經濟部

經濟部電子報
發行日期:2021-09-15   
news  本部新聞 news
news  訊息公告 news
news  活動訊息 news
news  首長行程 news
1.食品業109年產值年增2.12%,連續5年正成長:食品業係我國重要民生工業之一,也是與民眾生活最息息相關的產業,在廠商致力食品開發,積極推出多樣化優質產品的帶動下,自99年起產值穩定成長(除因103年第4季發生劣質油品事件致104年產值年減1.60%外),於102年突破4千億元水準,109 年達4,727億元,創歷史新高,較上年增加98 億元,年增2.12%,連續5 年正成長。
2.「肉類加工及保藏業」小類為食品業109年成長之最大貢獻來源:以小類別觀察,「其他食品業」109年產值2,060億元占44%居冠,年減2.01%,中斷連續17年的正成長,主因冷藏餐食、其他烘焙炊蒸食品、精製茶等因COVID-19疫情重創觀光產業,致相關產品訂單大幅減少,惟膳食及菜餚、保健營養食品、速食麵粉條類食品等受惠防疫儲備需求而成長,抵銷部分減幅;其次為「肉類加工及保藏業」產值1,323億元(占28%),年增7.43%,為食品業成長之最大貢獻來源,主因民眾因疫情減少外食而多自行烹煮,推升冷凍肉類、雞肉產值分別創下歴史第3高、第1高,二者合計占72%。
3.食品業雖是發展成熟的產業,但隨經濟發展及社會變遷,民眾飲食習慣更強調便利性、多樣性及保健性,進而發展出多項產值連續創新高之產品:
(1)便利性及多樣性:隨社會生活步調加快,強調加熱即可食用的各類調理產品(如冷凍熟水餃等),極受消費市場青睞,另香腸、培根、火腿等醃漬肉品,更是外食族經常搭配之食材,加上因疫情宅食經濟發酵,致109年膳食及菜餚、醃漬食品產值分別為304億元、79億元,皆創歷年新高,年增6.63%及0.17%,連續7年及6年呈正成長。
(2)機能性及保健性:隨人口結構高齡化,預防保健意識提升,機能性保健及營養補充食品需求漸增,帶動保健營養食品109年產值達195億元續創新高,年增9.78%,連續6年正成長。
(3)飲食西化:隨民眾飲食習慣西化,乳品消費需求持續成長,加上飲品及咖啡的消費市場擴大,致鮮乳及調味乳產值續創新高,109年分別為223億元及61億元,年增2.71%及2.42%,已連續5年及6年正成長。
(4)休閒消暑食品:休閒零嘴向來是外出或家中必備食品之一,近年更是逐漸走向健康風,富含植化素及膳食纖維的果乾、堅果等產品增長快速,另隨氣候暖化,台灣近2年之平均氣溫皆創新高,帶動冰品需求成長,致109年脫水食品及冰淇淋產值分別達72億元及25億元,皆創歷年新高,年增20.52%及17.09%,連續3年及2年呈正成長。
4.我國食品業產值110年可望續創佳績:今(110)年1-6月食品業產值2,457億元,較上年同期增加178億元,年增7.80%,其中「肉類加工及保藏業」及「其他食品業」因民眾自煮及防疫儲備需求升高,分別年增9.22%及4.92%;「動植物油脂業」受原物料價格上揚影響,產值亦大幅增加56億元,年增28.11%。展望全年,宅食經濟需求仍在,加上海運缺櫃影響部分食品進口以及農業原料上漲,推升國產供給量與市場價格,今年食品業產值可望維持正成長,再創新高。


發言人:經濟部統計處 黃副處長偉傑
聯絡電話:(02)23212200#8500
電子郵件信箱:wjhuang2@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部統計處 周簡任視察于晶
聯絡電話:(02)23212200#8503
電子郵件信箱:ycchou@moea.gov.tw

撰稿人:經濟部統計處 楊專員光正


產業經濟統計簡訊-389期 開啟產業經濟統計簡訊-389期.pdf檔
中秋佳節即將到來,各地市場熱絡採買更增添濃濃的中秋闔家歡聚的過節氣息,為確保市場交易使用磅秤計量準確,經濟部標準檢驗局近期辦理全國市場磅秤專案檢查,檢查結果合格率達99.9%,民眾可以安心採買慶中秋。

標準檢驗局針對全國各地傳統市場、生鮮超市及大型量販店等249個處所,總計檢查9,143台磅秤,合格9,139台,不合格4台,不合格原因為超出檢查公差1台(消費者吃虧1台),合格單無法辨識2台,故障1台,檢查不合格的磅秤都已加貼「停止使用」單,並持續追蹤列管至該等磅秤報廢或修理後重新檢定合格;攤商如繼續使用不合格磅秤而被查獲,將依度量衡法處新臺幣1萬5,000元以上7萬5,000元以下罰鍰。

標準檢驗局表示,為確保磅秤交易準確,該局持續實施全國各地市場磅秤檢查,同時呼籲民眾在市場購物時,若發現交易之磅秤沒有黏貼「同」字(圖例如附)檢定合格單或疑似有斤兩不足情形,可向該局或所屬各分局申訴檢舉,電話:02-23434567(代表號),該局將立即派員處理,以維護買賣雙方權益。


經濟部標準檢驗局發言人:陳副局長玲慧
辦公室電話:02-23431709
電子郵件:lh.chen@bsmi.gov.tw

承辦單位:第七組副組長陳鴻麟
辦公室電話:02-23434585 行動電話:0953-100952
電子郵件:hl.chen@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:陳自倩
辦公室電話:02- 23431739 行動電話:0921-125358
電子郵件:chian.chen@bsmi.gov.tw




1100915中秋安心採買慶團圓,市場磅秤檢查99.9%合格新聞稿圖例「同」字 開啟1100915中秋安心採買慶團圓,市場磅秤檢查99.9%合格新聞稿圖例「同」字.jpg檔
   經濟部工業局為積極配合行政院「政府機關(構)加速推動公共化教保及托育服務政策」與「我國少子女化對策計畫」之推動,並落實產業園區設置托兒設施之政策目標,增設公共化教保服務,獲分配班級12班,在教育部國民及學前教育署指導及新竹縣政府協助下,歷經建築物裝修及設施設備設置、申請公共化教保設立許可等作業,110年9月設立「經濟部工業局新竹工業區服務中心職場互助教保服務中心」,招收2歲至入國民小學前幼兒60名,共計2班,幼兒於今(15)日正式入園學習,提供教保服務。
   教保中心位於新竹縣湖口鄉新竹工業區服務中心,委託社團法人臺灣亞洲學前教育培訓協會辦理,教保費第1胎平均每月2,500元,第2胎平均每月1,500元、第3胎免費,含課程、餐點、活動費,一學期(6個月)一次給付,基於友善職場之理念,除提供員工子女、孫子女教保服務,並提供鄰近政府機關(構)、園區廠商員工及附近社區便利的托育服務。
為因應嚴重特殊傳染性肺炎,經濟部工業局督導教保中心依防疫管理指引,作好落實防疫整備工作;未來將持續督導所屬管理機構推動設置公共化教保服務設施,營造友善育兒之環境,以協助家長兼顧職場與家庭,共同營造友善育兒環境。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局工業區組曾琡芬組長
聯絡電話:02-27541255分機2501、0932-556565
電子郵件信箱:cftseng@moeaidb.gov.tw


臺灣與立陶宛關係加溫,為促進臺立兩國經貿合作商機,經濟部國際貿易局與立陶宛企業局攜手合作,委託外貿協會在台灣經貿網成立「立陶宛專區」,即日起提供市場商情及廠商產品資訊服務,歡迎廠商多加運用。

國際貿易局表示,為鏈結臺立雙方產業及加強合作,特別設置立陶宛專區(https://lithuania.taiwantrade.com ) 以協助我商掌握立國產業資訊。「立陶宛專區」主要功能在介紹立陶宛產業、廠商及活動等資訊,並搭配辦理各種洽談會、媒合會及市場說明會等系列活動,協助我國廠商掌握商機,促成臺立雙方業者交流。

專區分為「立陶宛簡介」、「廠商陳列區」、「商情商機」及「活動預告」四大區塊:「廠商陳列區」連結了立國企業局出口商資料庫,目前已有超過2,500筆立陶宛廠商資訊,我國廠商可直接聯繫立陶宛潛在合作夥伴;「商情商機」則由經濟部及外貿協會駐外機構蒐集立陶宛投資環境、政策及市場產業等資訊;搭配「立陶宛簡介」,介紹立陶宛人口、重點產業及潛在合作產業;「活動預告」則提供自110年9月起舉辦與立國相關之一系列洽談會、媒合會及市場說明會,促進臺立雙方產業合作機會。其他還有許多豐富的影音內容,是我商跨越時空限制、聯繫立國潛在合作夥伴開發更多商機的數位貿易平台。

立陶宛為波羅的海三國最大經濟體,產業結構多樣性,除了國人熟知的啤酒、巧克力及起司等食品以外,更有享譽全球的雷射產品與技術。世界知名尖端科研機構,都是立陶宛雷射產品的重要用戶,90%全球百大的大學都在使用立國產製的雷射設備,我國亦有廠商採用立國雷射產品。立國政府也推動優先發展航太科技產業政策,現行已經有超過 30 家航太供應鏈企業,而且仍在持續成長。此外,立陶宛在ICT、金融科技、生技與醫療設備、電動車、農產食品等領域,均可與我國產業互相支持,實為極具合作潛力的國際夥伴。

立陶宛西濱波羅的海、東鄰白俄羅斯、南接波蘭,其堅持自由民主理念,並且在COVID-19疫情影響期間伸出援手捐贈我國AstraZeneca ( AZ)疫苗,更顯雙方情誼深厚與追求價值契合!

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:(02)2397-7109、2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組黃科長昭蓉
聯絡電話:(02)2397-7389、0931-231-436
電子郵件信箱:Kelly3863@trade.gov.tw



立陶宛專區
由工業局委託精密機械研究發展中心及台灣智慧自動化與機器人協會辦理的「第一屆機器人智動系統優質獎」,今(15)日舉行線上頒獎典禮,典範案例及精英人才名單出爐!
工業局呂正華局長在致詞時表示,近年機器人產業已逐漸由單機開發朝向系統整合發展,而工業局舉辦本次評選活動,是為藉由優秀得獎產品及技術的案例分享,讓臺灣廠商有學習參考的典範並提升自我能力,以刺激產業創新應用與研發,同時亦透過公開表揚肯定人才對產業的貢獻,吸引更多精英夥伴為產業效力,藉此提升機器人智動化系統整合領域的能量。
競賽獎項分為創新應用研發類及傑出人才類,其中共計21家公司25件作品參加創新應用研發類(機器人及關鍵零組件研發組、系統整合應用組),10家公司13人參加傑出人才類(傑出工程師獎、傑出團隊領導獎),並經過評審團嚴謹的甄選,最終選出創新應用研發類9件得獎作品及傑出人才類4位得獎者。
本次得獎作品競爭激烈且各具特色,其中智能取放系統,是整合3D光學、影像分析及機器人手臂運動控制為一體的開放性平台,透過直觀的操作就能輕鬆上手;T-Skin安全皮膚,擁有高速反應的觸碰急停系統,對於人機協作的安全需求提供更全方位的防護;全球首見的智慧型滾珠螺桿,藉由手機即可得知滾珠螺桿的壽命狀態等資料,讓管理者即時掌握做出最佳判斷,以維持加工品質與效率。
  「第一屆機器人智動系統優質獎」,由政府啟動引擎,積極推升我國優良機器人智動系統產品與服務的整體能量,期盼在臺灣成為全球經濟關鍵力量、製造樞紐的時刻,我國機器人智動化系統整合業者能扮演重要角色。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組謝志浩科長
聯絡電話:02-27541255分機2121、0916-487089
電子郵件信箱:jhshie@moeaidb.gov.tw


附件-第一屆機器人智動系統優質獎 得獎名單 開啟附件-第一屆機器人智動系統優質獎 得獎名單.pdf檔
為促進臺史(史瓦帝尼)雙邊資通訊產業交流,經濟部國際貿易局、史瓦帝尼投資促進局與台北市電腦同業公會於9月14日共同舉辦臺史資通訊產業線上媒合會。本次活動係近年臺灣與史瓦帝尼最大規模的商業媒合會,並促成40餘場次媒合,成果豐碩。

國際貿易局表示,此次參加者多為優質資通訊業者,分別有來自通訊及網路、網路安全、軟體開發、資訊硬體設備、生產自動化、物聯網等不同領域合計20餘家企業參與。

國際貿易局江文若局長於致詞時表示,受疫情影響,全球都大幅加速數位化進程。為迎接數位貿易商機,貿易局除為我國廠商舉辦各種訓練課程,也積極創造我業者與世界各國交流的機會,本次活動將為臺史雙方進一步開創合作契機。

史瓦帝尼投資促進局執行長Mr. Sibani Mngomezulu致詞時強調,這次活動接續今年臺美史三國夥伴機會考察團(POD)會議後召開,進一步促成臺史業者合作,更重要的是,希望我資通訊業者放眼未來,善用非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)利基,以史國為跳板,搶攻非洲市場更大的商機。
台灣智慧城市產業聯盟國際推廣策略小組召集人劉均敬於會中簡介智慧城市概況。劉均敬表示,今年上半年舉辦的智慧城市展中,非洲與台北市及桃園市均有媒合成果,繼此次媒合會之後,希望邀請史瓦帝尼明年組團參加2022智慧城市展,持續加強雙邊合作。

史瓦帝尼皇家科學園區國家資料中心主任 Mr. Sibusiso Gama則介紹了史國資通訊產業展望與未來發展概況,期望能透過本次機會與臺灣廠商交流,讓史國朝智慧城市願景邁進一大步。


貿易局本新聞稿發言人:劉副局長志宏
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:henryliu@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易二組劉科長亭琳
聯絡電話:02-2397-7292
電子郵件信箱:tlliu@trade.gov.tw



  為利民眾及店家更瞭解即將上路的振興五倍券,及各部會加碼券,達成「更好領、更好用、更刺激」的目標,行政院政務委員唐鳳及加碼券八大部會等代表,今(15)日於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更瞭解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼券登記、抽籤等方式,讓振興五倍券加碼再升級。

  振興五倍券官網(5000.gov.tw)今(15)日正式上線,唐鳳政委於記者會逐一展示官網各項功能,說明數位綁定、紙本預訂及查詢,以及加碼券登記、抽籤方式與業者優惠專區等。

  數位綁定,民眾可就行動支付、電子票證或信用卡擇一綁定,於所選擇數位支付業者頁面進行個人綁定,共同綁定含主綁人最多限五人,可至官網或超商事務機操作,若在官網操作,需準備共同綁定人健保卡或透過健保快易通進行認證,依步驟操作即可完成共同綁定;個人數位綁定期間自9月22日至111年4月30日止,經綁定後不得變更;共同綁定期間,自9月22日至10月1日止,允許共同綁定人新增或退出,10月2日至10月6日中午12時前僅允許共同綁定人退出。

  紙本領取共有三種方式,民眾可選擇至官網或超商事務機預訂,官網預訂需使用讀卡機讀取健保卡或用健保快易通APP產生驗證碼做身分驗證後進行線上登記,超商預訂則需攜帶健保卡至超商事務機進行預訂,且可選擇於超商(市)及藥妝店門市領取。此外,民眾自10月4日起可至中華郵政網站(www.post.gov.tw)或以電話預約(0800-700-199),10月12日起可至所選擇的郵局領取。

  唐鳳政委也特別說明加碼券勾選方式與流程,不論民眾是否已完成五倍券紙本預訂或數位綁定,均可至官網直接勾選加碼券參與抽籤。此外,若於官網完成個人綁定、共同綁定或紙本預訂者,接續可於官網繼續勾選自己及共同綁定人參與抽籤之加碼券;若於超商事務機完成共同綁定者,可掃描超商小白單的QR Code,連結至五倍券官網,依序選擇自己及共同綁定人參與抽籤之加碼券種。

  各部會加碼券將於10月11日至11月5日,採4週抽籤,每人每週最多中籤1次,4週最多可有4次中籤機會,每種券別僅可中籤一次;加碼券登記時間以每週五(10月8日起)截止,週六以後登記者參與次週抽籤。已登記參與者即有資格繼續參與後續的抽籤;加碼券抽籤將分上、下午場次,上午10時30分中籤名單於當日下午5時於官網公告並發送通知簡訊,下午3時30分中籤名單,於隔天早上8時30分於官網公告並發送通知簡訊。

  為鼓勵民眾綁定數位五倍券,經濟部加碼送好康,只要民眾綁定數位五倍券,前400萬名免抽籤即可獲得價值500元之好食券,並有機會可獲Gogoro Eeyo 1極輕量智慧電動單車。此外也可取得數位券標章及專屬代碼,至店家消費有機會獲得優惠。

  經濟部也已遴選出48家數位支付業者。目前在40家金融機構的力挺下,截至11日為止,提供數位振興五倍券之加碼優惠,合計預算金額達新台幣33億元、加碼優惠突破462萬份。振興五倍券加碼升級,網羅各加碼好康,共同活絡內需振興經濟。倘有振興五倍券的相關問題,請撥打「1988紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處陳副處長秘順
聯絡電話:02-2366-2203
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw 

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw




附件:數位五倍券支付業者 開啟附件:數位五倍券支付業者.pdf檔
為鼓勵境外資金匯回臺灣進行實質投資,帶動經濟成長,境外資金匯回管理運用及課稅條例已於108年8月15日起施行,個人與營利事業得向經濟部申請實質投資,最低得享有稅率4%(原始20%)的優惠措施。經濟部表示,截至110年9月14日止,受理境外資金匯回核准實質投資已突破千億元,共核准443件,投資金額1,014.7億元,其中直接投資核准427件,投資資金995.03億元,間接投資核准16件,投資資金19.67億元。又直接投資申請案件,設備支出金額665.1億元(占約7成),建築物支出金額307.75億元(占約2成),經分析,不少廠商運用既有廠區重新規劃生產線及汰換設備來擴大產能,同時帶動周邊供應鏈成長,對於國內產業發展多有助益。
為鼓勵個人及營利事業將境外資金匯回投資,依前開條例進行實質投資並取得經濟部完成證明者,得退還一半稅款。前開條例規定之申請匯回期限已於110年8月16日屆期,但已獲財政部核准並匯回境外資金之個人及營利事業,仍可在資金匯回後1年內向經濟部提出實質投資申請。
經濟部分析,核准實質投資案件以營利事業申請較多,計868.26億元(約佔86%);個人申請則為146.44億元(占約14%)。以直接投資產業類型來看,電子資訊業300.46億元,包含電子業、光電業等;民生化工業266.81億元,包含化材業、醫藥業等;金屬機電業221.27億元,包含金屬製品、汽車零組件製造業等;其他業別206.49億元,包含電信業、太陽能發電業、運輸業等。產業投資類別多樣,廠商除了在投資本業外,亦有不少跨業投資情形。
經濟部強調,實質投資已逾千億元並持續增加,籲請已經財政部核准並匯回境外資金的個人及營利事業,把握時效提出實質投資申請,響應政策,經濟部工業局設有境外資金匯回實質投資諮詢窗口,提供專人客製化服務,如有相關問題,歡迎來電諮詢專線0800-505-565、0800-505-566。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710-927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組曹素維組長
聯絡電話:02-27541255分機2601、0937-730-062
電子郵件信箱:swtsao@moeaidb.gov.tw


為協助我國及新南向國家中小企業強化數位行銷能力,突破疫情對商業活動之限制,經濟部國際貿易局委託資策會,推出數位行銷能力培訓課程,總計一千餘人報名,反應熱烈,共同努力開發新南向電商市場商機。

此系列課程於9月14日晚間開始,吸引來自緬甸、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、印尼及我國之零售、教育服務、資通訊、消費品製造業、電子製造、紡織、科技服務等產業領域人員參加。

貿易局江文若局長開幕致詞表示,COVID-19疫情已持續將近兩年,造成全世界生產、消費、運輸等種種不便,更凸顯數位科技及數位貿易的必要性。這次總共有6堂課程傳授東南亞電商市場指南、全方位電商行銷策略、數據分析及自動化增加電商營收、運用不同線上行銷管道找出潛在買主等主題,協助學員快速進入電商領域。

除協助我國及新南向國家中小企業與當地台商發展互動,亦藉由我國數位貿易課程及師資輸出,進而促進雙邊數位貿易交流,有助於推動新南向政策之經貿合作,掌握後疫情商機。


貿易局發言人:李冠志副局長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組陳郁淇組長
聯絡電話:02-2397-7241、0985-359-349
電子郵件信箱:estela@trade.gov.tw



  近日媒體報導立委質疑振興五倍券印製尚未招標,卻已經印好在分裝一事,經濟部說明,振興五倍券印製採購案,及委託矯正機關的分裝作業採購,皆已依政府採購法規定辦理,分別於 9 月 3 日、9 月 11 日完成議價決標,並將於 9 月 16 日辦理決標公告,非媒體報導完全沒有程序正義。若干網路謠言一再指稱五倍券印製有不當利益,但五倍券如同國幣,由中央銀行的中央印製廠印製,政府政策由政府機關執行天經地義,相關謠言的說法令人匪夷所思。

  因五倍券規格採鈔券等級印製,且需確保生產作業安全無虞,以及緊急之需求,爰依政府採購法第 22 條第 1 項第 2 款獨家供應,及第 22 條第 1 項第 3 款緊急採購之規定辦理採購作業,逕邀中央印製廠投標,業於 9 月3 日完成議價決標。

  至於振興五倍券分裝作業,係依政府採購法第 22 條第 1 項第 12 款規定,採限制性招標,透過購買監獄工廠所提供之非營利產品或勞務辦理,逕邀台北監獄等五個矯正機關投標,且於 9 月 11 日完成議價決標。

  無論是印製或分裝,不僅已經完成議價決標,且原先都已規劃於 9 月 16 日辦理決標公告,都符合政府採購法決標日起 30 日內辦理決標公告之規定。

  振興五倍券官網(5000.gov.tw)已於今(15)日上線,9 月 22 日開始數位綁定及共同綁定,9 月 25 日開始接受紙本預約,網站彙集各部會加碼券及數位支付業者好康,歡迎民眾上網瀏覽比較,選擇最佳的數位工具綁定,共同活絡內需振興經濟。倘有振興五倍券的相關問題,請撥打「1988 紓困振興專線」洽詢。


發言人:經濟部中小企業處陳副處長秘順
聯絡電話:02-2366-2203
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw 

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw




明(9/16)日(四)本部部次長無公開行程。


🎉「立陶宛專區」在台灣經貿網 熱騰騰上線啦🔥

📣4大類資訊不藏私報你知:
✅立陶宛介紹
國情與產業介紹,立國優勢產業如資通訊、雷射、生命科學、食品及飲料等資訊

✅立陶宛商情商機
本部及外貿協會駐外單位在地蒐集詳細資訊,提供商情情報,為雙方創造更多商業鏈結

✅立陶宛廠商名錄
收錄立國約2,000家廠商名單,範圍涵蓋多項產業類別,並提供產業及產品檢索功能

✅未來活動
近期推出的各式活動,透過網頁即可報名!

立陶宛專區帶您一鍵走入 #波羅的海 美麗國度🕺
經貿新訊、專屬商機、商情不漏接👍🏻
最新洽談、資訊一把抓🤗
https://lithuania.taiwantrade.com


立陶宛專區
  為鼓勵境外資金匯回臺灣進行實質投資,帶動經濟成長,境外資金匯回管理運用及課稅條例已於108年8月15日起施行,個人與營利事業得向經濟部申請實質投資,最低得享有稅率4%(原始20%)的優惠措施。經濟部表示,截至110年9月14日止,受理境外資金匯回核准實質投資已突破千億元,共核准443件,投資金額1,014.7億元,其中直接投資核准427件,投資資金995.03億元,間接投資核准16件,投資資金19.67億元。又直接投資申請案件,設備支出金額665.1億元(占約7成),建築物支出金額307.75億元(占約2成),經分析,不少廠商運用既有廠區重新規劃生產線及汰換設備來擴大產能,同時帶動周邊供應鏈成長,對於國內產業發展多有助益。
  為鼓勵個人及營利事業將境外資金匯回投資,依前開條例進行實質投資並取得經濟部完成證明者,得退還一半稅款。前開條例規定之申請匯回期限已於110年8月16日屆期,但已獲財政部核准並匯回境外資金之個人及營利事業,仍可在資金匯回後1年內向經濟部提出實質投資申請。
  經濟部分析,核准實質投資案件以營利事業申請較多,計868.26億元(約佔86%);個人申請則為146.44億元(占約14%)。以直接投資產業類型來看,電子資訊業300.46億元,包含電子業、光電業等;民生化工業266.81億元,包含化材業、醫藥業等;金屬機電業221.27億元,包含金屬製品、汽車零組件製造業等;其他業別206.49億元,包含電信業、太陽能發電業、運輸業等。產業投資類別多樣,廠商除了在投資本業外,亦有不少跨業投資情形。
  經濟部強調,實質投資已逾千億元並持續增加,籲請已經財政部核准並匯回境外資金的個人及營利事業,把握時效提出實質投資申請,響應政策,經濟部工業局設有境外資金匯回實質投資諮詢窗口,提供專人客製化服務,如有相關問題,歡迎來電諮詢專線0800-505-565、0800-505-566。


● 活動時間:110年9月27日(星期一)08:30~12:30
● 活動地點:臺中分處從業員工休閒康樂室(臺中市潭子區建國路1號,行政大樓後棟3樓)
● 活動內容:
為提升企業災害預防能力,有效降低因工安事故造成人員與財物損失,並藉由健全相互支援機制,加強同業間應變資源之整合與連繫,使危害降至最低,本活動特邀請臺中市政府消防局第一大隊楊副大隊長世葆講授「危害性化學品災害應變與企業責任」及「防災知識教育與重大案例探討」課程。另於課程後接續辦理「區域聯防會員大會」,會中就推動園區事業單位消防防護等議題進行討論。
※為防範新冠肺炎傳播,採實體及線上課程併行方式辦理,實體課程以25人為原則。


頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報