跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-18 07:00
工業局

CEO挺淨零,第2班列車

點閱數623
第2班CEO淨零講習會於南港軟體園區舉辦,由工業局連錦漳局長與工業區聯合總會賴博司理事長共同主持
工業區首班CEO淨零列車已於本(112)年2月20日在中部地區成功啟航後,經濟部工業局於3月17日再度與中華民國工業區廠商聯合總會(簡稱工業區聯合總會)攜手合作,於北區辦理工業區CEO淨零講習會,計有燿華、霖昌實業、廣積科技、達勝科技、華城電機、華泰精機、益鈞環保、益大理研、研華、佰龍機械、東榮科技、佶鼎科技、東典光電、亞東石化、永光化學、西北食品、六東織造、三陽工業等63家企業CEO出席,再度寫下經濟部與工業區減碳合作的新頁。

第2班CEO淨零講習會於南港軟體園區舉辦,由工業局連錦漳局長與工業區聯合總會賴博司理事長共同主持,邀請花蓮、宜蘭、基隆、台北、新北、桃園、新竹等21個工業區廠聯會理事長共襄盛舉,也由於企業邁向淨零轉型尚需金融業長期支持,爰本次亦再度邀請臺灣金控沈榮津董事長共同見證。

北部地區產業較多元,主要以電子產業34%及金屬機械產業22%為主,化學產業12%,橡塑產業及電力設備業各占8%,食品業6%,汽車零組件、紡織業及造紙業等各占4%,礦物產業2%。針對北部地區投入淨零宣示之企業,工業局將持續開辦1日講習班,透過自廠碳排數據計算演練及輔導協助,並提供簡易碳盤查計算器、碳盤查、碳足跡輔導,針對碳減量的部分,亦提供高效率節能技術、企業低碳生產及ISO 50001能源管理系統等輔導資源,建立企業碳管理認知,讓淨零意識與能力擴散到工業區內,共同因應這一波全球淨零競賽,讓「零碳」成為台灣產業的新優勢。

工業局連錦漳局長表示,企業面臨國際供應鏈淨零趨勢,未來營利範疇已超越單一產品,進而升級為整個組織,而台灣作為國際供應鏈關鍵角色,產業更應及早採取行動因應氣候風險的挑戰,增強產業營運與公司治理體質,加速轉型,因此政府協助企業推動淨零的資源更有必要傳達給高階經營者,希望由上而下來提升產業對減碳的認知,進而推動淨零轉型,並能夠與全球鏈結,推動產業永續經營,工業局作為點亮廣大工業區廠商航向國際的燈塔,更需將資源優先為業者們準備好,依循蔡總統指示協助企業導入工廠低碳化及智慧化,射出陪伴企業邁向淨零轉型及數位轉型的兩支箭。

臺灣金控沈榮津董事長亦樂見企業在此關鍵時刻掌握政府資源,化企業淨零挑戰為轉機,其現職身處金融服務型產業也將配合金融政策支援,服務企業邁向數位及淨零轉型,如同台灣曾經走過的工業自動化及電子商務發展歷程,日後成為奠定我國IT產業蓬勃發展的基石,現今我們所面臨的淨零挑戰,企業最終定能應變得宜,期許工業區聯合總會結合工業區廠商共同減碳共同成長,建立夥伴關係並塑造新型商業模式,讓台灣製造轉型為低碳供應鏈,成為國際大廠優先選擇。

活動分別由台灣經濟研究院陳彥豪所長報告國際淨零趨勢,接續由台灣產業服務基金會馬勝雄協理、台達電子許惠卿經理分別分享產業淨零作法與輔導資源及企業邁向淨零推動策略,共同思考工業區廠商如何以淨零趨勢為轉機,提升北部地區產業的國際競爭力。

本次邀請台達電子工業公司分享減碳經驗,台達公司在ESG的浪潮下,與供應商成為夥伴關係,提供輔導與教育訓練資源共同成長;台達公司為產業供應鏈重要的一環,推動節能減碳與低碳轉型亦有積極作為,以符合品牌大客戶的減碳要求;隨著服務面向逐漸擴增,供應鏈規模也持續擴大,目前供應鏈已達數千家廠商,台達公司不吝提供低碳轉型創新技術予供應鏈廠商,協助廠商循序漸進地推動,且實務導入與轉型,期望在淨零碳排道路上與供應商互相扶持與加值。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組凌韻生組長
聯絡電話:02-27541255分機2701、0909-268151
電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw
相關檔案
淨零趨勢分享
開啟淨零趨勢分享.pdf檔 2.43MB
產業淨零趨勢與因應做法
開啟產業淨零趨勢與因應做法.pdf檔 3.14MB
參加CEO挺淨零第二班列車廠商名單
開啟參加CEO挺淨零第二班列車廠商名單.pdf檔 143.87KB