跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-16 09:30
產業園區管理局

園管局三管齊下挹注資源 助廠商產業升級

點閱數267
科技產業園區企業赴日參與大阪機械要素展 台日企業交流熱絡
因應數位轉型浪潮,經濟部產業園區管理局(以下簡稱園管局)為協助區內廠商產業升級,與財團法人資訊工業策進會數位轉型研究院南區中心合作,透過介接政府輔導資源、拓銷海外市場及產學合作等三管齊下挹注資源,協助廠商升級轉型。今(112)年度已協助11家企業獲得政府補助與獎項,促進研發投資約3,400萬元,並赴日成功與75家日本企業交流,成果豐碩。
   
園管局局長楊伯耕表示,園管局協助區內廠商打拼事業面向多元,如研發投資、技術交流、商機拓展與人才媒合等,隨著經濟部組改,經濟部產業園區管理局轄管全國13個科技產業園區、67個產業園區,計80個園區聚落,涵蓋全國逾75%產業用地,未來將持續攜手資服業者與製造業合作,並引進各界量能注入企業,助廠商永續經營發展。
   
在介接政府輔導資源方面,園管局提供政府輔導資源及獎項申請顧問服務,今年度已有11家企業獲得政府補助與獎項殊榮,累計補助金額近3,400萬元。例如漢門科技股份有限公司力推系統平台,以串聯螺絲業上下游廠商數據,園管局法人團隊協助規劃平台架構,使漢門科技成功打造「綠色供應鏈數位韌性平台」,已通過數位服務創新補助計畫並獲補助,未來將對螺絲產業低碳轉型多所助益;也輔導北極光電在節能低碳升級轉型業務上,成功申請中小型製造業低碳及智慧化升級轉型補助。使企業在智慧化低碳化趨勢中,都能抓住契機,運用法人輔導與政府資源作為推手,強化轉型決心!

在拓銷海外市場方面,為促進科技產業園區廠商與日本企業技術、商機等交流機會,疫後再次直接與日本市場對接,計有佳凌科技、峰安車業、星博電子、海波視與雄欣科技等參與「2023大阪機械要素技術展」,共吸引約75 家日本企業表達對廠商產品的高度興趣,其中,不乏日系大廠夏普公司、豐田汽車子公司對廠商軟硬體產品深感興趣,預期後續商機金額超過新臺幣3,300萬元。
   
在產學合作方面,為使企業找到永續發展所需人才,園管局法人團隊已協助18家區內事業與學研單位交流,並促成4件產學合作,提供實習機會或工作崗位給學校人才,也補充企業所需職能提早找到適合且可留用的人才,降低少子化對企業的風險與衝擊。

發言人:經濟部產業園區管理局 劉繼傳 副局長
聯絡電話:(07)3613349、0911363680
電子郵件信箱:lcc12@bip.gov.tw

業務聯絡人:投資服務組投資促進科 羅豐穎 科長 
聯絡電話(07)3611212 分機 311
電子郵件信箱:luofeng@bip.gov.tw