跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-05-19 15:00
工業局

「2023第42屆新一代設計展」 以「原點」主題展現年輕新秀創新力

點閱數258
2023第42屆新一代設計展開幕啟動儀式合影
「2023第42屆新一代設計展」於5月19日(五)至5月22日(一)線上線下同步開展,並睽違4年實體展嶄新回歸,盛大在臺北南港展覽館2館登場,本次展覽以「原點 ORIGIN」為主題,強調回歸基礎思考設計精神,展現新一代設計師創新設計的無限潛力。

由經濟部及教育部共同指導、經濟部工業局主辦、台灣設計研究院(以下簡稱設研院)所執行的「新一代設計展」已邁入第42屆,今年實體展覽首度擴大移師南港展覽2館舉辦,並今(19)日於開幕典禮盛大揭開序幕。此次展覽共有來自國內55所設計學府、121個系所,以及8所海外設計院校的參展作品,涵蓋產品、工藝、視覺傳達、空間、時尚、多媒體及跨領域設計等多元類別,共計超過4000件作品參展。不僅展示台灣年輕設計師的才華,更展現設計所帶來的多元價值。歡迎民眾前來體驗新一代設計的魅力。

本次展覽邀請本埠設計蔡嘉豪建築師擔任策展人,並由知名新銳設計團隊 StudioPros Design 李宜軒操刀主視覺。透過在全新場地、全新視覺及全新的「全區策展」創新作法,整合呈現各校系學生畢業成果展示外,展覽主題「原點 ORIGIN」也以座標軸(0,0,0)交點為概念,規劃多個特展區域,包含:「新一代。原點」主題展區,展示了「新一代設計產學合作」的產學共處成果;「新一代。沙龍」以影像及聲音創造產學交流的場域;「新一代。新一代」則展現學子的設計能量。期許透過此次展覽,讓不同的觀點與想法能夠於此交會與發酵,以設計作為語言,打造設計學生跨界機會,開啟更多對話與交流。並藉由產學觀點的連接,讓學生的思考更具備開放空間。

「2022-2023第九屆新一代設計產學合作」共邀請威剛科技、建大輪胎、三陽工業等11家國內知名企業,以產業新興趨勢出題,吸引全國大專院校700餘件的投件數,為歷年之最。展區中除了將進行40件獲獎作品展出外,也以「環境」、「教育」、「溝通」、「科技」四大議題與觀展者一起探討產業相關議題。包含由三陽工業及浩漢設計與國立高雄師範大學工業設計學系同學以「神農藏百草」發展STEAM教育新型態的學習與互動模式;由建大輪胎與明志科技大學工業設計系及國立臺北教育大學藝術與造形設計學系的同學以「COS-Conveyer PRO 貨物傳送輔助載具」共同探討載具如何改善現代物流搬運問題等,許多創新的議題皆在主題展區中呈現。

此外,展區中也將特別進行去年度由設研院與華碩電腦股份有限公司及華碩文教基金會合作進行的「產學創新Design-Hub示範案例成果」,透過揭示「ASUS Think Next|華碩創思未來2022 徵件.工作坊」設計產學研共創流程與成果,挖掘更多設計可為產業帶來更多創新價值的可能性。歡迎民眾前往「2023第42屆新一代設計展」觀展,用設計發掘更好的未來生活與議題。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組陳全政科長
聯絡電話:02-27541255分機2411、0911-189436
電子郵件信箱:cjchen1@moeaidb.gov.tw