經濟部

經濟部電子報
發行日期:2012-08-11   
news  本部新聞 news
有關媒體報導近日陸續有民眾收到電費帳單,對本期電費增加感到疑惑,台電今(11)日特別召開記者會說明,「本次電價調整每月用電在330度內的住宅用戶不受影響」之承諾並未改變,經統計至7月底為止,仍有64%約2/3的用戶電費未受電價調整影響,民眾如本期電費增加,主要係天氣炎熱,用電量較上期(前二個月)或去年同期增加,並適逢夏月電價期間所致。
針對民眾抱怨近期電費增加,台電說明,夏季因為「用電量增加」、「適用夏季電價」,常讓人有電費大幅增加的感受。根據統計,去年一般家庭夏季用電量較非夏季增加約38%,夏季電價平均又較非夏季電價高17%,在「量」與「價」均上升情形下,一般家庭夏季電費通常較非夏季為高。至於本次電價調整對電費的影響,則須與「去年同期用電量」比較,而非與上一期非夏月的電費比較;民眾如未維持或改善用電習慣,造成用電量較去年同期為高,如總用電量超過660度,超過的用電量才會受到電價調整的影響,造成電費增加。(實際案例如附表)
台電表示,在不影響生活品質下作好節電可有效減少電費支出。除隨手關燈,減少不必要的照明外,建議將家中照明更換LED燈泡,12瓦LED燈泡可較60瓦傳統型白熾燈泡省電80%;此外,家中冷氣溫度如調高1度,亦可節省6%的耗電量,再搭配電風扇使用,炎炎夏日,節電生活仍可過得舒適又省錢。




發言人:李鴻洲 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人: 路奎琛 組長
聯絡電話:(02)2366-6673
Email:u030458@taipower.com.tw



0811附表 開啟0811附表.doc檔
加工出口區臺中園區台灣佳能股份有限公司於今(8/11)日上午舉行新A棟廠房更新重建動土儀式及F棟廠房啟用典禮,經濟部部長施顏祥特親臨致賀,並肯定台灣佳能公司之卓越貢獻。典禮活動係由該公司董事長吉田謙二主持,與會貴賓有:立法委員楊瓊瓔及江啟臣、加工出口區管理處處長黃文谷、日本佳能株式會社岡田副本部長及業界精英等約200人出席觀禮,共同見證台灣佳能公司重要的歷史時刻,場面隆重熱鬧,座無虛席。
   台灣佳能公司為知名日商Canon集團在海外設立的第1個生產據點,1970年成立、1971年開工至今已逾41週年。該公司自98年起營運大幅成長,99年產值達新臺幣232億元,100年產值衝破新臺幣300億元大關,達新臺幣339億元,創歷史新高。台灣佳能公司已串聯嘉義及臺中兩地工廠,在協力衛星廠產業鏈共同發展下,可望持續締造新佳績、開創新局,今年營業額可望達新臺幣500億元,員工總數達8,000人,預估至103年,員工總數將高達1萬1,000人,年營業額朝新臺幣800億元邁進。
據了解,台灣佳能公司加碼投資臺灣,係經濟部擴大招商引資,推動深化中日雙方經貿投資關係政策之重大成果之一,饒富指標意義。該公司為配合日本Canon總社全球戰略布局,以及達成單眼數位相機與交換鏡頭生產目標所需,近期在臺進行下列之投資計畫:
(一)擴增臺中加工出口區(第1生產據點)F棟廠房:投資新臺幣110億元,於100年6月5日動土,今日(8/11)舉行啟用典禮。
(二)於嘉義縣大埔美智慧型工業園區擴增嘉義廠(第2生產據點):
    投資新臺幣40億元,100年9月26日動土,已於今年6月28日啟用。
(三)重建臺中加工出口區A棟廠房:拆除使用逾41年,原為地下1
    層、地上4樓之建築物,重建為地下1層、地上5層、總樓板面
    積24,830平方公尺之建築物;今日(8/11)動土,預計102年
    4月完工,102年7月啟用。
施部長致詞時表示,台灣佳能公司今日同時舉行新A棟廠房更新重建動土儀式及F棟廠房啟用典禮,可謂雙喜臨門,是重要的里程碑。台灣佳能公司在去(100)年慶祝成立40週年廠慶後,配合日本Canon總社全球布局及交付任務,在臺中及嘉義擴增二個新廠,在快速啟動建廠作業下,嘉義廠甫於6月28日啟用,緊接著拆除重建逾41年的建築物及臺中新廠落成啟用,均再再顯示佳能公司立足臺灣永續經營的決心,期許這股動能再持續,以帶動產業發展及提供就業機會。
施部長進一步特別指出,許多Canon集團第二代也加入Canon服務,Canon是令人引以為傲的典範。台灣佳能公司更是臺灣企業界之楷模-「深耕光學產業,績效卓著;厚植臺灣經濟,貢獻良多」。該公司成立41年來,擁有精密的研發、設計能力及優良製造技術,是當今世界光學產業界的知名品牌廠商。在臺灣的光學產業發展歷程中,扮演著最重要的推手,在光學產業鏈中也是居於領導地位,肩負領頭羊角色。台灣佳能公司自日本引入光學技術,培育出大批的頂尖人才及周邊衛星廠商,近來持續加碼投資,更有效帶動協力廠商的連鎖擴廠效應,使光學產業在中部及南部地區紮根,對繁榮臺中及嘉義地方經濟,平衡區域發展,有莫大之助益。
該公司董事長吉田謙二致詞表示,台灣佳能公司自1971年開工以來,主要生產照相機與單眼相機交換鏡頭,因近年來全球單眼相機市場蓬勃發展,開始進行大幅度增產,今後F棟廠房以單眼相機交換鏡頭組裝為主,新A棟廠房以鏡片加工為主;並表示台灣佳能公司將成為加工出口區臺中園區企業代表,並將會善盡社會義務、貢獻地方。
代表日本Canon總社蒞臨祝賀的岡田副本部長指出,台灣佳能公司是Canon集團在海外非常重要的主要生產據點,特別感謝經濟部相關單位的協助才能順利擴廠;今年6月啟用的嘉義廠生產單眼相機;臺中廠是單眼相機交換鏡頭生產基地,占佳能集團交換鏡頭總產量的一半以上。台灣佳能引進最先進的生產設備,進行高附加價值的精密加工,是從鏡片加工到最終產品組裝的一貫生產工廠,以成為世界最高效率的交換鏡頭工廠為目標。
立法委員楊瓊瓔亦表示,台灣佳能公司為全球單眼數位相機霸主,特別稱許施部長在放寬容積率及增加土地使用效率的成效,使加工出口區臺中園區成為全臺單位面積產值最高的產業園區。
此外,立法委員江啟臣則以「充滿各項成就的40年」形容台灣佳能公司,說台灣佳能公司持續擴大投資,是臺日斷交後、我國與日本簽訂「投資保障協議」以來最偉大的成就之一,並對施部長表達感謝之意。
加工出口區管理處臺中分處指出,台灣佳能公司F棟廠房啟用,係經濟部為因應廠商擴大生產規模,協助解決擴廠用地不足問題,積極推動加工出口區臺中園區「調整行政區土地設施,提供廠商設廠」之成果,這是全國首創活化土地、促進投資之積極作法。該計畫釋出公有土地1.1公頃,提供佳能公司擴增總樓地板面積4萬平方公尺,興建地下1層、地上5層之廠房。未來,政府仍將持續協助該公司舊廠重建工程順利進行,期使Canon集團以臺灣為基地,與亞太做連結,將事業拓展到全球之經營模式,以成為臺、日兩國間經濟與貿易合作之典範。

加工處台中分處發言人:劉睿紘副分處長
連絡電話:(04)2532-2113#801 / 0958109158
電子信箱:bcleou@epza.gov.tw
本案聯絡人:楊淑娟(加工處臺中分處第一課)
聯絡電話:(04)2533-0830
電子信箱:shuchuan@epza.gov.tw



本(11)日報載「投保協議簽署後,台灣門戶洞開、中資沒設限、沒前提」,報導內容嚴重不實,特予澄清:
考量兩岸關係的特殊性,兩岸投保協議第三條(投資待遇)第五款明訂「本條第三款(國民待遇)及第四款(最惠國待遇)不適用於一方現有的不符措施及其修改,但一方應逐步減少或消除該等不符措施…………。」,此款明確表達投保協議給予陸資不完整的國民待遇與最惠國待遇,現階段我政府現有一切有關陸資來臺投資之規定與限制均維持不變。
針對外界質疑投保協議涉及市場開放,可能開放陸資大舉來台,本部嚴正重申,投保協議第五條(逐步減少投資限制),僅以原則性敘述「雙方本著互利互惠原則,接受並保障相互投資。」、「逐步減少或消除對相互投資的限制,創造公平的投資環境,努力促進相互投資。」等概括性文字,完全不涉及實質的市場開放內容。因此關於陸資來臺投資的政策,不會受到影響,本部仍將秉持循序漸進的原則推動,並持續蒐集各界建議,評估陸資來臺投資對臺灣整體經濟、產業以及社會的影響,進行陸資來臺投資業別項目等相關規範的檢討。
兩岸投保協議簽署後,大部分臺商對於本協議均持正面的看法,對於本協議之後續落實亦具高度期盼。目前本部投資處已成立「臺商聯合服務中心」,除加強提供法律諮詢服務外,並作為臺商投資申訴管道,協助臺商處理在中國大陸所遭遇之問題。本部已將投保協議的文本、文本簡要說明及共識文件置於本部網站,並將於近期陸續舉辦說明會向各界說明,使臺商企業及社會大眾充分瞭解投保協議的內容及相關保障機制,以助於落實保障臺商權益。


投審會發言人:范執行秘書良棟
辦公室電話:(02)3343-5708  
行動電話:0921-898809
電子信箱:news2012@moeaic.gov.tw
承辦單位:第四組朱萍(組長)
辦公室電話:(02)3343-5731
行動電話:0921-926423
電子信箱:news@moeaic.gov.tw


頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報