epaper epaper
發行日期:2019-07-08   
news  即時新聞 news
news  重大政策 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
    昨天(7/7)是小暑,夏天逐漸炎熱,此時的台灣已進入典型的夏季型氣候。由於已邁入颱風季節(每年七月至九月期間),台水公司於汛期前針對轄管供水區域已完成防災整備暨特別檢驗高達7,364項次數,檢(測)試不合格設備及設施均已改善完成。
    另外,為免因停電導致場站供水設施停擺,台水公司已於全台各地重要廠(場)內共設置發電機423台,並簽訂緊急租用發電機開口契約,力拼即使停電也不停水的最高服務目標。
台水公司盡力為您解決生活用水大小事,若有任何用水的疑慮,台水公司客服專線「1910」24小時不打烊隨時歡迎來電。

發布單位:經濟部台灣自來水公司
發 言 人:供水處處長 武經文
聯絡電話:04-22244191分機350
行動電話:0934-262835
E-Mail: jingwen@mail.water.gov.tw





中市府對外宣稱,台電因新增250萬瓩機組,「備轉容量率」自今年起將達16%,台電今(8)日澄清,台電公司的目標其實是把備「用」容量率提高到15%,而非中市府所稱之備「轉」容量率。台電公司身負國家穩定供電重責大任,必須誠懇跟中市府、台中市民,以及全國民眾把道理講清楚。

台電說明,中市府倘若真的混淆「備用」與「備轉」,然後以此做為減煤的決定依據,將危及台中市民與全國人民的穩定供電。因為備用是指機組正常發電下可提供最大發電容量,扣除全年度最高用電量後的差額。備轉則為每日實際可調度發電容量扣掉瞬時最高用電量後的餘裕,亦即需扣除因歲檢修、故障、環保限制等因素而無法發電之機組。換言之,備用高代表全年供需充足,不代表單日備轉有餘,如同一個人長時間體能足以應付繁重工作,不代表每日體力均游刃有餘,以體能好為由苛扣糧食補給,必將影響某幾日工作量較大或體力較弱時之工作表現。

針對台中市府因近2年全國共增加6部大型機組,逕自規劃中火空污季用煤量上限,且要求只能使用5部機組,台電鄭重澄清,電力供應不僅是加減法如此單純,台中市此舉至少有3個盲點,衝擊供電穩定。

盲點1:不能只算加帳沒算減帳,未考量107年台中及興達減煤已少發59億度電。

近兩年雖然新增機組,增加供電能力,但因地方政府生煤減量與配合空污降載,台中電廠發電量由106年420億度,減到107年372億度,少了48億度。興達燃煤則由106年149億度,減到107年138億度,又少了11億度,合計減發59億度,中市府是否有計算到。

盲點2:未考慮經濟成長帶動的用電成長,抵銷新增機組發電量。

近五年統計,全國用電103年為2,060億度,107年則達2,191億度,大幅增加131億度,其中台中市增加51.4億度,佔全國用電成長量近4成。未來台商回流、各地拚經濟及電動車增加趨勢,未來台灣用電量年均成長率將達1.3%~1.8%,這些用電成長量,中市府是否有考量。

盲點3:新增上線250萬瓩機組,已計入目前備轉容量率10%

新增機組是取代之前除役機組與因應未來電力成長,上線後,台電系統備轉容量率,由前(106)年最低的1.7%,回升至今(108)年的10%目標,維持穩定供電的綠燈。中市府貿然要求中火秋冬季節停用5部機組不能發電,備轉容量率恐降至4%低點,衝擊穩定供電。

台電表示,增加燃氣,減少燃煤,是需要時間逐步達成,不可躁進沒有章法。台電公司配合地方生煤減量以及環保減排,成效都可攤在陽光下,呼籲中市府可以合作代替對抗,拚經濟與顧環保不必二選一,有可行做法可以雙贏。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:電力調度處吳士襄處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0988-875-516
E-mail:u026361@taipower.com.tw
業務聯絡人:發電處李崇賓處長
聯絡電話:(02)2366-6500/0939-170-431
Email:u855662@taipower.com.tw


   有關媒體報導「綠島差點沒瓦斯可用,這危機2025年會襲捲全台」,台灣中油公司今(8)日說明指出,綠島使用之液化石油氣(瓦斯) 因天候影響無法供應,與政府推動50%燃氣發電所使用之天然氣無關。台灣中油強調,供應燃氣電廠之天然氣在國內皆有法定安全存量,未來全台各接收站增建投資計畫逐步完成後,安全存量天數將可再進一步提升,自79年開始進口至今也未出現因天候影響市場供應情事,請各界放心。

   綠島日前因為天候關係影響,貨輪無法及時將瓦斯運抵綠島,加上2000多名旅客滯留,瓦斯用盡,但後來風向轉變,貨輪開船送瓦斯解除危機。報載台大醫院前副院長王明鉅對此感到憂心,他擔心2019年的綠島,已經發生了真真實實的能源危機,2025年之後,整個台灣天天都將面臨如綠島一樣的能源危機。

   台灣中油指出,綠島使用之瓦斯,歷年來都是由當地瓦斯行自行洽分裝場並委託船運公司運輸供應,並非由台灣中油供應,其受天候影響無法供應,與政府推動50%燃氣發電所使用之天然氣無關。
   
   台灣中油供應燃氣電廠之天然氣,在國外先經低溫液化後,自國外以大型專用之天然氣船運至國內高雄永安及台中接收站卸收,以液態儲存於大型儲槽中暫存,經氣化成氣態天然氣後再以管線送至客戶端使用。存放在大型天然氣儲槽內天然氣量可維持供7至10天使用,符合天然氣事業法相關規定,自民國79年國內開始進口天然氣至今,尚未發生因天候影響市場天然氣供應情事。

   台灣中油指出,政府推動能源轉型政策,將逐步提升儲槽天然氣安全存量天數,更確保天然氣穩定供應及安全,台灣中油正積極推動北、中、南接收站天然氣儲槽之增建投資計畫,逐步完成後可進一步提升天然氣安全存量天數,提升國內天然氣供應之穩定與安全。

台灣中油股份有限公司
發言人:方振仁副總經理
聯絡電話:02-87258112、0910-666-595
Email:008516@cpc.com.tw
 
新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線



台灣中油公司
公告內容詳如網址連結

標租公告連結
明7/9(週二)本部部次長無公開行程,謝謝。


高雄園區就業資訊,歡迎求職朋友多加利用!!!

如有求職、求才需求,請洽高雄加工出口區前鎮就業服務台

電話:(07)841-8227

地址:高雄市前鎮區高雄加工區中六路與環區一路口


108年加工區職缺(07.08).pdf 開啟108年加工區職缺(07.08).pdf.pdf檔

加工出口區中港園區就業資訊,歡迎求職者加入,
親洽中港就業服務台(04)26595180 曾小姐,
地址:台中市梧棲區大觀路6號,
詳如附件。




中港園區就業資訊1080708.xls.ods 開啟中港園區就業資訊1080708.xls.ods.ods檔
epaper epaper