跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-06-06 16:40
能源局

因應產業綠電需求 經濟部持續加速綠能設置提供足夠綠電

點閱數690
因應產業綠電需求 經濟部持續加速綠能設置提供足夠綠電
媒體報導台積電說明國內綠電不足,呼籲「政府需要通盤檢討綠電發展政策」議題,經濟部說明持續朝簡化再生能源設置程序及完善法制環境等兩大面向來推動辦理。

經濟部說明,在簡化再生能源設置行政程序作業上,如太陽光電方面,透過經濟部召開跨部會「行政程序聯合審查」機制,並與6縣市地方政府成立工作小組,縮短審理所需時間,加速案場推動;而於離岸風電方面,經濟部主動召集跨部會風電場址聯合審查會議,明確設置空間可行性,並於電業執照核發程序,透過預審機制、其他機關平行審查機制等加速辦理。

透過上述程序簡化及加速機制,我國再生能源裝置容量至今(2023)年4月已達15GW,為2016年裝置量4.75GW的3.2倍,發電占比也由2016年4.82%提高至2023年至4月累計8.95%;經濟部補充,今(2023)年4月太陽光電累計併網量已達10.48GW,較2016年(1.245GW)增加742%,離岸風電在2016年設尚無併網,但到今(2023)年4月累計併網量已達1GW。而從再生能源發電量來看,也從2016年127億度成長到2022年238億度,增加超過8成供給量。

經濟部另說明,為完善法制環境,鼓勵多元再生能源發展,經濟部已於今(112)年提出修正「再生能源發展條例部分條文」,並於5月完成立法院三讀程序,內容朝增訂「地熱專章」簡化行政程序加速推動;規範新建、增建或改建之建築物應設置一定裝置容量以上之太陽光電發電設備,使其設置兼具屋頂隔熱;鼓勵利用既有水利設施及旁通水路進行引水發電,並納入水力用水以外水利建造物得附屬結合發電規劃,增進場址多元利用,為我國未來再生能源多元發展建立友善環境。

經濟部表示,國內加入RE100聯盟的企業,包括台積電在內,已經有25家廠商,整體產值已達 2 兆元以上,為維持台灣的產業關鍵地位,經濟部將持續滾動規劃修正,繼續發展充足的綠電,以厚植業者競爭力,並達成我國能源、產業與環境永續的能源轉型願景。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw