購的比例,有效降低購煤成本,以過去 3 年燃煤採購價格,平均來說已經低於市價一成。
  
台電公司制定嚴格的購煤標準,得標廠家交貨時,也會委託認證合格的檢驗機構,化驗品質之後才會收貨,希望週刊不要沒有根據地指控,打擊台電第一線同仁的專業與努力。