跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-10-24 17:00
水利署

臺荷水利緊密交流,共同舉辦自然為本應用於防洪治水論壇

點閱數197
2023年臺灣國際水論壇—「臺荷水資源論壇-以自然為本應用於防洪治水管理」-水利署長賴建信致詞
  氣候變遷下,防洪治水管理成為各國迫切之挑戰,經濟部水利署賴建信署長於今年6月率領國內水利學者與同仁赴荷蘭,與荷蘭產官學專家就氣候變遷下的調適策略及水資源管理等議題進行交流,為營造臺灣永續和生態友善的水利環境注入新見解。其後並與荷蘭在台辦事處於10月24日下午假高雄市萬豪酒店10樓皇喜會議室共同舉辦「以自然為本應用於防洪治水管理」論壇,由臺荷雙方之專家,就運用與自然共存的方式進行防洪治水管理等議題或案例進一步討論,期能朝向保護生態環境並營造更為永續和生態友善的方向邁進。
  
  本次論壇以自然為本為主題,由經濟部水利署賴署長和荷蘭在台辦事處馬得斯副代表擔任主持人,更承續前次訪荷討論的情誼與主題,邀請荷蘭企業署Dennis van Peppen水務副特使、荷蘭水文研究機構Deltares亞洲區經理Tjitte Nauta及荷蘭EcoShape組織之與自然共築(Building with Nature, BwN)第三期計畫主持人Erik van Eekelen來臺,共同探討以自然為本之防洪治水管理的創新理念和實際應用,另由經濟部水利署第五河川分署黃勝弘科長分享我國在外傘頂洲運用自然解方進行防護,及中興工程顧問公司工程美學中心楊佳寧組長分享我國自然解方在河溪復育項目中的引導等實際案例,透過綜合討論環節由專家及與會者共同討論以自然為本應用於防洪治水管理的好處,並針對政策與應用面提供全新的視角和解決方案,以提升台灣於氣候變遷下之韌性調適能力,期盼透過荷蘭視角碰撞出新的火花,加深兩國在水利領域之緊密合作。
  
  水利署表示,此次論壇除擴大臺荷兩地在以自然為本的防洪治水管理領域的知識交流,並開啟更多未來合作的可能性。論壇吸引來自政府、企業和學術界逾百位參與者,共同參與討論相關領域的最新政策、實踐和經驗。論壇中專家分享的實踐案例和見解將為未來的防洪治水工作提供有價值的參考,協助我們共同制定更符合自然法則的防洪治水管理策略。
  
  本次荷蘭專家並於論壇後實地走訪我國以自然為本的外傘頂洲實作場地,給予實質的推動建議,進一步促進兩國未來在水管理領域的深化合作契機。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 副組長 葉俊明
e-mail:yeh49690604@wra.gov.tw
辦公室電話:(04) 22501128  行動電話0932634191