跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-08-22 17:30
投資業務處

外資全跑光?經濟部:2016年後外商投資台灣突破新台幣兩兆元

點閱數2017
民眾黨柯文哲主席接受媒體訪問時談到外資跑光,並說與歐盟「一些人」吃飯,說對台投資都延到明年1月以後一事,經濟部表示,2016年後,僑外資投資台灣已超過新台幣兩兆元。經濟部王美花部長與歐盟執委會成長總署Maive RUTE副總署長,才於今年5月共同在台北召開產業對話會議,有共識深化產業聚落合作,陳正祺次長則直接訪問歐盟總部,會見相關官員、議員。歐洲指標外商如荷商ASML、德商默克、丹麥商沃旭、法商液空集團皆持續投資台灣,與其聽「一些人」說,反而是看總體投資數據比較準確。

經濟部指出,從投審會統計來看,歐盟為我國最大外資來源之一,同時在2018年至2022年,投資金額就占了歷年累積投資總額的35%。歐盟也是台灣的第4大貿易夥伴,2022年雙邊貿易總額也超過750億美元,相當於新台幣約2兆2千500億元,也比前一年成長9.51%。

經濟部指出,台歐雙方在產業聚落、科技研發等經濟議題上,有互補互利的合作關係,而台灣近年在國際供應鏈上的關鍵地位,也讓歐洲以外,世界各國都加大投資台灣的力道。2016年到2023年7月,僑外來台投資已達779億美金,換算已超過新台幣2兆3千億元的投資,其中在2022年的133億美元,更創15年新高。加上投資台灣三大方案,累積新台幣2兆975億元的投資,顯示台灣仍是國內外投資的關鍵選擇。

投資業務處新聞發言人: 陳經濟參事文誠
聯絡電話:02-2331-6361
電子郵件信箱:wcchen@moea.gov.tw

業務聯絡人:黃技正雅綾
聯絡電話:02-2389-2111分機218
電子信箱:ylhuang2@moea.gov.tw