跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-07-04 18:49
水利署

受低壓帶及西南風影響至週三易發生短時強降雨,水利署已加強應變並呼籲提高警覺

點閱數129
受低壓帶及西南風影響至週三易發生短時強降雨,水利署已加強應變並呼籲提高警覺2
      臺灣至週三受低壓帶及西南風影響,午後熱對流陸續在各地造成局部短延時強降雨,水利署及各河川局持續守視天氣狀況,並適時啟動應變作業,並與各縣市政府保持連繫,配合社區及志工自主加強防災,於低窪易淹水地區佈設防水擋板及抽水機因應,以減少積淹水造成交通及生活之不便。

     水利署表示,今(4)日多處縣市發生午後大雷雨及強降雨,已成立應變小組通知相關地方政府加強警戒及應變,水利署接獲樹林工業區請求支援,隨即請第十河川局調派兩台抽水機馳援,協助排除積淹水。水利署說明,目前全臺目前共成立520個水患自主防災社區,防水擋板超過14,000公尺,已預置於全臺各河川局及社區內,因應短時間強降雨,各自主防災社區均能迅速動員預佈防水擋板,並啟動水溝巡查清疏等工作,將災情防範於未然。

  水利署呼籲這三天的天氣仍然不穩定,請民眾遇雨時加大車距減速通行,並撥空清理自家陽台落水口及居家附近的排水溝渠,將遭受淹水風險的不便降至最低。另外亦提醒民眾,可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團(網路)、行動水情APP(智慧型手機)、警戒簡訊通報系統(一般手機)及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任 林益生
e-mail :A680010@ wra.go1v.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0931135602
 
相關圖片