經濟部

經濟部電子報
發行日期:2019-07-09   
news  本部新聞 news
news  訊息公告 news
news  活動訊息 news
news  首長行程 news
為前進越南電商市場,經濟部商業司陳秘順副司長於108年7月1日至5日率「2019越南電商洽商團」,帶領PChome 網路家庭、軒郁國際、易珈生技、運嘉國際、Yahoo!奇摩等超過20 家優秀的電商企業至越南與當地電商平臺、電商物流及社群網紅進行媒合交流,尋求適當的跨境合作夥伴。

本次越南電商洽商團除了安排臺灣電商直接洽接越南蝦皮、Lazada、Tiki、Sendo等當地4大電商平臺,亦舉辦臺越電商的交流媒合活動,並特別邀請越南貿工部數位經濟與電商局(iDEA)阮副局長及越南電子商務協會(VECOM)黎副會長為交流活動揭開序幕,創造臺越電商產業未來更多合作機會。

越南總人口約9,700萬人,其中有近5,000萬人會透過網路進行購物,約占總人口的5成,最常上網消費的商品類型依序為旅遊(含訂房及旅遊票券)、消費性電子產品、美容與時尚、居家生活、休閒與興趣、食品與保健,每人每年平均於網路上消費近新臺幣1,500元。

越南網購消費主力為年輕族群,又以女性消費為大宗,且越南去(107)年已突破新臺幣680億元商機,年成長率近3成,面對越南電商消費的快速成長,國內電商企業可把握商機,與越南電商市場接軌,創造南向新商機。


新聞發言人:陳秘順副司長
辦公室電話:2321-2200分機8325 行動電話:0939-945-897
e-mail:mschen @moea.gov.tw

新聞聯絡人:李勇毅科長
辦公室電話:2321-2200分機8280 行動電話:0937-491885
e-mail:yylee@moea.gov.tw


為深化臺灣在人工智慧創新技術的能量,以及推廣智慧化應用的普及度,經濟部工業局攜手人工智慧國際大廠NVIDIA合作舉辦「2019HackIDBxNVIDIA 嵌入式新創開發競賽」,於7月9日經濟部IPO Forum國際夥伴日活動舉辦頒獎典禮,除揭曉優勝隊伍,亦展示新創團隊在智慧製造等領域的實作成果,深化我國各產業在智慧化的發展,進一步媒合商機。
為解決工廠面臨的實際挑戰–自動光學檢測(AOI)誤報率偏高,需要以人工作業方式再次檢查,導入AI則可大幅降低人檢並提高生產效率,經濟部工業局委託資策會規劃HackIDB競賽,以智慧化應用為主題,建立大廠帶新創輔導機制,藉由具商業價值之主題式開發競賽,一方面輔導新創團隊投入新技術開發,一方面串起商機出海口媒合需求業者。
今年攜手NVIDIA共同合作,除了提供高端嵌入式產品Jetson AGX Xavier及中華電信hicloud雲端平台資源,特別的是全臺競賽中首度提供真實工廠AOI影像數據供新創開發,整場競賽歷時數月,總計16組新創公司申請參加,最終篩選出8組進入複賽,並由NVIDIA及中華電信的業師團提供數次技術工作坊,協助公司完成打造AI瑕疵複檢解決方案,準確率皆能做到70%以上,獲獎公司甚至高達95%。
決賽於2019年6月14日舉辦,活動遴選出3組優勝隊伍、1組中華電信企業獎。本次由「鈞銳鋒投資」的魯棒@Robust在辨識準確及速度上獲得領先,並於簡報階段一致獲得評審青睞進而摘下冠軍及中華電信企業獎寶座,接著由「日商因可彼特有限公司台灣分公司」及「汎思數據股份有限公司」分別獲得二、三名。

此外決賽當天評審團決議新增最佳技術開發獎1名,以及最佳應用創新獎1名,分別由「艾泉資訊股份有限公司」及「智合科技有限公司」拿下。

  主題、數據、培訓及完整開發資源  讓參賽隊伍印象深刻
參與 HackIDB 競賽的智合科技總經理李中軒表示「很榮幸在應用落地的機會上,獲得評審的肯定,透過這次競賽認識了NVIDIA Jetson Xavier產品,雖然單價比電腦貴,但所提供的效能在工控上能取代軸控卡、影像擷取卡、GPU等,尤其本身為嵌入式系統,因此省下許多作業系統的成本,所以公司現有產品也將陸續以Xavier作為核心進行產品升級。」
日商因可比特臺灣代表人郭沅鴻表示:「這次的競賽最大的價值是題目跟培訓內容,不只是因為題目貼近業界需求,更提供了完整的數據與培訓來引導團隊達成符合業界要的成果,相信每一個團隊都因為這次的競賽獲得了產業面、技術面的幫助,也希望未來能找到合適的硬體合作夥伴,將完整的解決方案帶回日本銷售。」
  
  從垂直領域切入,帶起大廠合作商機
HackIDB 競賽評審之一的凌華科技總工程師楊朝棟表示,「現今AOI最大的缺點就是產品『誤殺率』過高,透過AI解決這個問題將能提高生產效率,8組入圍團隊的演算法開發各有所長,凌華科技將保持開放態度,很期待在不久的將來能與新創團隊有合作機會。」
同為評審的資策會資深產業分析師韓揚銘則表示,「現今國際大廠已經讓AI的開發越來越便利,新創公司欲掌握AI技術並生存,唯有找到垂直領域的切入點做到最好,鼓勵各家新創由議題逐漸累積成為產品化形式,並藉此走向國際。」
經濟部工業局電子資訊組林俊秀組長則認為:「HackIDB競賽的特色就是參賽隊伍都必須是新創公司,並且攜手國內外大廠共同投入資源,達到實作開發、技術培育、曝光媒合效果,給予新創公司技術上以及經驗上的全力支持。期許未來透過HackIDB競賽讓AI的落地應用遍地開花。」
7月9日經濟部IPO Forum舉辦國際夥伴日活動,為協助新創媒合,於「智慧應用x新創未來式」展區,由 Kapito、Memorence、skywatch、smasoft與威煦軟體等成熟的新創公司及HackIDB競賽新創公司展示在智慧製造、智慧物聯網(AIOT)、智慧工廠環安等領域的智慧化服務能量,帶領來賓一窺智慧化應用浪潮下的轉型商機。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長
聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832215
電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw



經濟部工業局成立IPO Forum作為國際大廠在臺灣合作的重要管道,積極推動外商夥伴與我國業者展開多面向合作,來促進臺灣資通訊產業升級轉型。今年更進一步於7月9日舉辦首屆「2019 International Partner Day國際夥伴日」,攜手資策會與天下雜誌,以及在去年獲頒「經濟部電子資訊績優國際夥伴獎項」(IPO Awards)獲獎外商中,包括Google、IBM、NVIDIA、Dell、HP及Facebook等6家國際大廠,結合其18間國內業者與新創合作夥伴,共同展現在臺成果與未來展望。首屆「2019 International Partner Day國際夥伴日」吸引了超過1,200位相關領域業者報名,論壇座無虛席,現場展示攤位更是互動熱烈。
順應全球商業模式、製造思維的改變,產業要能打通全球市場,如何鏈結國際、快速升級與轉型,已是企業根本的競爭力。經濟部工業局林俊秀組長於開場時表示,工業局為協助臺灣資通訊產業進軍全球產業鏈,提供技術發展、人才培育與吸引、完善試煉場域等協助面向,來加速智慧應用發展,期望再創臺灣資通訊產業榮景。臺灣產業要加速轉型,除了自主研發智慧科技外,透過國際大廠扶植合作,是擴大市場也深化技術的新模式,或結合新創能量與敏捷優勢,共創在地智慧模式,為臺灣產業及人才建立永續發展。
HP蕭國坤總經理擔任IPO Forum會長將近20年,見證了IPO Forum的成長與轉變,於致詞時提到,今年主題以「智慧在地,永續臺灣」出發,期望透過國際大廠、臺灣企業以及新創團隊的合作成果與亮點,持續擦亮MIT臺灣研發製造的招牌 。
共創在地智慧,創新永續臺灣
「2019 International Partner Day國際夥伴日」分成實體論壇、共創生態系成果展、智慧應用X新創未來館、數位行銷研習營等四大區域,透過「議題式分享與多元策展」,展現外商在臺創新與耕耘之技術與成果,以此創造實際接觸點,促進外商與臺灣企業之交流。
上半場「共創、在地智慧」論壇邀請Google Taiwan行銷副總經理利啟正、台灣IBM公司雲端運算暨認知軟體事業部總經理許仲言;Google Taiwan利啟正副總經理提到Google如何協助臺灣產業培育智慧人才,奠定數位轉型基礎。而台灣IBM公司雲端運算暨認知軟體事業部總經理許仲言,則以「IBM Cloud Private 3E中心」為例,說明如何整合專業技術及人才,串連生態圈加速採用新科技,帶動國內企業升級、推動產業數位轉型,塑造臺灣成為全球智慧科技創新的重要樞紐。
智慧在地的下一步,是如何將永續思維結合智慧發展,深化外商與臺灣產業的多角合作,下半場「創新、永續臺灣」論壇接力邀請到NVIDIA業務協理蕭怡祺與Dell全球環境事務部門亞太區最高主管戴令徽;NVIDIA做為人工智慧應用的驅動者,蕭怡祺協理分享了NVIDIA如何利用AI技術打造智慧製造供應鏈,建構智慧生態系 ; 而Dell全球環境事務部門亞太區最高主管戴令徽,則從積極投入綠色供應鏈計畫的經驗,協助夥伴提升綠色技術談起,說明如何透過綠色經濟,重啟企業成長曲線。
鏈結國際共創生態系,企業扶植新創共同成長
除了4大外商於論壇中分享在臺創新與耕耘之技術與成果外,共創生態系成果展聚集了Dell、Facebook、HP、IBM、NVIDIA等5大科技巨擘,展現臺灣企業如何與國際大廠共生共好,包括HP 展示領先全球的3D列印技術;闇橡科技利用Facebook旗下Oculus 產品打造VR學習環境;NVIDIA攜手研華及凌華推展邊緣運算,以及與臺灣智慧駕駛推動自駕車應用;IBM與臺灣析數資訊公司利用大數據分析具體實現智慧製造;Dell近年來則是致力推動綠色製造,找上電子代工大廠夥伴緯創共同落實循環經濟願景。
智慧應用X新創未來館展出12家極具潛力的臺灣新創公司B2B解決方案,包括AdvCloud智慧雲端、AI4quant艾泉資訊、Ficus Data汎思數據、Incubit日商因可比特台灣分公司、Kapito Inc.開必拓數據、Memorence憶象、NADI System新視域科技、Robust鈞銳鋒投資、Skywatch行品、Smasoft偲倢科技、Wishing-Soft威煦軟體與ZH-AOI智合科技(詳如附件),藉由NVIDIA、Microsoft等國際大廠之培育,應用領域從智慧製造、智慧醫療、雲端智能到AI影像辨識,展現臺灣新創團隊如何站在巨人的肩膀上,借力使力讓高端技術落地實現。數位行銷研習營則與外貿協會合作舉辦,傳授Google及Facebook網路行銷技巧,帶領臺灣業者掌握全球商機。
「2019 International Partner Day 國際夥伴日」從不同面向勾勒智慧應用的不同樣貌與接軌國際的無限可能,提供未來商機佈局剖析與市場前瞻,讓深耕臺灣的國際大廠與在地產業,能夠在產業結構轉型關鍵時刻,加強彼此的合作深度,共創智慧發展的新未來。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長
聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832215
電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw



附件-「智慧應用x新創未來式」展出12家新創公司簡介 開啟附件-「智慧應用x新創未來式」展出12家新創公司簡介.pdf檔
瓜地馬拉經濟部外貿次長道格帝(Julio Dougherty)本週率團來臺,並於本(7)月9日下午與我方共同舉行第2屆「臺瓜自由貿易協定執行委員會議」。我方係由本部王政務次長美花偕同外交部、財政部、衛福部、農委會及本部國際貿易局等單位共同與會。

王政務次長強調,瓜地馬拉是中美洲最大的經濟體,也是我國重要盟邦。臺瓜FTA自2006年7月1日生效以來已歷14年,瓜國天然資源豐富,為我國第3大蔗糖進口來源國、第7大咖啡進口來源國。由於臺瓜兩國產業互補性高,雙方可加強利用FTA架構下的合作機制,探討互惠互利的雙贏策略,包括擴大雙邊投資合作的領域等,以深化雙方的經貿夥伴關係。

道格帝次長強調,瓜地馬拉認為我國是瓜國在亞太地區最重要的戰略夥伴,而瓜國也是臺灣在中美洲地區的重要戰略夥伴,期盼持續透過經貿交流以深化夥伴關係。目前臺灣是瓜國第23大出口市場及第20大進口來源國;瓜國則是臺灣第65大出口市場及第81大進口來源國。臺瓜雙方自簽署FTA以來,尚未成為彼此的前10大貿易夥伴國,顯示有透過該協定進一步深化雙邊貿易關係的空間。

臺瓜雙方經過本屆會議討論後,達致許多具體成果:
(一) 消除具出口潛力產品關稅:瓜方盼我方調降草皮、果實及堅果之樹、菊苣(咖啡代用品的濃縮物)等產品關稅。由於這些產品依據臺瓜FTA降稅期程,已預定於明年降至零關稅,我方同意將該等產品關稅提早降為零。瓜方則同意給予我方機車及腳踏車等兩項具出口潛力產品零關稅待遇。
(二) 採取貿易便捷與促進措施:包括建立聯絡窗口,以加速處理農產品進口所須符合的檢驗規定;建立電子化原產地證明交換機制,以加速貨品通關速度;以及成立「貿易促進委員會」,以分享拓銷經驗及協助處理出口產品可能面臨的問題。
(三) 加強人才培訓:我方同意針對瓜國迫切需要的經貿人才訓練課程,在經費許可下提供電子商務、國際物流、智慧財產等方面的訓練協助。
為進一步探尋臺瓜具合作投資潛力的產業部門,以深化兩國投資關係,王政務次長將於明(10)日與道格帝次長共同主持「瓜國投資商機說明會」,邀請我食品及農產品加工、機動車輛、紡織業、物流業、化妝品、資訊軟體等部門之業者與會。另本部(國際貿易局)也將於同日協助瓜國辦理「瓜地馬拉咖啡品嚐會」以增加瓜國咖啡在國內的知名度,藉由深化雙方投資及貿易合作,進一步鞏固臺瓜的戰略夥伴關係。

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長威廉
聯絡電話:02-2397-7103、0928-309-566
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易二組黃科長華俊
聯絡電話:02-2397-7292、0979-840-331
電子郵件信箱:hchuang@trade.gov.tw



時  間:7月10日(星期三)15時
事  由:工業局記者會
議  題:推動工業區更新立體化
地  點:本部第二會議室
主持人:楊伯耕副局長
 ※聯絡人﹕工業局劉技正0963-022985



1080710 工業局記者會採訪通知 開啟1080710 工業局記者會採訪通知.pdf檔
評鑑通過電子遊戲機名錄(第295次),請見本站「商工查詢服務〉商業相關資訊系統〉評鑑通過電子遊戲機名錄」下載。

http://gcis.nat.gov.tw/mainNew/subclassNAction.do?method=getFile&pk=89
一、主題:車燈光學設計改良暨可靠度驗證研討會
二、議程:
  (一)LED車燈光學設計及改良案例分享
  (二)車電產品可靠度標準簡介與趨勢
  (三)車燈EMC法規與檢測驗證技術
  (四)意見交流


2019愛在高雄港灣健走趣即將於9月28日在高雄市勞工公園盛大舉行,為推廣印刷數位化、印刷創意生活應用,今年活動將結合創意工作者進行「印藝好生活DIY體驗活動」,透過好好印電商平台結合DIY紙氣球、3D列印親子互動體驗、DIY環保袋絹印等方式,讓民眾體驗以印刷技藝與科技DIY日常小物的樂趣。
除此之外,活動現場還有超值MIT商品展售會、親子同樂野餐音樂活動,以及YOYO家族到現場與您一起同樂!報名費只要350元,凡報名成功即贈送5S運動機能衫、運動毛巾等MIT精品好禮與超值歐貝拉餐盒,還有機會抽中日本北海道五日遊與超值家電等大獎,歡迎大家踴躍報名參加。

活動詳情與報名資訊
醫療器材風險管理是 ISO 13485 醫療器材品質管理系統之風險管理績效指引。ISO 14971 為醫療器材產業提供系統的風險管理方法。醫療器材的品質直接關係病患與操作者的安全,因此世界各國對醫療器材產品進行全面性的品質控管,各國家將「風險管理」納入醫療器材上市的關鍵之一。 ISO 14971 將風險分析納入安全性首要要求,藉由風險分析、評估、管制,進而將產品的風險降至最低,確保醫療器材於其生命週期內之安全性。在歐洲, EN ISO 14971 採納為歐洲醫療器材通用標準,本課程為期2天將就此議題進行研討,課程中提供結合實務的風險管理模型,除了介紹風險管理的概念標準,與品質管理系統進行結合,更引領與會者學習撰寫風險管理報告,協助學員能將風險管理靈活應用於實際情況中。歡迎醫療器材設計開發、生產管理、風險管理領域等相關之技術人員踴躍報名參加。

網路報名
為協助印刷產業在職員工的培育與深造,增加國際視野,提升產業人才素質,朝向知識化與國際化發展,本局特委託財團法人印刷創新科技研究發展中心開辦「印刷業外銷拓展實力提升班」,課程內容包括瞭解現今全球印刷外銷市場發展現況、學習外銷程序實務經驗及行銷談判技巧等,歡迎踴躍報名參加。


【飛雁計畫x行政院南區新創基地】創業資金該如何籌備?有哪些政府資源可以運用?跟銀行的往來有什麼技巧?本堂課將教給你關於籌備資金的相關技巧和知識。

線上報名:https://www.smelearning.org.tw/learn/course/entity_detail.php?id=194180013


為強化臺灣中小企業在布局國際市場之能量,規劃邀請泰國、越南、馬來西亞、印尼當地臺商總會等共同舉辦「跨境商務媒合交流會」。邀請當地台商、通路代理、平台機構、及國內中小企業蒞會交流,打造雙邊合作需求共識,布建海外行銷通路。

議程及線上報名:http://mymkc.com/app/edms/cpc2546/edm/2019/sme/index.html


我國與日本產業及商務合作淵源極深,雙方有良好的互動認知與默契。在新南向新興市場拓展上,日本運用政府體系,協助東南亞國家進行基礎建設,並引導大企業、金融機構與商社長期深耕。呼應新南向政策之「區域鏈結」策略,本媒合活動擬運用已長期布局之台日網脈關係,促成雙方企業合作,共拓新南向市場商機。

線上報名:https://forms.gle/auMhPuWFttYYbSYN

http://www.technomart.org.tw/article-technomart-890-7187
【飛雁計畫x鞋技中心】很多想要創業的人只有夢想理想,但對日後營運及財務運作調度這些完全沒有概念,這樣談創業是非常危險的。撰寫創業營運計畫書對創業者來說就可扮演一非常重要的角色,可幫創業者整合手邊資源資訊,也可讓創業者在開始執行創業的過程中減少更多不必要的錯誤。

線上報名:https://www.smelearning.org.tw/learn/course/entity_detail.php?id=194090021


隨著物聯網、人工智慧與大數據應用等新興通訊發展,產業間逐漸從同領域結合,逐漸轉變為跨領域整合,工研院產科國際所指出,整體ICT產業趨勢將朝向科技整合及跨域合作發展,更預料市場上將創造新一波的商機。本活動藉由跨域產業攜手合作,建立跨領域交流平台,透過跨領域的技術與應用整合,尋求更多市場合作機會,共同發展創新應用服務與新藍海商業模式,共創雙贏! 誠摯邀約,一同見證跨域整合新契機!


時間:108年7月16日(星期二)上午9時30分至12時30分。
地點:經濟部加工出口區管理處中港分處3樓訓練教室。
內容:為使同仁瞭解公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約(下稱兩公約),理解兩公約有關男女平權、婦幼人身安全、對家庭之保護及兒童最佳利益(包含社會福利服務、醫療照顧、就學權益等事項)之保障,特聘宏銘律師事務所張宏銘律師蒞臨授課。



國內新增2例腸病毒71型併發重症病例,提醒民眾暑假期間仍應留意手部衛生及幼童健康

腸病毒沒有放暑假,家中有嬰幼兒的民眾不可掉以輕心!疾病管制署公布國內新增2例腸病毒併發重症病例,為北部7歲男童及2歲女童,兩人分別自6月18日及19日發病,其中7歲男童陸續有頭痛、發燒、喉嚨長水泡、嗜睡及步態不穩等症狀,2歲女童則有發燒、疱疹性咽峽炎、嗜睡、嘔吐及肌抽躍等情形,經檢驗審查確認感染腸病毒71型併發重症,所幸經治療後兩人病況均改善並已出院。

疾管署監測資料顯示,6月30日至7月6日國內腸病毒門急診就診共計16,614人次,較前一週略升4.7%;近兩週上升幅度較平緩。社區腸病毒71型病毒活動持續,且為東區主要流行病毒型別;今年累計147例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期,以東部地區檢出為多;以輕症及散發病例為主。

今(2019)年累計18例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(12例),其他分別感染腸病毒D68型(2例)、克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型。鄰近我國之中國大陸、香港、韓國、日本、泰國、馬來西亞及新加坡腸病毒疫情均呈上升趨勢,其中中國大陸、香港、韓國、日本及泰國正處高峰期,馬來西亞已達警戒值。

適逢暑假期間,孩童如出入人口密集、互動頻繁的場所(如:安親班、托兒所、室內兒童樂園等),返家或進食前需確實洗手;大人外出返家則務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,亦應以肥皂正確洗手,以降低病毒傳播風險。一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送大醫院治療。

相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

資料來源:衛生福利部疾病管制署
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/fhVfVXpgeSNirbkJern1Dw?typeid=9




頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報