跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-12-30 14:23
能源局

離岸風電區塊開發第1期選商容量分配結果出爐

點閱數3815
離岸風電區塊開發第一期容量分配結果正式底定,容量分配計有渢妙、海鼎二、加能、海盛、環洋、海峽、達天等6組開發商、7座離岸風場獲配,除了本土開發商外,尚有丹麥、英國、德國、美國與加拿大等國家業者參與風場開發。本次獲配風場分布於苗栗、臺中與彰化外海,預計將分於2026與2027年陸續完工併聯(容量分配結果詳如附表),合計3.0 GW的裝置容量加入我國再生能源發電的行列。

經濟部依「離岸風力發電區塊開發容量分配作業要點」,並經過「財務與技術能力」、「產業關聯審查」及「競比價格排序」後,因部份案場範圍重疊,經審慎套疊圖資後,核定各業者開發容量,評選優秀的參與業者,正式函知各獲選業者,以啟動後續行政面與工程面的相關作業,也感謝各業者展現離岸風電在地化、產業及地方發展投入的決心,期盼帶動國內離岸風電相關產業鏈共同參與離岸風場建設工程。

離岸風電為能源轉型重要工程之一,本次公告也代表第三階段正式起跑,經濟部基於嚴謹、公平、公正之目的事業主管機關一貫立場,秉持符合相關法規及行政程序完備原則,嚴格把關離岸風場開發審查,協助各開發業者推動綠能開發,亦要求業者務須尊重在地意見表達,確保離岸風場設置兼顧國防安全、生態保育、環境永續、漁業發展及地方繁榮,盡力實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等共榮願景。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw
相關檔案
20221230離岸風力發電區塊開發第一期容量分配結果
開啟20221230離岸風力發電區塊開發第一期容量分配結果.pdf檔 113.85KB