經濟部

經濟部電子報
發行日期:2021-09-23   
news  本部新聞 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
news  首長行程 news
繼「投資臺灣說明會」美東場次獲得廣大迴響,經濟部投資業務處今(23)日接續舉辦美西場次,聚焦數位經濟下之5G、AIOT及半導體等重點發展產業,向洛杉磯、矽谷、加拿大等地區廠商分享臺灣產業新契機。活動首先由經濟部陳政務次長正祺致詞揭開序幕,陳次長表示,臺灣出口與經濟成長動能強勁,預估今(110)年經濟成長率可達5.88%,加上具堅實的先進製造與研發能量,將是外商供應鏈調整趨勢下的首選投資地。其次,臺灣近年持續強化智慧財產權保護與資安機制,擴大培訓與延攬人才,是外商可信任之創新夥伴。
資策會產業情報研究所洪春暉所長指出,隨著AI、5G技術日趨成熟,結合既有之資通訊產業優勢,臺灣將可成為全球智慧應用的重要樞紐。工研院產科國際所楊瑞臨研究總監則說明,臺灣政府整合產官學資源,全力支持研發AI晶片與次世代半導體技術,將以鞏固臺灣半導體之核心地位。聯電郭臨伍副總經理則認為在當前國際情勢下,值得重新思考「為何臺灣重要」(Why Taiwan Matters)。除了既有的產業聚落等優勢條件,臺灣應彰顯資安與可信任之優勢,將是全球半導體產業生態系變革中不可或缺的要角。
本次活動並特別邀請近期加碼臺灣之外商現身分享,全球知名內容推薦平台商Taboola公司研發副總裁Ningning Yu高度讚揚臺灣擁有高素質人才與研發能量,具發展AI的絕佳優勢,Taboola因此選擇在臺設立AI研發中心,未來將結合臺灣人才加碼拓展臺灣事業及進行技術突破。
此外,全球最大半導體設備與服務供應商美商應材營運副總裁Bob Davis亦分享應材在臺投資經驗,強調臺灣已成為全球產業重鎮,不僅位在亞太交通樞紐,且擁有具競爭力的人力資本、健全的基礎建設與政府的強力支持,促使應材陸續在臺設立技術培訓、設備製造與亞太物流中心,並持續擴大在臺投資規模。
最後,投資臺灣事務所張銘斌執行長與美國商會魏立安執行長進行對談,張執行長感謝美商長期投資臺灣,為臺灣經濟成長與技術發展注入動力,期盼未來持續共同促進臺美產業合作。魏執行長肯定臺灣具有區位與供應鏈優勢,並感謝臺灣政府積極回應美國商會建言,也認為臺灣申請加入CPTPP將有利於吸引企業投資,深信臺灣將是美商可信任之合作夥伴。
此次北美線上活動結合經濟部駐加拿大、洛杉磯、舊金山、芝加哥、休士頓及紐約經濟組共同進行海外招商,計吸引Intel、IBM、Airgain、HP、Verizon、默沙東藥廠、嬌生藥廠、安進、安費諾、科林研發、應材等美加地區逾200位業者熱烈參與。雖然全球疫情未穩,跨國企業投資布局仍持謹慎,但臺灣產業優勢仍續吸引美商微軟、英特格、立方能源、日商福隆玻璃纖維、德山株式會社、法商威力雅、瑞士商Bossard等在臺投資,經濟部將把握全球新情勢下台灣新定位、產業新商機,吸引更多跨國企業選擇臺灣,共同合作共享商機。

投資業務處新聞發言人:謝參事秀萍
聯絡電話:02-2389211分機812
電子信箱:hphsieh@moea.gov.tw
業務聯絡人:陳科長瀅如
聯絡電話:02-23892111分機210
電子信箱:yjchen2@moea.gov.tw



第6屆中堅企業遴選自109年7月受理申請,經約1年嚴格謹慎審查程序後,經濟部今(23)日公布第6屆中堅企業獲選名單,計有85家企業獲選為潛力中堅企業,其中八貫企業、中國衛生材料生產中心、日揚科技、台旭環境科技中心、永豐餘消費品實業、同欣電子、和大工業、采鈺科技、家登精密、康淳科技、盟立自動化、達佛羅、德淵企業及緯創軟體(按筆劃序)等14家企業榮獲卓越中堅企業獎,同時選出巨輪興業及富順纖維等2家企業為營造友善職場優良中堅企業。
經濟部林全能次長今(23)日邀請全國工總、全國商總、中小企業總會等產業團體,及國發會、財政部、內政部、教育部、勞動部、科技部等相關部會代表,召開「中堅企業發展推動小組」第6次會議,除檢視中堅企業計畫推動成果與執行成效外,並決審出第6屆卓越中堅企業及營造友善職場優良中堅企業獲獎名單。
卓越中堅企業獎係依據行政院核定之「推動中堅企業躍升計畫」辦理,以表彰在特定領域之技術或服務模式,具有獨特性與差異性,且具高度國際市場競爭力,並以國內為主要經營或生產基地之企業,作為業界學習之標竿。
第6屆中堅企業遴選計有160家業者提出申請,在歷經資格審查、初審及複審等程序後,共有99家企業入圍(名單如附件1),並從中選出85家潛力中堅企業(名單如附件2),最後在推動小組會議決審出14家卓越中堅企業獎得主(名單如附件3)及2家營造友善職場優良中堅企業(名單如附件4)。
為協助中堅企業加速發展,經濟部自102年起成立「中堅企業服務團」,針對第1屆至第5屆共290家潛力中堅企業,就其技術深根及全球化發展等層面之問題,提供客製化協助,再依業者詳細需求,媒合運用各部會提供之人才、技術、智慧財產、品牌行銷及其他等5面向共39項優惠輔導措施,加速業者成長發展,累計至110年8月底為止,已協助業者運用各部會輔導資源約29.9億元,帶動相關投資3,309億元,創造就業33,254人。
舉例來說,在技術面,全球自行車踏板市佔率排名前三,歐洲市佔率排名第一的台萬工業,在109年運用工業局「產業聚落供應鏈數位串流暨AI應用計畫」,透過數位化、智慧化與供應鏈資訊串接,整合系統資訊並建立數據即時分析,打造整廠整線智動化生產模式,達到Just in time供貨佈局,輔導後訂單達交率提升20%、降低庫存20%,並增加年度營收超過3億元。


發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組邱明良科長
聯絡電話:02-27541255分機2431、0916-859328
電子郵件信箱:mlchiou@moeaidb.gov.tw



附件1-第6屆中堅企業入圍企業名單99 開啟附件1-第6屆中堅企業入圍企業名單99.pdf檔
附件2-第6屆潛力中堅企業名單 開啟附件2-第6屆潛力中堅企業名單.pdf檔
附件3-第6屆卓越中堅企業名單 開啟附件3-第6屆卓越中堅企業名單.pdf檔
附件4-第6屆中堅企業 營造友善職場優良中堅企業名單 開啟附件4-第6屆中堅企業 營造友善職場優良中堅企業名單.pdf檔
  振興五倍券於昨(9/ 22) 日起開放數位綁定及加碼券登記後,民眾反應相當熱烈。但不少民眾向1988專線反映,為搶快完成加碼券登記,常有將個人資料輸入錯誤之情形發生,民眾擔心加碼券中籤後會收不到通知,而影響個人權益。對此,經濟部表示,將在官網加碼券登記的欄位中,新增資料修改的功能,讓民眾可以做資料修正,解決資料輸入錯誤所造成的困擾。

  新增的資料修改功能預計在下週一(9/27)上線,民眾可登入五倍券官網(5000.gov.tw),進行個人姓名、手機、電子郵件等資料的修改,但為維護資料的安全與穩定,選擇數位券共同綁定者,如要進行共同綁定人的資料修正,需以主綁人的身分證號/統一證號+健保卡卡號登錄做身分認證;個人綁定者,輸入自已的身分證號/統一證號+健保卡卡號,登錄後即可進行資料修改;惟個人數位綁定成功後不得變更,在數位支付業者的綁定頁面中皆有提醒。

  各部會的加碼券,民眾只要於10月8日完成加碼券登記,即可參加10月11日至15日進行之第一梯次抽籤,距今仍有超過兩週的時間可以登記,但一經登記送出即不可修改勾選內容,於確認送出之介面中都有顯著的提醒文字,民眾可詳加思考欲參與哪些券種的抽籤方才有利。

  截至今(23)日下午3時,數位個人綁定215萬3,553人、共同綁定69萬2,579人,合計數位綁定人數達284萬6,132人。此外,各部會加碼券登記抽籤人數,分別為國旅券約663萬5938人、i原券96萬1,500人、農遊券657萬6,320人、藝Fun券647萬5,708人、動滋券632萬652人、客庄券571萬6,669人、地方創生券405萬1,911人。

  數位五倍券個人綁定期間將從今(110)年9 月 22 日至明(111)年4月30日止;共同綁定從今年9 月 22 日至10月1日止,該期間內可新增或退出共同綁定;10月2日至10月6日中午12時前可退出共同綁定。民眾倘有振興五倍券的相關問題,請撥打「1988 紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處胡副處長貝蒂
聯絡電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw 

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw




經濟部今(23)日召開110年第2次電價費率審議會審議110年下半年公用售電業電價費率,會中依據電價計算公式及調整機制,針對公用售電業各項成本資料進行討論與確認。雖然下半年國際油價上漲,使台電公司下半年燃料成本大幅增加,然而考量疫情影響,國內經濟尚處復甦狀態,審議會考量電價穩定為優先,議決本次電價不調整,維持平均電價2.6253元/度。

依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,原則為4月及10月進行,且明定電價調幅最高3%之限制。經濟部表示,燃料成本是影響電價的主要因素,下半年不僅國際原油價格逐漸反彈上漲,煤價亦有上漲現象。但自5月本土新冠疫情爆發以來,國內經濟呈現外熱內冷,截至目前商業因營業額衰退超過50%而申請紓困的22萬個案件中,有五成企業營業額衰退八成以上,顯見此次疫情對商業造成的嚴重影響,社會處在逐漸復甦狀態,故此時應以照顧民生、穩定物價為優先,審議會議決本次電價不調整。

經濟部說明,再生能源發展已解決白天的尖峰需求,剩下來夜間尖峰也須有因應對策,另氣候變遷造成5月高溫,電力系統之需求面管理須作相對應之調整,本次審議會同意台電所提時間電價(日、夜)自由選擇方案及規劃高壓以上用戶5月下半月(5/16起)納入夏月電價。時間電價自由選擇方案部分,台電公司將於今(110)年10月推出時間帶自由選擇方案,如夏月尖峰電價時間有2種選擇,原方案的白天10:00~12:00、13:00~17:00及新方案的夜間16:00-22:00,讓用戶自由選用,將試辦1年,搭配用戶電費保護,正式實施前須經電價審議會決議。規劃高壓以上用戶5月下半月(5月16日起)納入夏月電價部分,將從高壓以上用戶(約2.5萬戶)先推動,因夏月時間拉長半個月,非夏月電價將先調降,將先請台電溝通宣導,並根據溝通結果擬具方案送今年底電價審議會(審議輸配費率)進行討論。

基於資訊充分揭露,經濟部將於今(23)日會後10日內將今日會議之會議紀錄、會議討論資料及台電公司各項成本資料全部公開於網路,民眾自10月4日起可透過經濟部或能源局首頁連結至「電價及費率審議資訊揭露專區」(https://www3.moeaboe.gov.tw/ele102/),了解本次電價費率審議相關資訊及台電公司成本資訊。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局吳志偉組長
聯絡電話:02-2775-7750、0922-339410
電子郵件信箱:cwwu@moea.gov.tw


  振興五倍券官網(5000.gov.tw)已於昨(22)日開放民眾數位綁定及加碼券登記,民眾踴躍綁定數位券及參與加碼券的登記抽籤,截至晚間9時,數位綁定人數已突破300萬,近13%國人選擇數位五倍券,經濟部感謝民眾對於振興五倍券的支持,鼓勵選擇綁定數位券及登記參與加碼券抽籤,共同拚消費、振興經濟。

  為鼓勵民眾綁定數位五倍券,經濟部發放的好食券,民眾只要綁定數位券前400萬名,不需抽籤即可獲得,可用在餐飲、糕餅、夜市及市場等店家,目前尚有約100萬份,民眾仍有機會可透過數位綁定取得好食券。此外,經濟部提醒,民眾可參考五倍券官網上行動支付、信用卡及電子票證各業者推出之加碼好康,許多業者紛紛推出消費回饋及抽獎活動等,選擇個人最喜愛的數位工具進行綁定。 

  截至今日晚間9時,五倍券官網登入人次已達1,582萬315人次,數位個人綁定225萬619人、共同綁定75萬9,202人,合計數位綁定人數達300萬9,821人。此外,各部會加碼券登記抽籤人數,以國旅券最受民眾歡迎,共707萬8,507人登記,其次依序為農遊券701萬7,303人、藝Fun券689萬8,904人、動滋券671萬9,405人、客庄券609萬9,912人、地方創生券429萬3,604人及i原券101萬1,955人。

  數位五倍券個人綁定於明(111)年4月30日止;共同綁定從今年9 月 22 日至10月1日截止,該期間內可新增或退出共同綁定;10月2日至10月6日中午12時前仍可退出共同綁定。民眾倘有振興五倍券的相關問題,請撥打「1988 紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處胡副處長貝蒂
聯絡電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw




統計處黃于玲處長主持「110年8月外銷訂單統計」線上記者會

時間:9月24日(星期五)下午4時。

※說明:
1.因防疫考量,記者會採網路直播進行。
2.新聞稿及相關檔案將於下午4時準時上傳經濟部官方網站。
3.記者會開放線上提問,請記者朋友於直播聊天室提問時一併提示所屬媒體,俾利現場同仁紀錄並提供處長回復。
※YouTube直播網址:(9/24上午提供)


王美花部長陪同行政院蘇院長出席立法院施政報告並備質詢。

時間:9月24日(星期五)上午9時

地點:立法院(臺北市中山南路1號)


本局與國立臺北大學法律學院首次合辦之「數位貿易政策論壇」將於9月30日及10月1日線上登場。數位貿易為近期全球經濟發展的新趨勢,尤其疫情影響下,遠距及非接觸式需求的成長更加速其發展。本論壇將探討新興科技發展為貿易帶來的機會及挑戰,包含人工智慧、數位金融、數位稅、競爭、資料傳輸、隱私保護、文化、醫療及社會發展等議題。

有興趣的朋友們千萬不要錯過這場科技、人文與數位貿易交織的盛事!

報名網址 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfxsFmvchy_2NENqDM7_nERSA-J60S3qD3rkVlIPwmQ13f7YQ/viewform


YouTube 直播預告連結網址 (9/30)  https://youtu.be/rtK7OhUxWZ0
YouTube 直播預告連結網址 (10/1)  https://youtu.be/P_tEftuwgN8




國際貿易局經貿資訊網
一、課程簡介:
1、染料、顏料(塗料)的印花工程著色染著原理
2、傳統印花工程和新科技印花工程技術的解析
3、印花工程科技的原理和實務應用說明
4、廣泛通用的織物整理加工工程技術的詳解
5、特殊整理加工工程的原理與高端製造應用說明
6、機能(功能)性織物的整理加工解析
7、防水透溼原理、分類及加工應用
8、織物防燃加工及定義詳解
9、防燃劑分類及各類特性之介紹
10、抗菌、抑菌、防霉種類及加工介紹
二、招生對象:
紡織相關業者及貿易商之各階主管,儲備幹部及有興趣者
三、上課時數:12小時
四、預定人數:20人
五、費用:學員負擔2200元,政府負擔2200元
六、執行計畫名稱:紡織相關產業整合推動計畫
七、開班單位:台灣區絲織工業同業公會
八、課程聯絡人/聯絡電話:張小姐/02-23917815
九、相關網址:http://www.filaweaving.org.tw/
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


隨著臺灣ICT產業熟成發展的現況, 陸續有不少業者將市場與產品研發瞄準在醫療與照護的領域中。透過Blockchain、AI等科技技術,結合智慧IoT裝置陸續發展智慧醫療、精準健康可應用的情境與服務,主要還是為了回應高齡化社會結構所帶來的挑戰。

資料除了是施行智慧醫療的基礎也是一種成果,透過蒐集健康、亞健康、失能者還是失智者的資料,不僅可提供健全的健康照護計畫之外,還可透過大數據分析,檢視醫療院所、長照機構的軟硬環境品質掌握,並能了解機構內各種角色如病患、長輩、照顧服務員、看護等人員等的服務品質與效能。因此如何使用健康數據、如何整合成新應用,還要兼顧資料安全性和隱私性成了極大挑戰!

為協助業者更能了解與關注此議題,資策會在經濟部技術處110年度科技專案「智慧醫療科技應用與跨場域驗證計畫」指導下,舉辦「智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會」,透過邀請業界專家,探討國內外智慧醫療及數位健康轉型趨勢,從照顧場域應用需求,挖掘生醫健康資料的可能個資及風險控管問題,建構「生醫x科技x資安」的創新應用模式,期許能推助生醫創新智慧化,做為欲投入此領域的業者經驗借鏡。

▲ 議程
14:00-14:10 開場致詞
14:10-14:40【國外趨勢】國外智慧醫療及數位健康轉型趨勢 (勤業眾信聯合會計師事務所-溫紹群 資深執行副總經理)
14:40-14:50 Q&A
14:50-15:20【應用案例】國內智慧醫療應用於照護場域案例分享及資訊安全管理 (台灣受恩股份有限公司-劉庭軒 董事長)
15:20-15:30 Q&A
15:30-15:40 休息時間
15:40-16:10【法律層面】智慧照護之法制面探討 (臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所-李崇僖 教授)
16:10-16:20 Q&A
16:20-16:50【資料管理】智慧醫療下的資料管理與治理 (資策會科技法律研究所-蔡鐙堭 高級法律研究員)
16:50-17:00 Q&A
17:00- 活動結束

※注意事項
1.本活動免報名費,須預先網路報名。
2.本活動為線上研討會,採用Google Meet線上平台進行,連結將於活動前提供。
3.主辦單位保留參加資格審核權力,9/28(二)收到「會議室連結」通知後,始算報名成功。



《智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會》活動網頁
《智慧醫療與照護場域應用-數位轉型與資料風險管理研討會》報名網址
一、課程簡介:
1.理解QIT基礎概念
2.有效提升設備及產品故障分析的速度與品質
3.提升學員解決問題能力
二、招生對象:
配合產業發展及需求,針對半導體、系統廠之產品佈局開發與從事半導體產業相關事務者(如產業分析、專利與智財分析、專案管理…等)之在職人才舉辦技術或市場相關課程,提升其專業及相關知識
三、上課時數:12小時
四、預定人數:20人
五、費用:學員負擔5000元,政府負擔5000元
六、執行計畫名稱:智慧電子人才應用發展推動計畫
七、開班單位:雷蒙德管理顧問有限公司
八、課程聯絡人/聯絡電話:胡先生/03-3137017
九、相關網址:http://www.raymond.com.tw/
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
工業4.0及智慧製造已成為各產業必然的發展趨勢,而機器視覺在生產製程上雖與運動控制系統進行整合來達到自動化目的,但截至目前仍多應用在簡單物件的快速辨識,無法應用在快速及高視覺解析的超精密加工製程上。
本課程將針對機器視覺基本原理、系統元件選用及辨識相關軟體做介紹,並搭配影像辨識實作,使學員對機器視覺能更廣泛及有效應用。
二、招生對象:
培訓對象
1.自動化、檢測、品保及研發人員
2.對機器視覺影像辨識有興趣者
三、上課時數:12小時
四、預定人數:12人
五、費用:學員負擔9000元,政府負擔9000元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:楊小姐/03-5732978
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/all-events-2/CFBAEE63-FDA1-46A2-9B15-1F75619A1FA8.html?utm_medium=crssearch&utm_source=college
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
(一)機電設備密封監測與氣體感測校正實務
1.機電設備密封監測實務
2.氣體偵測器校正實務
A.基本概念介紹
B.有關毒性氣體介紹
C.爆炸性氣體濃度之界定
D.氣體感測器種類
E.案例分享
3.氣體偵測校正展示與實作
(二)機電設備密封訓練基礎
機電設備之墊片產品選用與相關注意事項(包含使用範圍、保存、安裝、保養方法…等)
(三)機電設備密封技術實作訓練
1.密封鎖緊方法、壓縮破壞之注意事項、機電設備螺栓備置狀態與相關材質密封壓力所造成之影響與對策
2.電腦輔助模擬密封技術實作訓練
3.電腦輔助模擬密封實作測驗
二、招生對象:
1.從事機械產業或船舶產業之相關廠務、工務、環安人員、機械設備維修人員等從業人員
2.對於機電設備維護有興趣者
三、上課時數:12小時
四、預定人數:15人
五、費用:學員負擔5400元,政府負擔12600元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:陳小姐(高雄)/07-3367833-15
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/course/all-events/68C3660B-A1E6-494E-A675-14503BA4C48C.html
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
 圖學基本規範
 圖面種類
 投影視圖
 剖面視圖
 尺寸標註
 公差與配合
 螺紋與結件
 製圖範例練習
二、招生對象:
對於學習機械製圖及電腦繪圖之興趣者
三、上課時數:18小時
四、預定人數:15人
五、費用:學員負擔4500元,政府負擔10500元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:吳小姐(台南)/06-3847536
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/all-events-2/1CD07008-6B00-4202-A3A6-A192AA1EB4CC.html?utm_medium=crssearch&utm_source=college
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
目前物聯網時代興起一陣Arduino和Python學習風潮,物聯網相關產品紛紛推陳出新上市,本課程介紹Arduino單晶片與Python語言之硬體電路層次相關應用,並且延伸至工業自動化遠端控制相關應用,以現場實驗展示教導瞭解電力控制應用相關觀念。
訓練以以Arduino和Python為平台來設計工業自動化所需硬體電路層次相關模組,包括軟體C程式設計訓練。
二、招生對象:
電子電機相關科系畢業無IC設計經驗者
三、上課時數:12小時
四、預定人數:14人
五、費用:學員負擔8500元,政府負擔8500元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:陳小姐/02-23701111-310
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/course/all-events/3204AF6A-4AFD-482F-90B7-DB040F9703CF.html
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
協助企業建構智慧化生產,打造智慧工廠,提高生產效率、良率、危機管理應變能力,進而為產品創造加值效益。
二、招生對象:
1.具備自動化及機器人等產業背景,欲開發或應用機器人自動化之物流與倉儲之在職人士。
2.對本課程有興趣者均可報名參加。
三、上課時數:12小時
四、預定人數:10人
五、費用:學員負擔3780元,政府負擔8820元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:吳小姐(台南)/06-3847536
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/all-events-2/BA2D16A8-7756-4DA2-B3AB-8FFD55E9CE41.html?utm_medium=crssearch&utm_source=college
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
沖壓鈑金業接單以代工製造(OEM)或設計與製造代工(ODM)為主,新產品研發技術降低及生命週期縮短,企業須更快、更彈性來滿足顧客需求。沖壓鈑金業普遍面臨製造成本不斷上升、人力資源匱乏、技術斷層等營運挑戰。工業4.0 帶來大量客製化概念。透過軟硬體改善及虛實整合應用,將有限製造資源轉型成更具彈性生產模式,是沖壓鈑金業 未來競爭力所在。
智慧製造是指製造過程具有自感知、自決策、與自執行的功能技術、模式、模組與系統。對沖壓鈑金產業而言,智慧製造大致具有四個特徵:智慧工廠為載體,關鍵製造環節智慧化為核心,端到端數據流為基礎,網通互聯為支撐。製造過程中各環節與資訊技術深度融合,結合如:物聯網、大數據、雲計算、人工智慧等,形塑沖壓鈑金智慧產品、沖壓鈑金智慧生產、沖壓鈑金智慧工廠、沖壓鈑金智慧物流等未來趨勢。
本課程為將介紹沖壓鈑金業如何應用資通訊技術整合沖壓鈑金專業知識,協助發展出一套沖壓鈑金智慧製造系統,將客戶需求到製造現場,整個端到端所有流程,以工業互聯網串聯目前散落於沖壓鈑金工廠各處的資訊孤島,實現沖壓鈑金工廠的聯網,作為沖壓鈑金業進入智慧製造的基礎,系統、完整性說明,最後在以案例說明加深學員印象。
二、招生對象:
1. 沖壓製程相關模具、材料與設備製造商
2. 沖壓製程模具、零組件開發與產品設計應用相關從業人員
3. 對本課程有興趣之設計工程師、研發工程師、生產製造工程師、研究員、智慧製造專案推動人員。
三、上課時數:12小時
四、預定人數:10人
五、費用:學員負擔6000元,政府負擔6000元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:吳小姐/04-25605409
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/course/all-events/2A827E2B-78F1-4AAB-81B9-2E39E0A49A9C0/preview
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
量測材料的聲學特性,可以了解該材料對於隔音及減噪等聲學上的運用,進而推廣至各種實務面上的使用,本次課程中所介紹的AED-1000阻抗管,可以用於量測材料的吸音係數,並搭配AED-1001軟體與道路量測製具,能夠量測道路路面的吸音係數。
課程中並同時介紹噪音聲源的量測儀器 – SORAMA聲學攝影機CAM - 64,此聲學攝影機使用64個高感度MEMS麥克風結合高解析度攝影機,能夠精確的測量出噪音源的位置與聲壓大小,並可以透過SORAMA聲學攝影機特有的「近場量測」,可觀看到聲波傳遞的過程與路徑,對於噪音偵測有相當大的助益。
本次量測課程特別搭配COMSOL Multiphysics進行阻抗管聲波量測的模擬及介紹噪聲模擬範例,透過相關案例實做,讓參與課程的學員能快速上手COMSOL及瞭解COMSOL實用性,學習模擬與實際量測相互結合運用的操作與觀念架構。本次課程也針對COMSOL App(UI介面加FEM Model)做應用層面的介紹,並包含COMSOL App的實機操作,及COMSOL Compiler的操作介紹,讓學員能快速了解COMSOL App在模擬開發上的實用性。
二、招生對象:
從事聲學材料及噪音研究等相關部門單位
工研院、中研院等相關研究單位
學校物理、電子、電機、機械、製造、機械、工科、材料、應力等理工相關科系
三、上課時數:12小時
四、預定人數:10人
五、費用:學員負擔8000元,政府負擔8000元
六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:陳小姐/02-23701111-310
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/course/all-events/BB4B0F18-294E-47AF-B1A3-44FF51CEB351.html
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


一、課程簡介:
台灣重要的晶圓代工產業全球第一,持續推動對半導體技術的進步與高階需求,在5G通訊、車用及AI晶片等的應用發展下,預計高階晶片與特殊應用晶片的需求會越來越多,因此對於後續半導體產業發展而言,先進製程所引領的奈米節點微縮技術將持續向前邁進,並擴大如化合物半導體等特殊應用領域。
本課程將針對半導體基本原理、半導體元件物理及元件設計、半導體製程及整合技術等進行詳盡之描述,並在授課過程當中導入相關應用產業,使學員在學習時可以同時了解相關領域應用,使學員可以透過此課程了解科學園區內相關產業之產品特性、技術發展與產業應用,期同學對整體半導體及應用有一完整的了解。
二、招生對象:
1.具備機械、工具機等產業背景,欲了解半導體製程設備之在職人士。
2.對本課程有興趣者均可報名參加。
三、上課時數:12小時
四、預定人數:30人
五、費用:學員負擔3500元,政府負擔3500元
六、執行計畫名稱:工具機產業同規共軌暨品質長效數位化計畫
七、開班單位:社團法人台灣智慧自動化與機器人協會
八、課程聯絡人/聯絡電話:鄭小姐/04-23581866
九、相關網址:http://www.tairoa.org.tw/training/tgSignUp.aspx?CourseId=270
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。


職系:電機工程、工業工程
官職等:薦任第6職等至薦任第7職等
職稱:技士
名額:1         性別:不拘               工作地點:臺北市中正區
是否適合身心障礙者之職務:是             是否適合原住民之職務:是

◎資格條件:
1.具國內外大學以上學歷(國外學歷應檢附教育部學歷認定證明)。
2.公務人員高等三級或相當等級以上考試及格之現職公務人員。
3.具全民英檢初級或其他英語測驗相當等級以上尤佳。
4.持身心障礙證明(手冊)之人員優予考量。
◎工作項目:
1.度量衡器年度檢查(含專案檢查)業務規劃及執行。
2.度量衡器檢查方式及試驗技術自動化研究開發。
3.執行度量衡器市場監督業務(含糾紛糾舉業務)。
4.度量衡器相關報表資料彙整及風險圖像建立與分析。
5.計程車計費表輪行檢定業務及其他臨時交辦事項。
◎工作地址:
臺北市中正區南海路20號8樓

◎聯絡方式:
1.請至行政院人事行政總處「事求人」網頁,點選「我要應徵」,確認「我的簡歷」及「我的履歷」(含自傳)內容無誤,點選【應徵職缺】依序進行本職缺應徵並完成授權取得履歷資料,並將下列證明文件上傳(無免附):
(1)現職派令影本。
(2)職業證照影本。
(3)語言能力檢測證明影本。
(4)身心障礙手冊影本。
2.逾期不予受理。經審查資格條件符合者,擇優通知參加面試或筆試(測驗),不合者恕不另行通知;未獲錄取者不另行通知。聯絡電話:02-23431918 洽曾小姐。
3.本局得視甄選情形增列2名候補人員,於有適當職務出缺時考量進用,候補期間為3個月(自甄選結果確定之翌日起算)。



頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報