epaper epaper
發行日期:2019-07-05   
news  即時新聞 news
news  重大政策 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
1.玻璃纖維應用領域廣泛:玻璃纖維為重要工業用原材料,目前國內主要以生產玻璃纖維紗為主,產值占整體玻璃纖維82%以上,因具備極佳絕緣特性,為電路板之重要基材之一;其次為玻璃纖維切股約占9%,主要作為熱塑或熱固性塑料的增強材料,可廣泛應用於航太、軍事、運輸、防火建材等產業作為補強用途。
2.玻纖製造業具資本及技術密集特性:由於生產技術與投資成本之跨入門檻高, 106年我國玻璃纖維工廠僅有29家,逾 6成集中於中、北部。近年由於電子及通訊產品的規格不斷升級,電路板朝輕、薄方向發展,加上工業材料增強用途日新月異,致玻璃纖維亦須不斷研發精進,以滿足應用端的升級需求,106年研發經費達62.7百萬元,較103年成長50.3%。
3.107年玻璃纖維產值創歷年新高:105年及106年因大廠調整窯爐設備影響產出,致連續二年產值均呈負成長;107年起由於廠商生產技術與品質精進,加上智慧自動化生產為未來發展趨勢,帶動電子用玻纖紗需求活絡,致產值達157億元,創歷年新高,年增13.7%;今(108)年1-4月玻璃纖維產值續增1.3%。隨著5G通訊、伺服器產線擴增、人工智慧等應用擴展,加上政府積極推動綠色能源(風力發電葉片)等產業,將提振玻璃纖維之需求,108 年產值可望繼續增加。
4.我國玻璃纖維以美國為主要外銷市場:我國玻璃纖維直接外銷比率約44%~51%,107年出口值2億美元,年增7.8%,由於廠商積極投入研發製造,提高產品品質深獲市場肯定,已與美、日簽訂長期供應合約,致出口以美國為主,占34.9%居首(較102年增加18.2個百分點),日本占10.3%次之,另中國大陸占9.7%,德國占7.0%,前4大合占61.9%。
5.我國進口玻璃纖維主要來自中國大陸: 107年玻璃纖維進口1億美元(年增1.1%),主要來自中國大陸、日本及馬來西亞。自中國大陸進口37百萬美元占32.6%居最大宗,主因中國大陸玻纖產能擴增,積極拓展外銷市場所致;自日本進口30百萬美元占27.1%居第2;自馬來西亞進口20百萬美元占17.6%居第3,主因部分美、日大廠前往設廠所致。

發言人:經濟部統計處 王副處長淑娟
聯絡電話:(02)23212200#8500
電子郵件信箱:scwang3@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部統計處 周科長于晶
聯絡電話:(02)23212200#8503
電子郵件信箱:ycchou@moea.gov.tw

撰稿人:經濟部統計處 黃組員琴斐
聯絡電話:(02)23212200#8948
電子郵件信箱:cfhuang2@moea.gov.tw



產業經濟統計簡訊-338期 開啟產業經濟統計簡訊-338期.pdf檔
為持續促成臺馬合作夥伴關係與經貿人文交流,經濟部國際貿易局自106年起連續2年在馬來西亞吉隆坡辦理臺灣形象展,為使更多馬國民眾瞭解臺灣,本(108)年首度前往有東方矽谷之稱的檳城舉辦,並結合觀光局、原民會、臺北市政府、經濟部加工出口區等單位與140家業者,使用110個攤位,規劃12大形象館和2大產業區,將臺灣樂活休閒文化及產業實力傳達給當地民眾。

本展開幕典禮於今(5)日下午1時於檳城會展中心登場,並以展現臺馬雙方民俗人文風情為主軸,以沙畫投影展示臺馬兩地的著名景點、食品及我國的自行車騎乘風潮等,融合雙方相互交流的特色文化。現場有來自馬來西亞檳城首席部長曹觀友、馬來西亞全國工商總會總秘書拿督盧成全等貴賓到場祝賀及參觀,預估2天展期可吸引逾1.5萬人參觀。

本展延續以臺灣鳳蝶結合馬來虎為展覽主視覺,寓意臺馬和諧共榮、互利共贏,並以當地市場需求及產業發展趨勢規劃展出內容,提供臺灣可供分享的經驗和解決方案,例如我國具優勢的美妝、清真、珍珠奶茶、綠色環保等產業,其中台灣跨境電商館更打造為智慧科技化商店,以個人客製化「穿戴式RFID智慧手環」串聯全館感應體驗商品,方便買主輕鬆選購台灣經貿網的特色商品,讓參觀民眾讚嘆不已。展覽以下列6大主軸呈現:

(新聞稿全文詳見附件檔)




新聞稿全文 開啟新聞稿全文.pdf檔
經濟部加工出口區管理處(加工處)持續推動新南向政策,協助廠商布局東協市場,延續過去越南以及印尼的產業媒合拓銷模式,邀集8家廠商前往馬來西亞檳城參加「2019馬來西亞臺灣形象展」,展現加工出口區充沛的產業實力,並與逾50家的地方廠商媒合洽談。
此次南向前進馬來西亞檳城除參展,加工處也協助介接當地檳城臺灣商會(TI MA)、和泰電子(Hotayi)、檳城機器廠商會(PENFEIA)、及馬來西亞製造商聯合會(FMM)等單位,促成區內廠商與逾50家馬來西亞廠商面對面媒合洽談,爭取大馬市場商機。
中港園區鐵碳企業近年積極參與加工處各項拓展新南向市場活動,此次也赴大馬參展,並與馬來西亞代理商Feca Malaysia SDN.BHD簽署業務合作備忘錄(MOU),拓展地方百貨公司及賣場通路。預計7月份將在吉隆坡成立第5家非卡(Feca)門市,目標於年底前擴大通路合作夥伴,設置10至15個銷售點。此次雙方締約結盟,不僅是合作意願之宣誓,更建立實質業務合作,聚焦於新南向地區業務發展。
加工處副處長趙建民表示,本次拓銷團依據廠商特色,協助邀請馬來西亞重要的汽車製造陳唱集團以及著名水果經銷商Top Fruits 公司與園區參展廠商一對一洽談合作事宜,期望可藉此協助廠商拓銷商品,取得當地經銷商資訊及通路之佈建,並加強雙方產業間的合作交流。

發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:第三組外貿科羅淑華
聯絡電話:(07)3611212分機323
電子郵件信箱:blanca@epza.gov.tw



經濟部國際貿易局 公告

發文日期:中華民國108年06月27日
發文字號:貿服字第1087016714號
附件說明:如文

主旨:公告自108年7月1日起修正CCC3304.99.10.10-5「含藥之面霜」等6項貨品之貨品名稱及輸入規定代號「507」內容,另修正CCC3305.20.00.00-2「燙髮劑」等3項貨品之輸入規定代號「507」內容。
依據:貿易法施行細則第8條之1、貨品輸入管理辦法第8條第1項、衛生福利部108年5月8日衛授食字第1081603933號函及衛生福利部食品藥物管理署108年5月7日FDA器字第1081601191號函。
公告事項:旨揭貨品之中文名稱及其輸入規定代號「507」內容如附件「中華民國輸出入貨品分類表修訂項目表」。


1087016714-1 開啟1087016714-1.pdf檔
經濟部國際貿易局 公告

發文日期:中華民國108年07月01日
發文字號:貿服字第1087018104號
附件說明:如文(計1頁)(1087018104-1.pdf)

主旨:公告自108年9月1日起CCC8424.89.90.00-7「其他液體或粉末發射、散播或噴霧用機具」等9項貨品增列輸入規定代號「375」,並列入「海關協助查核輸入貨品表」。
依據:貨品輸入管理辦法第8條第1項、勞動部職業安全衛生署108年5月27日勞職安4字第1081018138號函及108年6月18日勞職安4字第1081021668號函。
公告事項:檢附貨品輸入規定變更明細表1份。


1087018104-1 開啟1087018104-1.pdf檔
提供108年4-6月企業併購案件統計表,請至全國商工行政服務入口網〉商工查詢服務〉公司登記查詢〉企業併購資料查詢項下查詢。

https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/subclassNAction.do?method=getFile&pk=987
產業分析是一套觀察產業的系統性方法,不只分析師使用,您也可以從中培養職場的必備技能,轉化為個人的深度工作力,例如,如何蒐集好資料?聽懂顧客的心聲?善用問卷探訪商情?這些都是工作上常見的任務。本課程精選最實用的產業分析技能,幫您打造好用的「職場工具箱」,日後碰到類似任務時,您就能省去自行摸索的時間,工作自然更得心應手。

活動時間:2019年7月11日 09:30-16:30。
活動地點:蓮潭國際會館R106教室 (高雄市左營區崇德路801號)。
活動議程:
09:30-10:50 資料蒐集邁向新境界 (謝佩芬 資深產業分析師/資策會MIC)
10:50-11:10 休息
11:10-12:30 同理心開發新服務 (姜漢儀 資深產業分析師兼組長/資策會MIC)
12:30-13:30 午餐
13:30-14:50 市場調查掌握新商情 (姜漢儀 資深產業分析師兼組長/資策會MIC)
14:50-15:10 休息
15:10-16:30 產業分析發現新藍海 (張家維 資深產業分析師兼組長/資策會MIC)

*主辦單位保留課程大綱異動及開課與否之權利,更新資訊以活動網站內容為主



《活用產業分析,培養深度工作力》活動網頁
因應全球快時尚與環保趨勢,紡織產業面臨產品交期縮短與少量多樣的智慧製造趨勢挑戰,為協助臺灣紡織產業數位轉型,特邀請紡織相關領域之先進業者,共同分享產業需求與其導入智慧製造技術能量,並提供智慧生產技術展示與諮詢服務,推廣紡織產業製程智慧化擴散效應,提升國際市場領先地位。

活動時間:2019年7月11日 13:30-17:00。
活動地點:紡拓大樓17樓第一會議室 (臺北市愛國東路22號)。
活動議程:
13:30-14:00 演講會簽到入場
14:00-14:10 貴賓長官及合辦單位理事長代表引言致詞
14:10-14:30 邁向紡織業智慧製造第一哩路 (蔡坤成 博士/財團法人資訊工業策進會)
14:30-14:50 紡織業製程數位化,品質與交期的改善策略 (王建敏 總監/財團法人資訊工業策進會)
14:50-15:10 紡織智慧流程自動作業,打造紡織業數位勞動力 (季彥成 博士/財團法人資訊工業策進會)
15:10-15:30 茶敘
15:30-15:50 紡織老廠轉型AI智慧工廠,過渡時期的混合策略 (季彥成 博士/財團法人資訊工業策進會)
15:50-16:10 全球化生產,紡織業達成企業資源規劃再進化 (陳建全 總經理/漢門科技公司)
16:10-16:30 降低營運成本─廠務管理效能精進案例解析 (虞梓梁 經理/財團法人資訊工業策進會)
16:30-17:00 問題研討與交流



《紡織業智慧化製程實務分享研討會》活動網頁
108年7月楠梓區衛生所社區癌症篩檢服務預定表

ㄧ、服務項目:
(一)婦女子宮頸抹片檢查(30歲以上,每年一次),請儘量著裙裝。
(二)乳房攝影檢查(45-69歲,每二年ㄧ次,女性)。
(三)大腸癌篩檢(50-74歲每二年ㄧ次,男女皆可)。
(四)口腔黏膜檢查(30歲以上抽菸、嚼檳榔,每二年ㄧ次,男女皆可)。
(五) 成人健檢(40-64歲,每三年ㄧ次,男女皆可)請空腹。
二、攜帶證件:身分證、健保卡。
三、服務電話:07-3512119*310 許小姐
四、篩檢地點:如附件
資料來源:高雄市楠梓區衛生所
https://naz.kcg.gov.tw/Default.aspx




108年7月楠梓區衛生所社區癌症篩檢服務預定表.pdf 開啟108年7月楠梓區衛生所社區癌症篩檢服務預定表.pdf.pdf檔
7/6-7/8(週六至下週一)本部部次長無公開行程,謝謝。


加工出口區108年名人專題講座簡章
謝金河:「美中貿易戰下的臺灣經濟新定位」

本次講座特邀請財經界名人謝金河先生至園區演講,由美中貿易戰切入,以不同角度看臺灣經濟,分析「電子五哥」的命運,進而解析上櫃公司的成績與台股的未來。機會難得!歡迎園區員工及一般民眾踴躍報名參加。
一、主辦單位:經濟部加工出口區管理處
二、協辦單位:日月光集團
三、對象及名額:區內員工與一般民眾,預計約500人。
四、地點:楠梓園區莊敬堂
五、日期與時間:108年8月13日(星期二)17:30-19:30
六、主講人:謝金河先生
財信傳媒集團、財金文化董事長、今周刊發行人、先探投資週刊社長、
      財訊雙週刊發行人兼社長、東森財經台「老謝看世界」節目主持人、
      年代新聞台「數字臺灣」節目主講人、蘋果日報「蘋中信」專欄作家、
      台北市政府市政顧問、中信金融學院講座教授。
七、報名方式:請於7月8日至8月9日前完成報名
(一)網路報名:請進入經濟部加工出口區管理處官網
(https://www.epza.gov.tw),點選【交流園地】再點選【線上報名】即可進行網路報名。
(二)傳真或電話報名:從業員工服務中心 電話:07-3617171 傳真:07-3647843;E-mail (jtdlkk@epza.gov.tw)。可逕將報名表送至莊自德先生收。

※E-mail或傳真報名者請來電確認以利作業。謝謝!
※活動當天前500位入場者,主辦單位提供小餐點1份。
※為響應環保,會場提供桶裝礦泉水,參加人員請自備環保杯盛裝。
※全程參與本講座具有公務人員身分者,可登錄教育訓練時數2小時。
※聯絡人:從業員工服務中心莊自德先生 電話:(07)3617171~3




職稱:約僱人員(職務代理人)
名額:1名
性別:不限
工作地:台北市
上網期間:自108年07月05日至108年07月19日刊登

資格條件:
一、國內外大學(含)以上畢業並持有證書者。
二、具獨立作業及操作office工具之能力。
三、英文能力應為中高級(含)以上且持有證書者。

工作項目:
一、世界貿易組織(WTO)及貿易體制能源相關談判事務。
二、能源相關雙邊國際經濟諮商事務。
三、能源局委辦計畫績效評鑑及策略規劃。
四、其他臨時交辦事項。

工作地址:台北市復興北路2號13樓

聯絡方式:
一、報名方式:通訊報名,郵寄10492台北市復興北路2號12樓經濟部能源局人事室收,信封上註記:『應徵綜合企劃組科員職務代理人』。
二、有意者請至經濟部能源局網站(http://www.moeaboe.gov.tw)布告欄下載範例表格填具相關資料後,e-mail至scwu@moeaboe.gov.tw,並請檢具下列證明文件:履歷表(含自傳)、最高學歷畢業證書影本、身分證正反面影本、相關工作經歷證明文件影本(請以A4紙張影印並依序裝訂)。
三、報名期限:108年07月19日(郵戳為憑)前,逾期不受理。
四、面試:資歷審查合格者擇優通知面試;資格條件不符或檢附資料不齊者,不另行通知亦不退件。
五、候補:得增列候補名額2名,候補期間3個月,自甄選結果確定之翌日起3個月內有效。
六、僱用期間:自錄取人員實際到職日起至110年6月底原職位公務人員留職停薪結束前1日止,僱用期滿應即無條件解僱,不得以任何理由要求留用或救助。
七、待遇:薪資依行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法相關規定,以薪點280標準支給,折合薪資34,916元,其他勞健保等均依相關規定辦理。
八、本案聯絡電話:02-27757791吳先生。



綜企組科員職務代理人應徵範例資料檔 開啟綜企組科員職務代理人應徵範例資料檔.doc檔   開啟綜企組科員職務代理人應徵範例資料檔.odt檔   開啟綜企組科員職務代理人應徵範例資料檔.pdf檔
epaper epaper