跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-09-08 17:57
台灣電力公司

5天5夜拚來電!台電颱風搶修總動員 花東今下午全數復電

點閱數221
此次颱風第一停電重災區台東停電戶數近9萬戶,台電於過程中持續與相關單位通力合作,待排除障礙後即刻推進搶修,路通到哪就搶修到哪。
海葵颱風襲台至今,強風暴雨造成全台曾停電逾28萬戶,排名前三的重災區為近9萬戶停電的台東、高雄(約8萬戶)及台南(2萬戶),經台電累計出動破萬人次投入搶修,今日完成最終台東、花蓮兩縣市43戶復電。台電表示,花東地區因多處道路土石流坍方、樹木倒斷嚴重等狀況,大幅影響復電搶修投入,台電集中調派全台16個區處支援,近500位同仁連5天120小時持續搶修,在與地方政府和民眾共同合作努力下,至今(8)日下午1點,根據台電系統顯示已全數復電,台電提醒,因個別地區可能存有零星無電可用情況,請民眾協助利用1911客服專線通報,台電將全力儘速協助。

台電指出,此次颱風第一停電重災區台東停電戶數近9萬戶,包含電桿斷桿59根、全倒7根、嚴重傾斜7根,更因風雨造成台20線、197縣道、台9、台11、台23線等道路因道路坍方中斷或大型樹木倒塌壓毀線路,台電於過程中持續與相關單位通力合作,待排除障礙後即刻推進搶修,路通到哪就搶修到哪。

台電說明,現場因台東山區道路受損嚴重,吊臂工程車等大型機具無法進入,不少同仁直接隻身輕裝挺進,加速搶修復電。投入第一線搶修的台東區處池上服務所副所長賴世明,已在台電服務47年,並將於今年底退休,面對這次颱風,表示是「退休前的大考驗」,但都以確保民眾用電為唯一不變使命。

此次台電動員全台16個區處人力跨縣市馳援搶修,連夜從新北市驅車超過7小時趕往台東的北南區處同仁孫立勳,第一時間投入鹿野鄉搶修作業,孫立勳說,因車輛仍無法進入,與團隊成員共同扛起20公斤裝備及10多公斤電線、礙子等材料徒步深入,沿途披荊斬棘,才得以抵達事故地點進行搶修;而在成功鎮進行搶修的高雄區處張峻瑋說,與都市地區事故搶修最大不同在於台東因幅員遼闊、戶數分散,往往零星戶數就需花上半天進行搶修,但心裡想的只有加緊搶修腳步。

台電強調,海葵颱風停電事故經出動萬人全台搶修至今日下午1時,根據台電系統顯示已全數復電,然因個別地區可能存在零星無電可用情況,請民眾協助透過1911客服專線通報,台電將儘速前往處理。

發言人:蔡志孟專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw
業務聯絡人:配電處黃銘宏處長
聯絡電話:(02)2366-8669/0928-711-437
Email:u297756@taipower.com.tw