經濟部

經濟部電子報
發行日期:2021-09-17   
news  本部新聞 news
news  訊息公告 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
news  首長行程 news
今年75歲的台糖公司近期因自家產品「糖適康」在「調節血糖」外又取得「不易形成體脂肪」的健康食品認證,因為有此喜訊,爰台糖趁機舉辦「台糖迎75˙輕盈犇幸福」活動,號召569位體態超標的員工一起變輕盈,一同變健康,不過為避免有廣告觸法之嫌,台糖僅於14日低調發布新聞說,在3個月的活動期間內,有高達8成4的參與者齊心減掉逾1.7公噸,其中更有1成的人成功重回標準體態,讓台糖更進一步邁向健康標竿企業的願景。

期許成為亞太地區健康及綠色產業標竿企業的台糖,除致力於研發有助國人健康的食品外,更善盡企業社會責任,關心員工健康。台糖非但鼓勵員工們從改善自身的健康做起,藉由調整飲食、積極運動,重新找回健康的體態外,也因為同仁變輕盈之後,找回自信與光彩,做事越顯積極,宛如重生般的敬業樂群。

台糖指出,為期3個月的「台糖迎75輕盈犇幸福」活動成果相當優異,有478名參與者成功減輕體重,全體減輕1706.7公斤。此外活動之初原有45人體重破百,有27人身體質量指數(BMI)達到重度肥胖的程度;活動後有13人的體重回歸雙位數,有6人的BMI降至輕度肥胖的範圍,更有57名參與者成功回到健康體態,甚至有人希望定期成為公司活動,好讓男的有型、女的窈窕。

「減重是一場意志力的拔河,」在活動期間減掉近25公斤的劉姓員工分享,頭1個月他戒掉吃消夜,並養成定時定量的飲食習慣,雖然一開始很痛苦,但漸漸地頭腦開始變清晰,疲倦感下降,連原本暴衝的血壓也隨著體重下降至正常範圍,而參與活動之一的台糖發言人副總顧孝柔,也剷肉有成,興奮地穿回16年前的合身套裝,她表示,單純的一件取得健字號商品所引發的同仁減重活動,意義就是贏回健康、重拾自信,自己的員工都輕盈健康,更有說服力證明台糖的企業理念與品牌卓越。 


台糖新聞聯絡人:
秘書處 公關組組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636-951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw


經濟部工業局主辦「2021優良觀光工廠評選」,本年度由台塑生醫健康悠活館、台灣味噌釀造文化館、宏洲磁磚觀光工廠、紅頂榖創穀物文創樂園、雄獅文具想像力製造所、黑橋牌香腸博物館、塔吉特千層蛋糕大使館及萬國通路創意觀光工廠等8家獲選,足為台灣製造工廠跨足觀光產業,寓教於樂的最佳典範。
本次優良評選競爭激烈,從中脫穎而出的觀光工廠有透過各項檢測體驗教您悠活健康的台塑生醫健康悠活館、傳承日式味噌與台灣古早味的台灣味噌釀造文化館、訴說著鶯歌地區陶瓷文化之美的宏洲磁磚觀光工廠、充滿每個家庭榖物飲回憶的紅頂榖創穀物文創樂園、以色彩激發創造力的雄獅文具想像力製造所、用好心腸做好香腸的黑橋牌香腸博物館、在童話世界裡學習蛋糕技術的塔吉特千層蛋糕大使館,以及全台第一家以行李箱為主題的萬國通路創意觀光工廠,每間觀光工廠都充滿著產業知識傳承與特色觀光氛圍。
經濟部工業局局長呂正華表示,經濟部會定期評鑑觀光工廠以保障遊客體驗,本年度獲選的8家優良觀光工廠更是在產業轉型特色觀光中的佼佼者,未來工業局將協助進行重點推廣。雖然近期以來旅遊市場深受疫情影響,但隨著疫苗施打普及與疫情的控制,好玩有趣又充滿知識的觀光工廠絕對是你重新體驗旅遊的好去處。
經濟部為鼓勵觀光工廠自我提升、朝向特色化發展,自2009年起推動優良觀光工廠評選機制,本次參選廠商實力堅強,亦有遺珠之憾。工業局表示深具在地特色的觀光工廠發展至今已是產業向下扎根、充滿教育意義與歷史文化傳承不可或缺的一塊拼圖,值得周末假日結伴出遊體驗。


發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:中部辦公室第一科李信融科長
聯絡電話:049-2359171分機1101、0921-797316
電子郵件信箱:nico6083@moea.gov.tw


附件-2021優良觀光工廠評選名單 開啟附件-2021優良觀光工廠評選名單.pdf檔
  為瞭解市售「攜帶式卡式爐」商品之安全性,標準檢驗局在110年5月間購買10件「攜帶式卡式爐」進行「品質項目」及「標示查核」檢測。檢測結果發現,有1件市購商品(項次1)及1件網購商品(項次7)評定不符合,其中網購商品本體無檢驗標識。標準檢驗局提醒消費者購買應施檢驗商品時,應注意銷售網頁是否主動揭示商品檢驗標識或提供商品檢驗證書。

  前揭市購商品(項次1)標示之燃氣消耗量與技術文件資料不同,評定不符合。網購商品(項次7)則未經本局檢驗合格,除標示查核不符合外,其品質檢測計有爐體可裝入備用瓦斯罐、容器誤裝時可與器具接合且接合處燃氣洩漏、卡式爐開關未關閉時仍可安裝瓦斯罐、及壓力感知安全裝置作動後未能使容器脫離等項目不符合,該不符合項目可能之使用風險說明如下:
一、爐體可裝入備用瓦斯罐時,在使用狀態下可能造成備用瓦斯罐溫度急遽升高,而致罐體爆炸風險。
二、容器誤裝造成瓦斯洩漏,若此時爐具旁邊有火源,可能會引起火災的發生。
三、卡式爐開關未在關閉位置若可接上瓦斯罐,會造成爐體內部瓦斯的聚集,點火時有爆燃的危險。
四、壓力感知安全裝置作動後,安全裝置無法使受熱瓦斯罐退罐或切斷瓦斯,可能會造成瓦斯罐爆炸意外。

  標準檢驗局特別呼籲,為確保網購商品之消費者權益,網路賣家於網路販售應施檢驗商品時,應於銷售網頁主動揭示商品檢驗標識或提供商品檢驗證書。消費者於網購平臺上購買到不符合商品時,亦應儘速與網路賣家或網購平臺聯繫,以保障自身權益。標準檢驗局將持續與網購平臺合作,針對不安全及涉違規商品進行宣導及下架,以維護網路商品交易安全性。

  標準檢驗局說明,本次市購商品(項次1) 「標示查核」不符合部份,將依「商品檢驗法」第59條規定,通知限期改正;屆期不改正者,處新臺幣10萬元以上100百萬元以下罰鍰。而網購不符合商品(項次7)倘經查證屬逃避檢驗者,後續將依「商品檢驗法」第60條規定,處新臺幣25萬元以上250萬元以下罰鍰外,另將依同法第63條第2項通知報驗義務人限期回收或改正。

  標準檢驗局指出,卡式爐已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,倘發現該類商品不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

標準檢驗局發言人:陳副局長玲慧
辦公室電話:02-23431709 
電子郵件:lh.chen@bsmi.gov.tw

承辦單位:第三組副組長陳誠章
辦公室電話:02-23431905 行動電話:0935-885350
電子郵件:chang.chen@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:秘書室陳自倩
辦公室電話:02- 23431739 行動電話:0921-125358
電子郵件:chian.chen@bsmi.gov.tw


1100917標準局新聞稿附表-經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同公布市售「攜帶式卡式爐」檢測結果 開啟1100917標準局新聞稿附表-經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同公布市售「攜帶式卡式爐」檢測結果.pdf檔
1100917標準局新聞稿彙整表-經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同公布市售「攜帶式卡式爐」檢測結果 開啟1100917標準局新聞稿彙整表-經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同公布市售「攜帶式卡式爐」檢測結果.pdf檔
投資臺灣事務所今(17)日再添7家企業共斥資近51億元擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案的晟銘電子科技、美麗微半導體、根留企業方案的華夏海灣塑膠以及中小企業方案的萬大禾鋼鐵、瑋傑科技、東晟水產及立捷國際等。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引998家企業超過1兆3,413億元投資,預估創造11萬3,702個本國就業機會,其中「歡迎臺商回臺投資行動方案」有224家臺商投資約8,532億元,創造7萬2,630個就業機會;「根留臺灣企業加速投資行動方案」有114家根留企業投資約2,105億元,創造1萬5,757個就業機會;「中小企業加速投資行動方案」則已吸引660家中小企業投資約2,776億元,帶來2萬5,315個本國就業機會,後續尚有52企業排隊待審。

晟銘電子科技深耕電腦及伺服器外殼製造40餘年,是國內早期赴陸投資的廠商,在中國大陸設有製造中心,並將營運總部設置於臺灣,另於美國設立行銷據點,主要客戶為國內外知名系統廠。受美中貿易戰影響,公司應客戶需求回臺設置生產基地,第一件臺商回臺投資方案已於109年3月通過,為持續推動智慧化生產,以及佈局未來物聯網、AI及5G市場,因此加碼投資二案,預計招募100多名本國人才,斥資近19億元在北部興建廠房,導入智慧化生產線,將伺服器機殼產品進行有系統的研發,及發展高自動化製程技術,持續深根臺灣、運籌全球。

美麗微半導體致力於生產開關二極體、快速二極體、稽納二極體、肖特基二極體、TVS和ESD、橋式整流器、MOSFET與Transistor等產品,已取得美國、中國大陸、日本等多國專利。在中國大陸設有生產基地,同時亦在亞洲、歐洲、美洲等地設立據點。為避免遭受美中貿易戰影響,完善上下游垂直整合,以及新增晶圓與5G二極體生產線,計劃招募60名本國員工,斥資近10億元回臺在宜蘭市擴大投資,拆除原有廠房擴大興建新廠,同時透過軟硬體智慧化升級,開發出高附加價值之產品,進一步提升品質及產值,推動臺灣半導體業新發展。

長期深根臺灣之華夏海灣塑膠股份有限公司,生產基地位於苗栗頭份,生產聚氯乙烯塑膠粉(PVC粉)、硬管、膠布、膠皮等產品,是臺灣前三大PVC製造廠之一,產品銷售遍及美洲、歐洲、澳洲、東南亞與中國大陸等地。為掌握市場趨勢及達成智慧化生產,計劃斥資逾8億元興建自動倉儲系統,解決儲放空間不足的問題,提升整體出貨效率及達成節能減碳目標;再結合雲端平台達成數位化、可視化管理,推升臺灣之塑膠製造業新發展。

萬大禾鋼鐵致力於鋼筋、鐵板裁剪加工及買賣,亦有建材加工買賣,滿足大樓、工業、交通、都市與公共工程等建設之需求。為提供更完善的裁剪與工料服務滿足客戶需求,計劃擴大投入逾3億元,在高雄大寮和發產業園區建造現代化、智慧化廠房,同時導入資訊技術建構虛擬平台與IoT管理監控,有效掌控營運成本與降低風險,生產優質的建築鋼材,實現公司永久經營策略,將為國內增加9個就業機會。

瑋傑科技主要營業項目包含塑膠再利用處理與塑膠再生成SRF燃料之製造與銷售。是臺灣唯一具有將廢塑膠再製成燃料技術之公司,也是臺灣首座合法廢塑料再利用成燃料之工廠,所製成之燃料皆符合臺灣廢管處燃料標準、德國燃料DIN與歐盟SRF標準。為持續解決廢塑料終端處理問題,且提供符合空污標準之新能源,計劃招募本國員工50名,擴大投入逾2億元在臺南市安平工業區建置總廠,廠區包含來料放置區、燃料棒倉儲區、辦公室與檢驗室,讓毒廢棄物變綠金,落實臺灣循環經濟。

東晟水產股份有限公司為冷凍/冷藏國產漁產商,加工水產以國內出產的臺灣鯛、金目鱸魚及石斑魚為最大宗,通過HACCP、ISO22000、EU、CAS與ASC等驗證,販售給國內知名企業,如:爭鮮、好市多與家樂福等。公司為持續提供消費者更多安全及健康的綠色永續水產品,今年計劃招募本國員工15名,並投入3億元在嘉義縣義竹工業區興建新世代國際化之廠房,建置符合HACCP標準之智慧生產、保鮮與包裝冷鏈生產線,同時導入監控與溫控設備雙聯網,讓消費者品嘗到國內水產食品不同的鮮美滋味。

立捷國際為臺灣專業生產保全系統主機及感測器之製造商,與日本「SECOM」(日本最大保全系統公司)長期有生產及技術合作,產品涵蓋IoT物聯網智慧系統及各式IoT感測器材、AI監視系統,供應給臺灣最大保全公司—中興保全科技公司。現為布局大數據及AI世代,斥資5億元在新竹工業區興建新廠房,並導入智慧製造設備,除滿足多樣化市場客製需求外,也達成安全、安心、智慧與節能之製造目標,並將為國內增加8個就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw



為推動半導體、數位經濟等領域之國際化專業人才投入臺灣產業,經濟部工業局結合「DIGI+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫」及「TCA人才循環交流推動計畫」能量,並攜手SEMI國際半導體產業協會、AIT美國在台協會,於今(17)日辦理「DIGI+ x TCA 2021國際數位人才就業媒合會」線上活動,由經濟部工業局呂正華局長、SEMI曹世綸全球行銷長暨臺灣區總裁及AIT博百戰(Patrick Boland)經濟官代表致詞,並邀請英特爾、美光科技、鴻海精密、廣達電腦等25家國際科技企業,釋出超過250個職缺,徵才範疇涵蓋人工智慧、資料科學、智慧聯網、半導體等專業領域,提供國際人才主動出擊應徵的機會。本次活動參與人數超過300人次,其中在臺外籍專業人才之參與比例達2成,為臺灣產業注入國際新動能。
經濟部工業局呂正華局長於致詞中表示:「工業局自2017年起,即持續推動跨域數位人才之培育,結合產學研各單位,提供臺灣大三至碩士在學學生,前往如:台灣大哥大、智冠科技、工研院、國衛院、金工中心等企業單位或法人,進行數位技能培訓與實務專題研習,迄今已培訓超過1,600名跨域數位人才,更成功輔導許多非資通訊背景之學生,具備進入資訊產業所需的跨領域技能,也有許多同學因此進入如台積電、聯發科等企業任職。」
本次活動亦提供求職之專業人才線上即時之一對一面試機會,協助企業找到更多優質的國際化專業人才。此外,活動亦辦理2場主題演講,邀請藝珂集團躍科人才Isaac Liang協理,分享最新國際數位人才發展趨勢,並由安森美半導體Jacqueline Chien人資長,聚焦半導體產業、分享國際人才所需之關鍵職能,協助與會之求職人才瞭解自身定位並掌握所需專業能力。
為滿足產業在數位轉型潮流下對跨域人才的需求,經濟部工業局除了持續協助非資通訊背景學生轉型成為數位人才外,今年更首度將人才培育對象從臺灣學子延伸至在臺國際學生,共提供59名來自23國之在臺外籍生進入我國產業實習機會,加速培育具備數位科技與國際競爭力之專業人才。此外,今年亦促成20名臺灣學生至和泰大金、互聯安睿、全球智慧城市聯盟GO SMART、Caloudi等單位進行國際實務專題訓練,透過美國、加拿大、荷蘭、日本、澳洲等國家之海外業師或專家,與國內業師進行雙軌指導,以強化臺灣學子國際觀與實務經驗,促進與國際合作的機會。
經濟部工業局去年已與SEMI國際半導體產業協會合作「SEMICON Taiwan 2020人才培育特展」,今年再度攜手合作,擴大辦理本次國際人才就業媒合會,未來也將共同持續推動產業人才交流,辦理國際產業交流論壇,並邀請海外專家與國內產業互動分享,以促進我國人才之國際交流,詳情請關注DIGI+ Talent以及TCA粉絲專頁,以獲得活動最新消息。

DIGI+ Talent粉絲專頁:https://www.facebook.com/digiplustalent
TCA粉絲專頁:https://www.facebook.com/talentcirculation

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組杜欣怡科長
聯絡電話:02-27541255 分機2241、0925-758857
電子郵件信箱:syduh@moeaidb.gov.tw



中秋佳節將近,台糖公司力挺本土農友及優質農產品,再度大手筆採購7500斤文旦,尚未使用台糖加油站APP的民眾,凡下載並註冊成為新會員,即可免費獲得文旦1顆。全臺限量9000顆文旦,送完為止。

長期以來台糖都以行動支持本土農業,多次透過農會及農業單位採購國產優質農產品,並以加油滿額送的方式回饋給消費者,營造農友、消費者與台糖加油站三方互惠的營運模式。今適逢中秋佳節,台糖加油站應景推出送文旦活動,民眾只要至花東以外地區的台糖加油站加油,同時下載並註冊成為APP新會員,即可獲得優質文旦1顆。台糖提醒,文旦配送至各地加油站的時間可能不一,且數量有限,顧客如欲參與活動敬請提前確認。

台糖表示,台糖加油站長期投入公益活動,並持續推出好康優惠回饋消費者及社會,會員累積之點數不僅可兌換產品,亦可捐贈給公益團體兌換物資。今年更推出數位APP整合資訊,民眾透過手機即可一手掌握台糖加油站的好康優惠及公益訊息,歡迎實體卡會員或尚未成為會員的顧客,盡速下載「台糖加油站雲端會員APP」,以利享受全面升級的智慧化服務。

台糖新聞聯絡人:
秘書處 公關組組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636-951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw

油品事業部新聞聯絡人
李明昌組長;TEL:06-6328703#101
手機:0963-653399

油品事業部新聞發言人
柯勝宗副執行長
手機:0928-035776


為協助產業從減碳、低碳邁向淨零,經濟部於110年9月17日召開「產業及能源效率工作圈委員會」第1次會議,邀集產、官、學、研各界,包括台塑石化、台化、長春石化、台灣中油、正隆、永豐餘集團(中華紙漿)、遠東新世紀、奇異果新能源等企業,及中研院、工研院與專家學者,共同討論產業邁向淨零轉型的關鍵課題。

「產業及能源效率工作圈委員會」由經濟部曾政務次長文生擔任召集人,全國工業總會林副理事長明儒及經濟部工業局呂局長正華擔任副召集人,並邀請各產業決策階層及專家代表擔任諮詢委員,核心功能將整合經濟部各局處資源、分工合作,進行國際技術交流,選擇國內適合推動策略,以有效反應於產業政策與技術研發政策。

會議中,產業代表如石化業的台塑石化陳寶郎董事長、造紙業的正隆公司蔡東和執行董事以及紡織業的遠東新世紀公司林文至資深經理,均提出2030年及2050年其公司規劃減碳的路徑藍圖。經過與會產業代表及專家學者熱烈的討論,產業所提出技術面、財務面、政策法規面等問題,會議主席曾文生次長表示,經濟部將會與產業界共同努力,以務實的方式、前瞻的眼光,期引導產業在2050全球淨零競爭上超前布局,持續導入最適合我國產業技術、兼顧財務可行性、健全推動淨零排放所需之法規規範及制度配套。

依據國際能源總署(IEA)研究指出,到2030年全球淨零路徑碳排放量的削減,大多來自當今現成的技術;到2050年,近半碳排放削減來自目前僅處於示範或原型階段的技術。因此後續經濟部將透過本委員會持續整合政府、民間及技術研發單位資源,與產業共同合作,由製程改善、能源效率及循環經濟三大面向推出示範亮點,除由大企業發揮企業社會責任精神外,亦應透過供應鏈體系協助中小企業能力建構(如:盤查與碳足跡、減碳技術分享)及啟動減碳,共同因應國際淨零排放趨勢,加速產業低碳轉型。

發言人:工業局 楊志清 副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710-927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局 永續發展組 凌韻生 組長
聯絡電話:02-27541255分機2701、0909-268-151
電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw


9/18(六)至9/21(二)本部部次長無公開行程。


王美花部長陪同行政院蘇院長出席立法院「新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜」專案報告及備詢。

時間:9月22日(星期三)上午9時

地點:立法院(臺北市中山南路1號)



一、110年度「建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫」雲端解決方案第2梯入選名單如附件。(依提案單位公司名稱首字筆畫順序排列)

二、入選廠商請依「建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫雲端解決方案申請須知」(如附件2)及計畫執行單位通知事項,辦理文件複核及簽約作業。


附件1_建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫雲端解決方案第2批入選名單 開啟附件1_建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫雲端解決方案第2批入選名單.pdf檔
附件2_建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫雲端解決方案申請須知 開啟附件2_建構零售暨服務業數據共享創新服務計畫雲端解決方案申請須知.pdf檔
經濟部 公告
發文日期:中華民國110年9月17日
發文字號:經商字第11000702890號
附件:如文

主旨:公告修正「自助選物販賣機營業場所防疫管理措施指引」。
依據:依嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心110年9月17日肺中指字第1103700708號函辦理。

公告事項:旨揭建議指引公布於衛生福利部疾病管制署全球資訊網(網址:https://www.cdc.gov.tw/)首頁/傳染病與防疫專題/傳染病介紹/第五類法定傳染病/嚴重特殊傳染性肺炎/管制措施(二級資訊陸續更新),並將視疫情發展適時檢討修正,提供各界運用,後續如有修正將另函再通知。

部長 王美花

衛生福利部疾病管制署全球資訊網--嚴重特殊傳染性肺炎管制措施
1_經濟部公告_經商字第11000702890號 開啟1_經濟部公告_經商字第11000702890號.pdf檔
2_自助選物販賣機營業場所防疫管理措施指引 開啟2_自助選物販賣機營業場所防疫管理措施指引.pdf檔
工研院與英商牛津儀器共同攜手合作開發功率元件相關技術,彰顯經濟部技術處長期扶植半導體產業,帶動化合物半導體成功提升高功率密度,可大幅縮小產品體積,在高頻、高溫與高電壓的環境下,仍有極佳效能。在5G、綠能與電動車市場驅動下,期待未來五年化合物半導體產值將較 2020年增加約80%,是科技產業競逐的新戰場。


經濟部技術處「次世代環境智能系統技術研發與應用推動計畫」研發成果—體感健身互動娛樂應用服務系統-VR飛輪,參與「Hi屏東!好好玩數位生活市集」,透過民眾參加AR/VR闖關活動,體驗體感科技結合數位內容的沉浸式新運動飛輪實證,創造民眾有感的體感科技新運動體驗活動。



「Hi屏東!好好玩數位生活市集」活動網頁
熱塑性複合材料具有可回收、再生重複使用、可多樣化加工成型、減少製程能耗、產製工時快速等優點,符合全球節能減碳趨勢,全球產業競相投入研發,其中以航太國防、綠能風電、交通運輸、消費性電子產品等終端產品對熱塑複材的需求最為顯著。根據2020年Marketsandmarkets市場分析,全球碳纖維及其複材市場規模於2020年達到175億美元,預計2025年市場規模可達355億美元,呈現倍數成長。

有鑑於此,本研討會特別邀請國內業界專家,從碳纖維製造端、樹脂材料合成端再到複材加工端角度切入,全面分享熱塑性複合材料發展趨勢與高端產業應用進行探討與介紹,讓業者能清楚掌握纖維複合材料技術與產業發展脈動,帶領企業升級轉型切入潛力無窮之熱塑複材領域。

▲ 議程
12:50-13:10 報到
13:10-14:00 碳纖介紹及複材整合應用 (台灣塑膠工業股份有限公司台麗朗事業部-梁智翔 博士)
14:00-14:50 樹脂於高端複合材料之發展應用  (長興材料工業股份有限公司聚酯樹脂事業部-李全能 事業副部長)
14:50-15:10 休息 ‧ 交流
15:10-16:00 高端熱塑複材技術及其潛力應用 (塑膠工業技術發展中心技術研究發展部-張修誠 博士)
16:00- 意見交流



《高端熱塑複材技術發展與應用趨勢》活動網頁
會中將邀請此次參與EUREKA Globalstars之成員國荷蘭、英國、奧地利駐臺辦公室主管,一同與經濟部技術處邱求慧處長進行致詞,並為徵案揭開序幕,荷蘭企業署及工研院產科所也將就EUREKA Globalstars及A+進行介紹,以吸引他國廠商與臺灣廠商進行創新研發相關合作。




工研院協助政府大南方大發展政策,宣布南方雨林計畫啟動,會中也將與臺南市政府簽訂備忘錄,以化合物半導體為火種,發展車用電子、綠能電子為產業出海口的產業計畫。




自2020年COVID-19疫情爆發為全球經濟帶來嚴重衝擊,數位轉型成為疫後社會經濟復甦的關鍵,而扶持新創產業發展帶動產業振興與轉型動能成為國際焦點之一。2020年6月,日本發布研發型新創事業與企業共同研發契約範本,以協助新創事業與企業間的契約協商,從而促成開放式創新的發展。英國創新局於2020年11月公布「創新持續貸款」(Innovation Continuity Loans)申請指南,創建疫後友善新創事業之環境。美國也藉由「從實驗室到市場」(Lab to Market, L2M)競賽鼓勵企業積極投入研發成果的應用與商業化,進而帶動創新。而韓國將於2021年8月開展K-Startup計畫,由政府遴選並補助優秀的世界新創團隊進軍韓國,以促進亞洲開放式創業生態系統擴展。

我國接軌國際對新創事業之重視,行政院於2020年12月說明,政府將持續由預算、環境、人才等三大面向,健全我國新創生態系。經濟部與高雄市政府在行政院整合規劃下,於2021年2月28日正式啟動「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」,活化南向新創產業發展。國發會更於2021年6月24日提出「協助新創事業紓困融資加碼方案」,協助受疫情衝擊之新創事業取得營運所需資金。此外,近年討論度甚高之數位發展部,亦為新創產官學人才所推動,重視行政體制下的創新法規,導引建立新的數位治理、數位經濟發展模式與創新經濟。由此可知國內外持續以新創為產業轉型核心之一;為建構創新生態系,跨部會合作、數位轉型、建立友善新創法規環境等,皆為未來重點發展方向,實有深入探討之必要。

經濟部技術處補助資策會科技法律研究所執行「產業科技創新之法制建構計畫」,特舉辦本次科技法制論壇,邀請產學研各界專家分享寶貴意見與經驗,以「Start-up研發成果新創時代」為主題,探討後疫情時代產、官、學、研如何群策群力友善新創並藉此帶動疫後產業發展。

▲ 議程
14:00−14:30 報到時間
14:30−14:40 開幕致詞 (經濟部技術處-邱求慧 處長、財團法人資訊工業策進會-卓政宏 執行長)

★ 主題:建構研發成果新創發展之法制與生態 (主持人:資策會科技法律研究所-王偉霖 所長)
14:40−15:00 [暫定]數位轉型‧新創先行 (數位經濟暨產業發展協會-陳正然 理事長)
15:00−15:20 [暫定]鋪上科研新創的最後一哩路 (資策會科技法律研究所-范晏儒 專案經理)
15:20−16:00 與談時間 (數位經濟暨產業發展協會-陳正然 理事長、工研院技術移轉與法律中心-王鵬瑜 執行長、中華民國創業投資商業同業公會-林宇聲 副理事長、國立臺灣大學機械工程學系-陳炳輝 教授、理律法律事務所-熊全迪 律師)

※ 注意事項
1.執行單位保留議程調整、講者安排之權利,其他未規定事項依執行單位網站公布資訊為準。
2.為因應疫情,本活動採線上直播(Youtube)方式進行
3.為尊重智慧財產權,非經執行單位之同意,本活動禁止攝影、拍照或錄音等。



《「Start-up研發成果新創時代」法制論壇》活動網頁
臺灣紡織產業年度盛會「紡織科技國際論壇暨研發成果展,TIFE 2021」,訂於9月29~30日假紡織產業綜合所(以下簡稱紡織所)土城場區舉辦(新北市土城區承天路62號),今年TIFE大會主題設定「高階永續、數位創價」,雖全球仍面臨疫情,但臺灣紡織產業在擁有強韌的產業生態鏈下,反而促使臺灣產業更升級轉型,朝向高階及智慧紡織品發展,同時結合AI、數位化與大數據等新興科技於生產製程,使產業更智慧與更永續,讓臺灣成為全球紡織價值鏈與經濟體系的關鍵夥伴。

為創造臺灣紡織產業的多元創新局面及獨特價值,今年度研討會以「產業紡織」、「智慧紡織」、「環保永續」與「數位創新」等四大領域為主,並依此四大議題,邀請產、學、研各界代表機構專家,針對每項議題進行各三場次的專題演講,以分享未來臺灣產業發展策略與精實方案;其中,「產業紡織」將聚焦於高值碳材料、聚酯纖維結合紡黏技術的商業應用與防疫醫用紡織品檢測驗證與發展;「數位創新」則在深耕數位及AI科技落地產業應用及智慧製造數位創新與轉型應用;「智慧紡織」則從後疫情時代探討智慧醫療新視野及全球智慧型紡織品的新契機與挖掘跨業研發智慧機能穿戴紡織品;最後「環保永續」由全球領先特種化學品之贏創公司環保永續發展之路為前導,探討環境、社會和企業治理(ESG)對紡織產業的永續競爭力以及解密環保永續數位印花。

此外,會場外更對應展示諸多紡織所最尖端的科研成果,包含:感溫調濕纖維、聚酯布匹循環再生纖維開發、透氣型防水透濕紡織品、精準機能噴塗紡織品、電刺激動作輔助服飾、紡織品數位檢驗開發技術、居家電子化紡織品評估驗證技術等;雖然全球仍受到新冠狀肺炎的影響,但在經濟部技術處的指導支持下,紡織所採取實體與線上混合模式舉辦已近21年的TIFE,今年由紡織所各菁英團隊、財團法人資訊工業策進會、臺灣區不織布同業公會、台灣贏創Evonik、聚陽實業股份有限公司、永光化學股份有限公司、新麗企業股份有限公、KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司、國立臺北科技大學機械工程系等專家領航,致力建構臺灣紡織產業新競爭力,敬邀各界蒞臨共襄盛舉。

▲ 議程
--第一天:9月29日(三)--
09:00~09:30 報到及領取資料
09:30~09:35 開場致詞

【產業紡織】
09:35~09:40 主持人開場
09:40~10:30 碳材料產業發展趨勢 (紡織產業綜合研究所-邱聯華 副主任)
10:30~11:20 聚酯纖維結合紡黏技術應用於工業材料 (新麗企業股份有限公司-王之鐸 副理)
11:20~11:35 休息
11:35~12:25 醫用紡織品的檢測驗證與發展 (紡織產業綜合研究所-胡明銓 副主任)
12:25~13:30 午餐

【數位創新】
13:00~13:30 下午場次報到及領取資料
13:30~13:35 主持人開場
13:35~14:25 數位及AI科技如何落地產業應用 (國立臺北科技大學機械工程系-丁振卿 教授)
14:25~15:15 由智慧製造看數位創新 (財團法人資訊工業策進會-劉文山 副主任)
15:15~15:30 休息
15:30~16:20 紡織產業數位轉型的應用 (紡織產業綜合研究所-黃慶堂 主任)
16:20 研討會結束

--第二天:9月30日(四)--
09:00~09:30 報到及領取資料

【智慧紡織】
09:30~09:35 主持人開場
09:35~10:25 後疫情時代智慧醫療新視野 (亞東醫院人工智慧中心-蔡義昌 主任)
10:25~11:15 後疫情對全球智慧型紡織品的新契機 (紡織產業綜合研究所-沈乾龍 副主任)
11:15~11:30 休息
11:30~12:20 從機能性紡織品邁向跨業合作的智慧型紡織品 (聚陽實業股份有限公司-蔡維溢 特別助理)
12:20~13:30 午餐

【環保永續】
13:00~13:30 下午場次報到及領取資料
13:30~13:35 主持人開場
13:35~14:25 Sustainability at Evonik贏創的永續發展之路 (台灣贏創Evonik-陳偉傑 董事長)
14:25~15:15 ESG浪潮下所帶來的紡織循環經濟大不同 (KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司-林泉興 執行副總)
15:15~15:30 休息
15:30~16:20 環保永續之數位紡織印花 (永光化學研發中心噴墨研究室-陳科州 副理)
16:20 研討會結束

※ 注意事項
1.本會議採實體會議與線上直播同步,報名截止日為9月22日(三)下午5:30前。
2.實體會議:受疫情影響,每議題限額30名(1家公司限1名;以報名順序為準),報名成功者,將以E-MAIL通知「報名成功」;未報名成功者,將E-MAIL通知「已超過名額,敬請改觀看線上直播」。
3.線上直播:無名額限制,將於會議前二日以E-MAIL方式傳送線上直播網址。



《2021年紡織科技國際論壇暨研發成果展》活動網頁
《2021年紡織科技國際論壇暨研發成果展》報名網址
為協助煉鋁與再利用相關業者解決鋁渣去化之議題,以及建立國內自主開發耐材原料之能力,因此「廢鋁渣高值化耐火材應用技術交流會」邀請相關領域之業界專家與研究單位,針對鋁渣循環高值化應用及耐火材循環再利用之相關技術、經驗或產業資訊等,進行技術交流、資訊探討及實務分享,期透過產業跨領域合作,帶動煉鋁與耐火材相關產業鏈形成整體循環經濟,並強化國內耐火材產銷競爭力。
9月29日循環技術暨材料創新研發專區線上辦理「廢鋁渣高值化耐火材應用技術交流會」,期鏈結產、學、研之研發能量共同激盪,促成資源整合與技術交流,以建立鋁渣高值化永續循環之應用模式。
※活動方式:線上數位交流會
※報名網址:https://pse.is/3nk94e
※報名截止時間:自公告日起至110年9月28日(星期二) 13時30分前完成線上報名


交流會EDM_專區0915v3 開啟交流會EDM_專區0915v3.pdf檔
活動時間:110年9月24日(星期五)10時至14時假海豐海鮮餐廳(桃園市中壢區文化路166號)辦理


經濟部加工出口區管理處-高雄分處定時定點現場徵才活動
活動日期:110年9月23日(星期四)
活動時間:上午9時30分至11時00分
活動地點:本分處第一訓練教室(本分處後棟辦公室2樓)
(高雄市前鎮區中一路2號)

歡迎求職民眾踴躍參與~

◎另提供現場徵才求職登記表電子檔,可事先填好履歷後,當日攜帶履歷
來面試,唯請注意應徵同一家廠商職缺,請提供一式二份求職登記表。
詳情請洽【經濟部加工出口區管理處高雄分處】,聯絡電話:07-8239398。


前鎮科技產業園區聯合徵才活動廠商彙整表-110.09.23.pdf 開啟前鎮科技產業園區聯合徵才活動廠商彙整表-110.09.23.pdf.pdf檔
現場徵才求職登記表-1050817修正.odt 開啟現場徵才求職登記表-1050817修正.odt.odt檔
前鎮科技產業園區就業資訊,歡迎求職朋友多加利用!!!

如有求職、求才需求,請洽前鎮科技產業園區前鎮就業服務台

電話:(07)841-8227

地址:高雄市前鎮區中六路與環區一路口


110年前鎮、臨廣科技產業園區區職缺(09.17).pdf 開啟110年前鎮、臨廣科技產業園區區職缺(09.17).pdf.pdf檔
頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報