經濟部

經濟部電子報
發行日期:2021-09-14   
news  本部新聞 news
news  訊息公告 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
news  首長行程 news
我國以亞太經濟合作(APEC)正式會員身份提案「運用數位科技促進貿易」獲支持及連署,並由我方主辦國際線上研討會,於今(14)日舉行。來自亞太地區各國代表參與討論,為開創全球數位化與科技轉型的貿易新未來共同努力。

經濟部國際貿易局今年初在亞太經濟合作(APEC)提案,倡議各國應積極推動「運用數位科技促進貿易」,獲得會員連署及採認,順利邀請來自美國、澳洲、加拿大、智利、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、秘魯、越南、太平洋島國論壇、APEC企業諮詢委員會等代表出席,於今(14)日共同參與線上研討會。另外,我國產官學界代表也於線上參與,研討會共計200餘人共襄盛舉。

疫情爆發對全球貿易活動帶來沉重打擊,產官學界共同發展因應之道。我國代表於會上分享政府致力協助企業數位轉型促進貿易實務經驗,包括推動數位人力培育、建置線上展覽互動平臺、辦理數位展覽科技研究實證計畫、發展利用大數據、智慧物聯網(AIoT)、擴增實境/虛擬實境(AR/VR)方案,以及提升貿易活動加值服務等,並願與會員持續合作,共同促進善用數位技術提升跨境貿易活動。

國際展覽業協會(UFI)則針對亞太地區數位科技與貿易推廣提出趨勢分析與觀察;另外,日本、新加坡、印尼、泰國與我國政府及業界代表分享了運用數位科技促進貿易的相關政策、措施,以及智慧會展產業應用實務等,APEC會員藉此機會深入認識如何利用數位科技促進貿易,以及如何協助會展產業數位轉型、開發新型態商業模式等。

研討會成果報告將提供APEC會員參考,期望透過提出運用數位科技促進貿易的有效建議,帶領企業尤其是中小企業善用數位機會提升跨境貿易活動,並協助亞太地區在後疫情環境下推動經濟復甦,共同開創全球數位化與科技轉型的貿易新未來。

本次線上研討會由我國經濟部國際貿易局及中華經濟研究院WTO及RTA中心共同辦理,有助加強我國與APEC會員在推動貿易政策及公私部門經驗交流,並讓各國瞭解我國實務經驗,協助國內業者拓展海外商機,增進我國企業參與國際貿易之動能。

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長志宏
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:henryliu@trade.gov.tw

業務聯絡人:多邊貿易組梅組長碧琦
聯絡電話:02-2397-7201、行動電話:0966-218-615
電子郵件信箱:bcmei@trade.gov.tw



由機械公會及外貿協會主辦的台北國際工具機展(TIMTOS)將與工具機公會舉辦的台灣國際工具機展(TMTS)聯手出擊,於明(2022)年2月在臺北共同以TIMTOS、TMTS雙品牌聯展方式辦理,開創展覽效益及國際商機,協助我國工具機產業行銷全球,也讓世界看到臺灣工具機產業的實力。

TIMTOS及TMTS多年來分別於臺北及臺中展出,但在受到疫情及場地的影響下,TIMTOS 2021及TMTS 2020都改以線上展方式辦理。在本年全球工具機產業復甦、需求提高,業者對於實體展規劃也殷切期盼。為利我國產業永續發展,在行政院沈榮津副院長的指導下,兩展將以聯名方式合作,主辦單位均願意秉持共同維護臺灣工具機產業國際形象之原則合作,以達成臺灣工具機產業大團結,共同掌握國際工具機產業復甦契機。2022年二展聯合展出內容除金屬切削工具機、綜合加工機及金屬成型工具機外,也將展出各式智慧機械。

工具機向來有「機械之母」之稱,為我國機械產業之關鍵,也是基礎與精密加工不可或缺的一環。臺灣具備完整的產業供應鏈,在政府與工具機產業努力下,109年出口值達20.56億美元,名列全球第5大出口國。「智慧機械」為是行政院5+2產業創新政策之一,TIMTOS及TMTS的聯盟將更完整呈現我國智慧機械研發成果,帶動其他產業發展立下重要基礎。

在我國完整的工具機產業支持下,2022 TIMTOS、TMTS雙品牌聯展,將成功提升我國工具機產業國際形象,向國際買主展現臺灣工具機產業的大團結,推升台灣工具機產業的國際地位!



貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

貿易局聯絡人:貿易發展組許科長勝巽
聯絡電話:02-2397-7324
電子郵件信箱:averyhsu@trade.gov.tw



明(9/15)日(三)本部部次長無公開行程。


林全能次長陪同唐鳳政委出席「振興五倍券加碼再升級」官網啟動記者會

時間:9月15日(星期三)下午3時30分

地點:行政院新聞中心
(台北市中正區忠孝東路一段1號)

※說明:
1、防疫考量,請配合以下措施:
(1) 各家僅開放一文字入場,照片由經濟部中小企業處提供,已協調SNG聯誼會共訊,本次記者會由非凡電視共訊。新聞中心門外不開放拍攝。
(2) 請填寫TOCC表單(https://forms.gle/hK7uN5FzidzN8zmq6)。
(3) 進入會場前請使用酒精乾洗手,全程佩戴口罩,座位區採梅花座。有症狀者勿進入會場。
(4) 直播網址:經濟部中小企業處臉書(https://www.facebook.com/smea.gov.tw)或https://youtu.be/kOhOBoGZ4G0
2、聯絡人:中小企業處王科長0928-532-871。


⌚時間:9月29日~10月1日

泰國自提出「泰國4.0」政策以來,積極發展汽車🚗、智慧機械⚙與自動化、航空🚀、生物化學、醫療💉與保健等產業,計畫轉型為高附加價值和創新驅動經濟。

形象展重點:
🔸線上展覽
規劃11個形象館,以線上3D展館及即時互動功能,打造擬真展館如同親臨現場觀展體驗
🔸線上產業論壇
-解析全球後疫情時代趨勢挑戰與臺灣中小企業智造協同之成功因素與發展機會論壇
-台灣精品體驗精采生活發表會
🔸線上採洽會
買主可透過網站與參展商即時洽談

👇點選了解更多活動訊息!
https://thai.taiwanexpoasean.com/


點選了解更多活動訊息!
#2021時裝設計新人獎 官網網址http://www.tfdaward.com/
2021時裝設計新人獎入圍者作品!請留言對作品欣賞的想法幫參賽者加油集氣,並分享優秀的作品至個人臉書中。也別忘了回到抽獎活動貼文「按讚」「留言」「分享」,就有機會抽到「輕薄保暖無接縫圍脖」喔!
No.1
【主題名稱】阿德勒的早晨
【靈感來源/設計理念】
「世界無比單純,人人都能幸福」
靈感來自於閱讀完被討厭的勇氣這本書之後得到的啟發,阿德勒心理學讓我擁有一個以全新的角度看世界的機會,有如晨曦一般純粹且寧靜。


投影片1 開啟投影片1.jpg檔
嘉義縣東石鄉漁電共生環境與社會檢核意見徵詢會
一、第一場次(建議朴子溪以北鄉親優先選擇這場)
時間:110年9月15日(三) 下午2:30~5:00
地點:東石鄉先天宮香客大樓1樓(嘉義縣東石鄉東石村251號之1,先天宮廟前廣場西南側)

二、第二場次(建議朴子溪以南鄉親優先選擇這場)
時間:110年9月16日(四) 上午9:30~12:00
地點:東石鄉塭仔村活動中心(嘉義縣東石鄉塭仔村6鄰999號)

三、報名時間:即日起至110年9月13日(一)17:00截止。
(※因應防疫及餐盒進行基本報名人數控管,截止後可洽電詢問是否尚存名額)
網路報名:https://forms.gle/97E9qLMZWvqDrGUy6
會議資料:https://reurl.cc/gWg7nX

四、報名方式:
E-mail報名:請填寫附件報名表傳至molly-tc.yang@sgs.com。
電話報名:請來電0911-752435,楊小姐,說明報名資訊。
欲表達意見但無法現場參與者,請於線上(https://forms.gle/ZSXFNMkSGjqa1Ttc8)填寫意見提供表單,或聯繫楊小姐(手機:0911752435,E-mail: molly-tc.yang@sgs.com)。

五、活動聯絡人:楊小姐/手機:0911752435。


會議資料
⌚時間:9月29日~10月1日

泰國自提出「泰國4.0」政策以來,積極發展汽車🚗、智慧機械⚙與自動化、航空🚀、生物化學、醫療💉與保健等產業,計畫轉型為高附加價值和創新驅動經濟。

形象展重點:
🔸線上展覽
規劃11個形象館,以線上3D展館及即時互動功能,打造擬真展館如同親臨現場觀展體驗
🔸線上產業論壇
-解析全球後疫情時代趨勢挑戰與臺灣中小企業智造協同之成功因素與發展機會論壇
-台灣精品體驗精采生活發表會
🔸線上採洽會
買主可透過網站與參展商即時洽談

👇點選了解更多活動訊息!
https://thai.taiwanexpoasean.com/


點選了解更多活動訊息!
因應COVID-19疫情,為使業者有更充分的評估及準備時間,以擴大計畫整體推廣效益,故延長廠商甄選報名期限至110年9月22日止。

本計畫提供臺灣連鎖產業推廣展銷平台,同時鼓勵連鎖加盟品牌透過以大帶小、互利合作等,本年度規劃貼近消費者生活型態的產品與服務,協助建構連鎖品牌合作關係,以「滿足生活需求」為主題,推動品牌聯盟輔導及聯合行銷活動兩大主軸,運用數位工具、落實通路合作,強化數位媒體經營並構築連鎖產業品牌聲量,提升民眾與產業之間的交流,讓消費體驗刺激消費提升買氣,並推廣業者品牌之形象與知名度。

為遴選具合作共識之優質連鎖加盟業者以擴大輔導及行銷效益,特進行招商甄選作業,邀請全國連鎖品牌廠商共襄盛舉!

一、受理期間:自公告日起至110年9月22日(三),中午12點整止。
二、申請方式與應備文件:
(一)本甄選受理紙本、傳真或電子郵件報名,逾期不受理。倘若以傳真或電子郵件報名者,請於入選後出席說明會議當天繳交申請表正本。
(二)報名繳交文件包含:廠商甄選申請表、公司登記證明文件、檢驗合格字號之證明文件影本、附件一參展切結書暨著作聲明書、附件二食品安全切結書、附件三個人資料蒐集告知及聲明書

三、廠商甄選申請資格、內容及評選方式:詳見廠商甄選簡章。
執行單位:財團法人中衛發展中心
聯絡人:吳佩祉 小姐;林國清 先生、陳明禮 先生
連絡電話:02-2391-1368#1213、#8590、#8429


1_2021連鎖品牌嘉年華-數位生活 五倍歡樂_廠商甄選簡章 開啟1_2021連鎖品牌嘉年華-數位生活 五倍歡樂_廠商甄選簡章.pdf檔
2_2021連鎖品牌嘉年華-數位生活 五倍歡樂_廠商甄選申請表 開啟2_2021連鎖品牌嘉年華-數位生活 五倍歡樂_廠商甄選申請表.odt檔   開啟2_2021連鎖品牌嘉年華-數位生活 五倍歡樂_廠商甄選申請表.docx檔
徵才單位:經濟部德基水庫集水區管理委員會
一、職稱:約僱事務管理員
二、名額:正取1人;備取1至2人(候用期限3個月)。
三、資格條件:
(一)資格條件
1、國內外專科以上學校畢業。
2、熟悉行政事務管理及出納相關業務。
3、熟悉Word、Excel、PowerPoint等電腦軟體操作。
4、具行政工作實務或公務經驗者尤佳。
(二) 待遇:
1、錄取後工作訓練試用期間為3個月,期間每月薪資約新臺幣27,988元。
2、正式僱用後起薪及晉薪依本會相關規定辦理,目前起薪約為新臺幣31,487元。
3、如具大學以上學歷或其他考試及格(錄取)資格者,不得要求提高身分或提高敘薪。
(三)報名日期:自110年9月15日起至110年9月23日截止。
四、工作項目:
(一)辦理文書事務及辦公室綜合性庶務工作。
(二)協助辦理一般行政事務及出納相關業務。
(三)其他臨時交辦事項。
五、工作地址:
臺北市大安區羅斯福路3段245號9樓(近捷運新店線台電大樓站2號出口)。
六、聯絡方式:
(一)報名方式(含應送文件及錄取方式):
1、意者請檢附下列資料,並於職缺公告截止日前以郵寄(以郵戳為憑)或親送方式,寄送至經濟部德基水庫集水區管理委員會朱小姐收(地址:106臺北市羅斯福路3段245號9樓),逾期或證件不全者,恕不予受理;信封上請註明「應徵事務管理員」。
(1)履歷表及自傳,含最近一年內1吋以上正面脫帽半身相片。
(2)國民身分證正反面影本。
(3)最高學歷畢業證書影本。
(4)相關工作經歷或訓練證明(照)文件影本(無則免附)。
2、經初審合格者,擇優辦理面試,面試相關事宜另行通知,本案甄選職缺除正取名額1名外,得視成績增列候補,名額至多2名,候補期間自甄選結果確定之翌日起3個月內有效。
3、未獲通知面試及未獲錄取者,恕不另行通知亦不辦理退件。
4、經甄選錄取後先予工作訓練試用3個月,試用期間評核表現良好者,於試用期滿始正式僱用,勞動條件依約定辦理;試用期滿評核表現不及格者則不予僱用。
5、甄選注意事項:報名所附文件影本,如有偽造、變造、假借、冒用等情事,一經查證屬實,已錄取者,撤銷錄取資格,已僱用者,逕予解僱,涉及刑事者,移送檢察機關處理。
(二)聯絡人:朱小姐,電話:02-23631218。


頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報