跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
能源
2023-09-20 11:20
綜合規劃司

台灣最大顆儲能電池 日月潭水力發電廠

點閱數89
  • 台灣最大顆儲能電池日月潭水力發電,約等於2.6部核二廠機組! 日月潭除了有 #九蛙疊像,其實也是台灣最大的 #儲能電池!
日月潭除了有 #九蛙疊像,其實也是台灣最大的 #儲能電池!

日月潭電廠運用水位差,可以將水重複利用發多次電,而且260.2萬瓩的容量,相當於2.6部核二電廠機組的量能。

過去,不管白天或晚上,日月潭都要大量放水發電,凌晨時,再用傳統機組發電以抽水儲能。現在,#白天靠風力、光電大力發電,日月潭同時進行儲電;到了傍晚,水力仍還有 #約8成以上 的電力,可以集中在晚上來發。

以2018年5月為例,日月潭的發電機組,下午4點剩900萬度電可發,但現在下午4時前,通常還有至少1,200萬度以上的電可運用。而且,水力機組有快速起降的特性,在現在的再生能源新調度模式下,是絕佳的穩供電好幫手。