跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-08-30 10:00
技術處

經濟部出席APEC PPSTI 20會議 透過科技推動國際交流 提案獲選創歷年新高 我方科技能量深獲國際高度興趣

點閱數535
經濟部技術處與國科會科教發展及國際合作處共同參與於泰國清邁舉行的APEC PPSTI 20會議。
  經濟部與國科會共同參與8月21日至23日於泰國清邁舉行的亞太經濟合作(APEC)第20次科技、技術及創新政策夥伴(Policy Partnership on Science, Technology and Innovation ; PPSTI)會議,並擔任PPSTI小組底下「強化區域科技連結分組」之會議主席,向各經濟會員體分享科技趨勢,透過成熟穩健的研發創新能量,促進我方與亞太區域緊密合作。

  今年APEC倡議主題為「開放、連結、平衡」(Open, Connect, Balance),旨在重啟APEC區域的自由貿易,確保疫情後,區域內經濟能平衡、具韌性及永續發展。經濟部技術處為呼應這次的主題,精選具國際合作高度潛力的4案科專技術向APEC秘書處提案並申請支援基金,均獲APEC PPSTI認同通過,其中兩案更獲APEC支援基金支持,成果為歷年之最,代表我方深厚科技實力在國際上受到高度興趣及關注。

  今年經濟部技術處提案4項科專技術,包括工研院智機中心「智慧機械雲平台」利用雲端服務,來重建生產基地以提升供應鏈韌性;金屬中心「軟硬整合數位牙科系統」為偏鄉醫療、非接觸式經濟開啟了跨國合作契機;工研院材化所「高安全性STOBA鋰電池」討論鋰電池安全性議題及廢棄電池循環利用技術,提供電池安全性之新興解決方案;工研院中分院「智慧農工技術」整合AIoT與區塊鏈技術,進行碳匯稽核,生產碳權,以協助APEC經濟體達成淨零碳排目標。期能透過此平台與各經濟體分享交流,進而協助發展中經濟體進行能力建構,以實現運用科技促進國際交流的願景。

  經濟部長期關注國際科技發展,並引領產業創新應用,已多次參與APEC PPSTI會議,將持續透過APEC PPSTI平台深化與經濟體進行國際科研合作,投入創新科研政策討論,作為其他會員體之政策落實與應用參考。在我方產業技術強項領域,積極舉辦APEC國際研討會,除了向APEC會員經濟體分享我方科專成果外,也同時瞭解最新國際市場及技術發展,促成我方創新技術國際擴散並加速區域數位升級。

【新聞小辭典】

  APEC科技、技術及創新政策夥伴會議(Policy Partnership on Science, Technology and Innovation ; PPSTI)係為科技政策與實質科技交流的重要平台,參與者為APEC會員體負責科技創新政策之官員,並擴大企業與研究機構的加入,探討創新政策的相關議題。希望透過促進創新科技政策對話,有助於在APEC區域內建立科研創新環境,支持永續經濟成長與共榮之目標。


發言人:經濟部技術處 林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處 劉淑櫻科長
聯絡電話:02-23212200#8150
電子郵件信箱:syliu2@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關圖片