跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-11-18 19:20
國際貿易局

臺瑞典經貿對話 持續深化電動車供應鏈及綠色轉型交流

點閱數211
臺瑞典經貿對話會議由經濟部政務次長陳正祺與瑞典外交部貿易次長言禾康(Håkan Jevrell)共同主持
2022年臺瑞典經貿對話會議今(18)日在臺北實體召開,由經濟部政務次長陳正祺與瑞典外交部貿易次長言禾康(Håkan Jevrell)共同主持,雙方就電動車供應鏈、綠色轉型、金融科技等經貿議題進行深入交流。

言禾康次長於2018至2020年曾經擔任瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處代表。

瑞典電動車產業發展蓬勃,其中如Scania等瑞典集團在全球電動巴士產業占有重要地位。臺灣電動車供應鏈具備先進技術與高度系統整合能力,具有合作潛力。我方向瑞典強調臺灣在車身、馬達、汽車電子、充電設備等零組件已進入國際電動車供應鏈,瑞典方則表示,期待與我方就電池等相關領域進行合作。

臺灣與瑞典皆以永續發展為政策目標,因此,有關「綠色轉型」議題也為雙方探討重點。我國今年公布「2050淨零排放政策路徑藍圖」及碳費推動情形,協助製造部門綠色轉型,瑞典方表示期待與我國在協助產業綠色轉型加強合作。

陳正祺次長稱許瑞典致力於永續發展及環境保護的作法。他並表示,臺灣十分重視與瑞典的貿易夥伴關係,希望在現有基礎上與瑞典共同攜手合作,進一步深化夥伴關係。

言禾康次長指出,瑞典與臺灣皆為創新的開放經濟體,支持以國際規範為基礎的貿易體系,分別在全球供應鏈占有重要地位,共享民主、人權及法治等普世價值。言次長進一步表示,期望能夠進一步強化在商業、文化、創新和人文等領域的交流合作。

陳正祺與言禾康兩位次長也一起出席由我國經協會與瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處主辦的第38屆臺瑞典經濟合作會議(JBC),見證我專利師公會與瑞典專利師協會簽署智慧財產權產業合作,以及國立陽明交通大學產業加速器暨專利開發策略中心與瑞典金融科技顧問公司Norlinanders簽署金融科技產業合作等兩項備忘錄。此雙邊經濟合作會議主要在協助臺瑞典企業交流及探討合作商機,多年來已有許多成果。

依據財政部關務署統計,瑞典為我國在北歐的第1大貿易夥伴及第2大外資來源國。2021年臺瑞典雙邊貿易額達15.9億美元,較上一年度成長28.4%。此外,截至2022年9月止,瑞典來臺投資累計達5.78億美元。

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長威廉
聯絡電話:02-2397-7198、02-2397-7109
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw
業務聯絡人:雙邊貿易二組管組長焙埼
聯絡電話:02-2397-7271
電子郵件信箱:leticia@trade.gov.tw