跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-20 15:30
台灣電力公司

全球核電大國電價貴更多、漲更多、虧更多 外界稱能源政策導致台電鉅額虧損並非事實

點閱數541
特定名嘴屢稱台電虧損是因為能源政策,即使台電說明核電大國虧損更多,仍持續散播似是而非的論點,稱其他國家發電度數更高才會虧損。事實是,以售電量換算,法、韓平均每度虧損仍遠高於台電。同時他國電價原本就遠高於台灣,其核電比例高,同樣貴更多、漲更多、虧更多,顯見國際燃料成本才是鉅額虧損的主因,不能以政治語言污衊台電同仁辛苦經營的努力。

台電指出,國際燃料價格飆漲,台電去年燃料成本較前(110)年幾乎翻倍,台電從前年盈餘224億元轉為去年虧損2675億元。然而類似因燃料價格大漲致虧損,台電並非特例,法國國營EDF電力公司2022會計年度預估虧損換算超過台幣5千7百億元。韓國國營韓國電力公司去年預估虧損換算超過台幣7千5百億元。顯見這波國際燃料價格漲勢衝擊電業營運,已是全球性現象。

台電強調,如果以售電量換算,法、韓平均每度虧損遠高於台電。法國國營EDF電力公司去年售電量為4144億度電,換算平均每度虧損1.38元。韓國國營韓國電力公司去年售電量為至5479.3億度電,換算平均每度虧損1.37元。台電去年售電量2367.6億度,平均每度虧損1.13元。

台電指出,法國電價原本就高於台灣,2020年住宅電價平均6.06元,幾乎是台灣同年度住宅電價的2.4倍,工業電價3.25元,也高於台灣2020年的工業電價。今年調漲後,法國住宅電價調整27%,增為7.68元,工業電價調漲122%,增為7.2元。韓國部分,住宅電價原本為2.68元,漲為3.8元,漲幅42%,工業電價原本2.42元,漲為3.97元,漲幅64%。即使核電比例高,其他國家高電價下的漲幅,價差遠高過台灣。

台電強調,電價費率審議會考量民生物價穩定性及促進節約能源,住宅每月用電700度以下電價不調整,總計93%住宅戶不受影響。小商家則是1500度以下不調,總計84%小商家不受影響。另外包括農漁業與學校均不調整。同時也針對用電衰退產業進行調幅減半。此次電價調整方案已努力兼顧照顧民生,努力降低衝擊,期盼各界支持。

發言人:吳進忠專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0910-192-766
Email:u850899@taipower.com.tw

業務聯絡人:蔡志孟專業總管理師兼業務處處長
聯絡電話:(02)2366-6650/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw