跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-08-13 07:00
工業局

安全又省力 節力搬運輔具幫石材業提高生產效率

點閱數100
安全又省力節力搬運輔具幫石材業提高生產效率
臺灣石材產業自1960年代在花蓮萌芽,並在花蓮形成產業聚落,為兼顧經濟與環境永續發展下,國內石材產業石材原石皆依賴進口,加工廠家大部分集中在花蓮市美崙工業園區、吉安鄉光華樂活工業園區中,廠商多為中小型企業;為帶動產業升級轉型,經濟部工業局規劃相關產業輔導與補助措施,鼓勵業者自主提升生產能力,目前國內東部石材業者約40%廠商擁有智慧化的機器生產設備如新式鑽石多索鋸、智慧化石材研磨產線設備、表面處理、拋磨成型等設備,讓傳統產業朝生產智動化邁進。
經濟部工業局委託財團法人石材暨資源產業研究發展中心(下稱石資中心)執行相關產業推動計畫,藉由地緣性之即時服務或到廠技術支援,瞭解產業需求。因石材生產製程上,從原石入料,到一次加工或二次加工,將石材切割、研磨、拋光等生產程序中,在石材板材搬運上仍高度倚賴人工操作,搬運過程不論是由A加工流程傳遞至B加工流程間,或成品出貨堆疊作業,多以人工或天車吊掛搬運,而石材板材若不慎掉落,除增加生產成本外,也易衍生工安意外。
石資中心根據廠商需求,研析國內外不同場域之搬運輔具相關應用資料,並結合國內石材加工廠製程流程狀態,規劃設計符合國內石材加工廠之搬運輔具,並針對板材側邊(圓角、斜角等)研磨製程、板材水刀/橋剪切割等不同製程,開發真空吸盤模組、旋臂吊掛搬移模組,共完成「橋剪(水刀)加工板材」、「帷幕擴孔製程板材」及「側面邊角研磨製程板材」等三種適用不同製程之節力搬運輔具應用系統,可搬運最高達500公斤之石材板材;藉由政府輔導能量延伸,目前已輔導欣達鴻公司、元裕石業公司、紫竹石業公司、華華公司及東星名石公司等5家廠商;而廠商實際運用「節力搬運輔具應用系統」在生產線上後,有效縮短生產線等待時間,且作業人員使用真空吸盤吸取石板無須徒手搬運,並降低工安發生率。
未來經濟部工業局會繼續偕同石資中心透過在地服務能量,並因應產業所需滾動式規劃相關輔導方案,協助在地產業升級轉型帶動區域經濟高質量發展。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組陳愷雯科長
聯絡電話:02-27541255分機2331、09813-22362
電子郵件信箱:kwchen@moeaidb.gov.tw