經濟部

經濟部電子報
發行日期:2019-07-12   
news  本部新聞 news
news  訊息公告 news
news  就業資訊 news
news  首長行程 news
  2019 Digital Taipei台北國際數位內容交流會將於108年7月12日至14日於圓山花博爭艷館登場。經濟部工業局自2009年起舉行Digital Taipei搭建產業交流平台,十年多來藉由國際論壇、商談媒合、展示展覽等活動內容,打通臺灣數位娛樂產業生態商業脈絡,集結發揮產業群聚力量,以協助臺灣業者掌握最新產業脈動、強化商業人脈網絡及拓展海外市場商機,進而提升產業產值與競爭力。
數位內容創新應用及跨域合作是Digital Taipei不斷努力的目標,為此,2019 Digital Taipei以「原‧源不絕Focus On Change」為主題,強調原創可貴、跨界合作的重要性及價值,擴大領域連結數位娛樂產業生態系,除深耕已久的遊戲、動畫、數位學習領域外,更納入體感科技、數位音樂與區塊鏈技術應用,希望帶動產業多元的發展。今年特以數位內容週帶狀活動進行,活動內容包括國際論壇:主題涵蓋學生遊戲開發者論壇、數位娛樂IP商機暨影視製作論壇、TGDF遊戲開發者論壇;商談媒合:Digital Taipei一對一精緻媒合會;展示展覽:跨界娛樂內容主題館及夏日電玩展等,透過多元活動內容串起娛樂內容多項領域(原創IP、數位遊戲、直播OTT、智慧學習、AVR應用、數位動畫)之跨界交流。
  在國際論壇部分:由於近年來區塊鏈技術受到愈來愈多產業領域重視,應用範圍亦趨多元廣泛,Digital Taipei延續去年活動區塊鏈應用議題,今年與GBGA全球區塊鏈遊戲聯盟合作,規劃「全球區塊鏈遊戲論壇」,探討區塊鏈遊戲開發、生態系打造及技術的活動,提供技術開發者交流平台;此外,為因應 5G時代來臨、AVR沉浸式媒體應用趨勢,特別以「數位娛樂產業跨域合作商機」為主題,透過業界跨域合作分享,探討如何以業者核心業務,結合IP、遊戲、動畫、影視等娛樂產業資源,期能創造產業新商機。

  在商談媒合部分:Digital Taipei為全臺唯一數位內容B2B專業展會,今年持續邀請來自日、韓、印尼、菲律賓、泰國、印度、美國、德國、丹麥等20國,近200位的國際買主來臺,業務範圍含括數位內容發行、平台、IP授權、在地化服務等,透過高效率一對一商洽媒合服務,激盪多元跨域合作機會,創造國內外業者龐大商機,對有意拓展海外市場、第一手交流國內外情報的業者,是不容錯過的盛會。
在展示展覽部分:為因應IP一源多用熱門話題設有「IP授權區」;韓國知名業者接連兩年組團設置「韓國館」展出,反映出活動對於促進跨國合作之高效益;而「跨界娛樂內容主題館」以呈現出我國內容領域多元創意及成果為主,本次活動規劃歷年產業成果摘要、數位遊戲、體感遊戲、數位動畫與VTuber等五大主題內容,邀請超過20家廠商與獨立團隊共同參與,包含:踢歐哎哎(Toii)與臺北地方異聞工作室合作的解謎AR遊戲《說妖外傳:都市傳說冒險團》、競鋒國際推出的最新單機動作遊戲力作《酉閃町》、酷思特文創和STORIA遊戲工作室一同開發的文字冒險遊戲《夜光》、乾坤一擊即將在10月上映的臺灣第一部「巨型機器人」科幻動畫電影《重甲機神:神降臨》等,各式優秀國產內容產品提供民眾參觀體驗!
  此次活動除積極促成產業交流與商機媒合外,也規劃人才媒合活動。因展期間正值畢業季,今年Digital Taipei首度辦理「數位娛樂產業人才媒合會」,吸引國內、外遊戲研發及音效製作等近20家公司共同徵才,期望透過媒合協助企業招募優秀人才,為數位內容產業注入更多優秀新血,提升產業競爭力。活動內容豐富可期,歡迎有興趣之士提早上網報名(https://www.dgtaipei.tw/),以免向隅!

工業局發言人:楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:電子資訊組林青嶔科長
聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832-215
電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw



經濟部加工出口區管理處高雄分處與高雄市政府訓練就業中心,將於7月16日(星期二)上午9時30分至11時在區內第一訓練教室(高雄市前鎮區加工出口區中一路2號後棟2樓)舉辦現場徵才活動,現場有11家廠商參與徵才,提供想求職及轉職朋友與求才廠商直接面對面的絕佳機會!
高雄加工出口區與訓就中心為服務民眾求職、換職需要,辦理現場徵才活動,此次參加徵才的廠商有華東科技、銳康科技、台灣博士電子、志昱科技、杰鑫國際物流、昶亨科技、頎邦科技、(以下為代收履歷)旭宏科技、茂發電子、高雄晶傑達光電、台灣漢門德等11家公司,職缺項目包括品保工程師、品管員、倉庫理貨員、日班產線技術員、操作工…等,部份廠商還提供員工旅遊、三節獎金、年終獎金、免費供餐等福利,總計提供196個職缺,歡迎求職及轉職朋友踴躍參加。
高雄加工區分處長吳大川指出,每月定點定時於園區內舉辦現場徵才活動,可創造區內廠商、勞工朋友及求職人員三贏的效益,並加速提高媒合成功機會,也是啟動高雄加工區成長的動力來源。
高雄加工區鼓勵求職朋友,可把握與雇主面對面應徵機會,宣傳自身優勢,增加錄取機率。若無法親臨現場的求職朋友,也可多加利用加工處官網查詢,找到理想的工作。本活動相關事項,歡迎至加工處官網(http://www.epza.gov.tw)「就業資訊」查詢,或洽第四課承辦人員梁小姐,聯繫電話為(07)8239398。

發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:高雄分處第四課梁雯柔
聯絡電話:(07)8239398
電子郵件信箱:ceey16@epza.gov.tw



台電核一廠今(12)日獲原能會核發除役許可,2部機組歷經40年發電運轉,將隨2號機運轉執照15日屆滿後正式退役,成為全台首座邁入除役的核能電廠。台電表示,核一廠累積發電近3400億度,40年間每年平均提供超過200萬家戶年用電量,對於台灣民生經濟發展舉足輕重,進入除役階段後,預計8月起陸續拆除廠內鐵塔與氣渦輪發電機組,亦期盼地方政府協助用過核子燃料乾貯設施啟用,以利反應器爐心燃料移出,如期進行後續除役主要工作。

台電說明,核一廠為我國十大建設之一,也是首座核能電廠,協助國家因應1970年代石油危機造成的經濟衝擊,也進而帶動台灣經濟發展及工業全面升級,核一兩部機組裝置容量皆為63.6萬瓩,分別於1971、1972年取得建廠許可,1978年12月與1979年7月正式運轉,繼核一廠1號機40年運轉執照於去年12月5日到期,2號機也將於本(7)月15日到期,除役計畫在通過原能會、環保署審查後,今日正式獲發除役許可,也象徵電廠25年除役工作正式啟動。

台電指出,核一廠運轉40年期間,最多共有近600名台電員工努力維持兩部機組穩定運轉,其中1號機累積發電達1,625億度,2號機則發出1,754億度,1986年2號機締造連續穩定運轉418天,打破當時世界紀錄,2005年1號機亦創下538天的同型機組最高紀錄;而核一廠兩部機組累積發電量達3,379億度,等同提供超過200萬個家庭用戶長達40年的用電量。

台電說明,8月起將陸續拆除電廠主變壓器至開關場的連絡鐵塔與氣渦輪發電機組等,然而依國際核電廠除役程序,需將反應器爐心用過核子燃料退出,才能進行除役主要工作,核一目前仍因第1期用過核子燃料乾式貯存設施尚未獲新北市政府核發水保完工證明而無法啟用,反應器爐心內核燃料未能順利移出,影響反應器及相關廠房等拆除工作。

對此,台電將全力維護既有爐心燃料安全,除持續於新北市核能安全監督委員會說明乾貯設施安全性,也努力透過訴願及各種溝通方式,希望地方政府能協助第1期乾貯設施啟用,以利反應器爐心燃料移出,而未來第2期室內乾貯設施完成後,台電也會將全數用過核子燃料移至室內乾貯設施,兼顧除役時程並滿足社會各界期望。

台電表示,為期25年的除役作業包含前8年除役過渡階段,將興建第2期室內乾貯設施及低放射性廢棄物貯存庫,並執行除污作業,接著12年為除役拆廠階段,將拆除反應爐及汽機組件等,下一步廠址最終狀態偵測階段則需3年,進行廠區環境輻射狀況最終偵測,最後花2年拆除剩餘建物,讓土地復原。台電強調,除役執行過程將持續監測環境,不會影響確民眾與周邊環境,請民眾放心。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:核能發電處簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979
Email:u823498@taipower.com.tw
業務聯絡人:核能後端營運處張學植處長
聯絡電話:(02) 2365-7210#2200/0978-921-880
Email:u808220@taipower.com.tw


7/13-7/15(週六至下週一)本部部次長無公開行程,謝謝。


經濟部國際貿易局 公告

發文日期:中華民國108年07月10日
發文字號:貿服字第1080151428號
附件說明:如文(計1頁)(1080151428-1.pdf)

主旨:公告自108年8月1日起「中華民國輸出入貨品分類表」刪除CCC0805.29.00.00-4 「螺柑及其他同類雜交果實,鮮或乾」1項貨品號列,並增列CCC0805.29.00.10-2「鮮茂谷柑」等2項貨品號列。
依據:貿易法施行細則第8條之1、衛生福利部食品藥物管理署108年6月4日FDA食字第1081301641號函及行政院農業委員會動植物防疫檢疫局108年6月17日防檢四字第1081493940號函。
公告事項:旨揭貨品之中文貨品名稱如附件「中華民國輸出入貨品分類表修訂項目表」。


1080151428-1 開啟1080151428-1.pdf檔
1080712臺中園區就業資訊(如附檔)
◎面試時間及地點請洽潭子就業服務台 地址:臺中市潭子區建國路1號(臺中分處後方)
◎如有求職、求才需求,請洽潭子就業服務台 電話:04-25346908
◎連結此網址:臺灣就業通 https://www.taiwanjobs.gov.tw


臺中加工出口區就業訊息一覽表1080712.ods 開啟臺中加工出口區就業訊息一覽表1080712.ods.ods檔
頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報