跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-10-29 15:25
水利署

陳院長參與曾文水庫50週年慶及視察曾文南化聯通管工程計畫,肯定經濟部穩定供水的努力

點閱數320
陳院長參與曾文水庫50週年慶及視察曾文南化聯通管工程計畫-賴署長現地解說曾文南化聯通管計畫-消能豎井
行政院陳建仁院長今(29)日在臺南市長黃偉哲、嘉義副縣長劉培東、立法院陳明文委員、經濟部次長曾文生、水利署長賴建信及台水公司董事長李嘉榮陪同下參與曾文水庫50週年慶並視察曾文南化聯通管工程計畫。院長首先肯定水利同仁50年來努力維持曾文水庫的多元功能,除了讓嘉南平原耕作得以從三年一作增加為三年兩作,增加農業產量,也穩定公共用水及用電需求,並肯定經濟部在今年上半年透過多省水、多找水及多調水等新方舊法來穩定南部地區民生及產業用水,後續請經濟部督促執行單位積極趕辦曾文南化聯通管工程,期望能較原訂期程提早半年於113年6月發揮效益,提升南部地區供水調度備援能力。

水利署賴署長現場簡報時表示,曾文水庫自1973年完工以來,經歷過莫拉克風災,短時間內庫容淤積約9,108萬立方公尺,啟動「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」,包含全臺第一座防淤隧道以及各項更新工作,讓曾文水庫轉型為二代水庫。面對氣候變遷,今年上半年南部地區遭逢30年來最大旱,水利署並不是坐等雨來,而是積極的想方設法來穩定供水,透過大用水戶節水、加強灌溉管理、抗旱水井、移動式淨水設備、緊急海淡機組及強化區域調度等措施來穩定供水並節省水庫出水,天助自助下曾文水庫睽違兩年多再次於今年9月達到滿庫,適逢曾文水庫50週年,也是給南部地區最好的生日禮物。

賴署長進一步指出,臺南地區用水主要仰賴曾文、烏山頭及南化水庫,而曾文-烏山頭系統與南化系統間並無管線串聯,無法互相調度減低了供水效益。經濟部在立法院及行政院支持下,秉持晚做不如提前做之精神,於「前瞻水環境建設」推動「曾文南化聯通管工程計畫」,串聯曾文、烏山頭及南化水庫,可由曾文水庫提供每日80萬噸的備援水量支援南化淨水廠,讓主要供應民生用水的南化水庫增加一道備援,除了強化臺南的供水能力外,必要時還可透過已完成的南化高屏聯通管備援嘉義與高雄;當南化水庫溢流時,也可透過聯通管雙向輸水的功能,將溢流水反送至烏山頭水庫蓄存,減少曾文水庫放流至烏山頭水庫之水量。在第一線工作同仁的努力下,預計可提前半年於明年6月發揮通水效益,整體提升南部地區供水穩定。

院長聽取簡報後除嘉勉全體工作人員的努力外,並期許經濟部秉持過去良好的績效,持續推動臺南、新竹海水淡化廠、伏流水開發、串聯西部水資源設施的珍珠串計畫及水庫清淤等各項水資源建設計畫,透過開源、節流、調度、備援及管理等策略,提升供水韌性降低氣候變遷的衝擊。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:工程事務組  副組長  李俊霖
e-mail :jolinwra@wra.gov.tw
辦公室電話:04-22501269  行動電話:0966732738