跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-25 09:15
能源局

離岸風電建設再傳捷報 我國第3座離岸風場-海能風場 全數完工併聯 投入綠能發電行列

點閱數2107
離岸風電建設再傳捷報 我國第3座離岸風場-海能風場完工全景鳥瞰
近年疫情影響全球離岸風電工程建設進度,但臺灣離岸風電業者持續與公部門共同打拼努力,繼2021年底完成第一階段示範案43座風力機,本(3)月21日第3座離岸風場-海能風場47座風機全數完工併聯,加入綠能發電行列。

海能風場是JERA捷熱能源(49%)、麥格理綠投資集團(26%)及風睿能源(25%)共同合作攜手開發的離岸風場,完工後共47座8MW風機,總裝置容量為376MW,每年可為約38萬戶家庭提供潔淨風能。

離岸風電海事工程複雜度遠遠超過陸上風電,首先要先克服海上工作環境,操作人員必須於受風浪起伏的工作船身上操作起重機具;風浪過大時船隻必須立即返航;其次,風機零組件、基樁水下基礎合計重達數千公噸,從港口運輸至風場、組裝、安裝至定地點並進行施工安裝,都需要經過精密安排,才不會出現安裝嚴重落差,但海能結合本土與國際施工團隊克服臺灣冬季險峻的季風氣候,完成所有建設,箇中辛苦不足外人道。

從現在開始,只要國人站在竹南龍鳳漁港或是騎乘單車經過竹南綠光海風自行車道,除了可以看到我國首座離岸風場,也就是海洋示範風場的單樁式的風力機組,更可以遠眺海能風場套筒式風力機組,單機裝置容量從示範階段的2座4MW、20座6MW到潛力場址階段的47座8MW,皆為極其精彩的離岸風電展示櫥窗,這遠眺渺小的風力機組,都是提供我國永續綠色能源的生力軍。

經濟部由衷感謝全體離岸風電施工人員的付出、各開發商與在地供應鏈業者的踴躍參與,未來將在公私部門協力推動下,共同朝向2025年離岸風力裝置容量達5.6GW以上,確保電力供應穩定,更將滿足國內企業因應RE100的綠電需求,期能擴大再生能源推廣,兼顧降低空污及減碳,盡力達成能源轉型政策目標。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw
相關圖片