經濟部

經濟部電子報
發行日期:2021-09-19   
news  本部新聞 news
news  訊息公告 news
隨著疫情逐步趨緩,中央疫情指揮中心宣布,將有條件開放會展活動辦理。會展場館及會展主辦單位可配合新的「會議及展覽場館防疫管理措施」規定,辦理各種會議或展覽活動。

經濟部國際貿易局表示,為了讓會展活動回復正軌,又能兼顧防疫,新的管理措施要求主辦單位必須在活動3週前報送經地方政府核可的防疫計畫,給場館管理單位審查。

另外,也規定會展場館及從業人員自主防疫管理措施,如場館相關從業人員須進行造冊,應有6成以上已完成施打第1劑以上疫苗、從業人員分流上班計畫,以及會展場館環境清潔消毒,場館每2小時應定時進行新鮮空氣換氣作業等等。有關的應變計畫應確實造冊,並且逐日即時更新。

貿易局表示,會議及展覽之容留人數上限,應以總面積除以2.25平方公尺計算,且會議須採梅花座、展覽使用總攤位面積以租用的展區面積40%為上限。

為持續協助業者維持營運,並有更佳實力因應疫情衝擊,經濟部正同時對會展業者提供今年第3季的員工薪資與一次性營運資金補貼,希望能為全國會展產業在疫後時期的振興發展,注入更多活水動能。

國際貿易局發言人:李冠志副局長
聯絡電話:(02)2397-7109、2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

國際貿易局聯絡人:貿易發展組許勝巽科長
聯絡電話:02-2397-7324
電子郵件信箱:averyhsu@trade.gov.tw



經濟部公告 開啟經濟部公告.pdf檔
公告附件-會議及展覽場館防疫管理措施 開啟公告附件-會議及展覽場館防疫管理措施.pdf檔
  振興五倍券將於中秋連假後的第一個上班日 9 月 22 日上午九時起開放民眾進行數位綁定。經濟部提醒數位五倍券還新增共同綁定的功能,主綁人加共同綁定人最多五人,民眾可選擇至五倍券官網或到四大超商事務機操作共同綁定,也會有操作影片作說明,讓民眾可輕鬆完成綁定。前400萬名完成數位綁定者還可獲得好食券加碼金,用於餐飲、糕餅、夜市、市場等店家消費。

  為鼓勵民眾使用數位工具,數位五倍券今年特別新增共同綁定功能,讓每位民眾5,000元的消費回饋金可以累積在主綁人的數位工具上使用,主綁人加共同綁定人最多五人,累積回饋金最高25,000元,加上前400萬名綁定數位五倍券者,免抽籤即可獲得每名500元的好食券加碼,主綁人總計可獲27,500元的使用額度,選擇數位五倍券好用又實惠。

  民眾在綁定前可至五倍券官網(5000.gov.tw),查詢比較各種數位支付業者的優惠方案後,選擇於官網所連結的行動支付、電子票證或信用卡等數位支付業者頁面進行個人綁定,一經綁定後即不可再變更。綁定成功的頁面也會引導想再進行共同綁定的民眾連結回五倍券官網,利用讀卡機或健保快易通APP進行共同綁定;家中沒有讀卡機的民眾,在完成主綁人個人綁定後,可以持主綁人及共同綁定人的健保卡到四大超商事務機,按步驟操作即可順利完成共同綁定。

  民眾利用五倍券官網連結到數位支付業者平台完成數位綁定後,於畫面上選擇共同綁定按鈕會回到官網,自動帶出主綁人個人資訊,官網提供兩種身分認證方式供共同綁定操作。其一,使用健保卡認證,需先備妥讀卡機並依序插入被綁定人的健保卡,點選讀卡進行綁定。其二,若沒有讀卡機也可選擇於健保快易通APP上產生被綁定人的健保卡OTP認證碼,將該認證碼輸入,即可完成綁定。

  選擇到超商事務機進行共同綁定的民眾,需在所選定的數位工具業者平台上完成主綁人綁定後,再攜帶主綁人及共同綁定人的健保卡,到超商事務機五倍券功能選項,點選共同綁定功能,先插入主綁人健保卡確認身分後,再依序按指令插入共同綁定人的健保卡,最後再插入主綁人健保卡結束綁定作業並列印小白單後,就完成共同綁定。超商事務機都會有清楚的操作步驟引導民眾使用,也會有共同綁定的操作影片作說明,民眾到超商進行共同綁定前,可至五倍券官網或超商業者網站瀏覽。
    
  數位五倍券個人綁定期間將從今(110)年9 月 22 日至明(111)年4月30日止;共同綁定從今年9 月 22 日至10月1日止,該期間內可新增或退出共同綁定;10月2日至10月6日中午12時前可退出共同綁定。民眾倘有振興五倍券的相關問題,請撥打「1988 紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處胡副處長貝蒂
聯絡電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw 

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw




經濟部 公告

發文日期:中華民國110年09月19日
發文字號:經授貿字第11040051350號 
附件說明:如文(計13頁)(1100250850-1.pdf)

主旨:公告「會議及展覽場館防疫管理措施」(如附件)。
依據:嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心110年9月19日肺中指字第1100033355號函辦理。
公告事項:旨揭管理措施另公布於衛生福利部疾病管制署全球資訊網(網址:https://www.cdc.gov.tw/)首頁/傳染病與防疫專題/傳染病介紹/第五類法定傳染病/嚴重特殊傳染性肺炎/管制措施(二級資訊陸續更新)/經濟部。



1100250850-1 開啟1100250850-1.pdf檔
頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報