跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-01-19 13:45
台灣電力公司

逾6百次操船模擬均可安全進出基隆港 國際運作經驗超過60年 協和接收站應回歸專業及科學

點閱數138
針對外界關切協和液化天然氣LNG接收站可能影響基隆港,台電今(19)日回應,LNG港與商港並存,在國際上有許多案例,LNG站及船隻進出港口在國際上均有一定的安全規範及作業準則,超過60年來均安全運作,從未發生過重大嚴重事件,安全無虞。協和計畫設置LNG接收站,經過超過6百次操船模擬,結果均顯示包括LNG船、郵輪及貨船等船隻可安全進出港口。且由於接收站設於港嘴,LNG船一進港後即離開航道進接收站,對進出港船隻影響時間有限。台電將與港務公司合作,訂定LNG船進出管理規定,以降低對港口影響。台電希望特定人士討論應回歸科學與專業。

台電指出,在商港附近設天然氣接收站,國際上確實有類似案例,包括荷蘭鹿特丹港,以及日本橫濱港。雖然各國際港有條件不同之處,但也證明台灣並非首例。此外為求嚴謹,台電也將與港務公司合作,邀請專家學者召開第三方驗證會議,針對操船模擬及水工模擬結果進行確認。

台電表示,協和接收站碼頭位於港嘴,LNG船進入港嘴後便可迴轉離開基隆港的航道進行停靠接收站,停靠碼頭繫上第一根纜繩之後,其他商船便可正常通行作業,毋需等待LNG卸收。此為世界各國有接收站的港口運作的通則。正因接收站位於基隆港港嘴處,LNG船並沒有進入基隆港原有港區,所以使用航道的時間非常短,經操船模擬,這段時間大約是30分鐘,並非特定人士所稱「3天」,目前協和規劃一個月二艘LNG船次,所以LNG船停靠碼頭影響其他商船進出港口的時間非常有限。

台電強調,北東電網涵蓋北北基480萬人口,不能沒有協和,特別是基隆、南港、汐止及其他北北基重要商業區為北部用電重鎮,預估到了2025年該區域的尖峰負載將超過600萬瓩,但隨著協和舊燃油機組與核二機組陸續除役,到了2025年僅剩和平電廠130萬瓩,屆時供需缺口將達470萬瓩,短期內供需缺口或許可以靠其他區域輸電融通,但輸電容量有其安全上限,不能只靠區域外融通,新建電源才是根本解方,台電規劃協和第1部燃氣機組於2027年上線,可就近供應工商發展之電力需求,以穩定電力作為地方發展的後盾。

台電也強調,協和燃油機組運轉超過40年,在地民眾對於空品改善與減少碳排有著殷切期盼。因此協和推動「以氣換油」,能滿足地方民眾期盼,以氣換油可以減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%。不論是滿足在地用電需求,或是減少碳排,都是在地民眾殷切期盼的。

台電說明,協和計畫設置LNG站,將填海面積東移並縮小,為了因應各界關切對基隆港的影響,台電針對貨櫃船、散裝船及郵輪三種船型,除了在可行性研究階段進行171航次的操船模擬外,後續增加進行219航次的模擬,共計390次均能安全操航進出基隆港。針對LNG船本身,也進行了223次操船模擬,結果顯示同樣安全無虞。此外,水工模型試驗結果顯示,東移方案對於基隆港碼頭及協和卸收碼頭均可符合靠泊要求。

台電強調,台電將與港務公司共同研訂LNG 船進出港作業安全管理規定,以確保港埠安全及降低營運影響。台電也參考基隆港各類船舶營運情境,規劃將 LNG 船利用清晨離峰時段進港,若該時段有國際郵輪進港,亦將先行禮讓其優先進港,以降低對基隆港營運影響。

台電表示,國際上對於LNG站設置及卸收船進出,均有嚴格的安全及操作規範,自1959年迄今,國際上LNG站從未發生過船隻碰撞、擱淺甚或爆炸等重大嚴重事件。事實上,LNG站必須要符合安全規定,LNG船隻才願意靠港卸收,台電盼望特定人士討論應回歸科學與專業。

發言人:吳進忠專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0910-192-766
Email:u850899@taipower.com.tw
業務聯絡人:核能火力發電工程處許勝豐處長
聯絡電話:(02)2322-9401/0933-035-392
Email:u670238@taipower.com.tw