跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-22 16:20
產業發展署

台灣循環經濟大聯盟論壇震撼亮相 產業聚集共商永續策略 為綠色未來啟航

點閱數329
經濟部曾文生次長(左五)南下為「TASS 2023亞洲永續供應+循環經濟會展」開幕,期許產官學研齊力邁向淨零之道。
2023循環經濟年度盛事「台灣循環經濟大聯盟論壇」今(22)日於高雄展覽館登場,在經濟部產業發展署支持下,循環經濟推動辦公室結合台灣永續供應協會主辦之「亞洲永續供應+循環經濟會展」(TASS 2023),以台灣循環經濟大聯盟論壇及台灣永續主題館展現我國循環經濟成果,並匯聚業界精英,探討實現循環經濟淨零的創新策略,以台灣場域驗證之成功案例,做為跨入國際綠色供應鏈之利基。

經濟部次長曾文生於開幕典禮致詞中指出,台灣是外貿導向國家,面對全球淨零須位居領先群中,不但方向要對更要跑得快,才能在國際供應鏈中占有一定的角色!這次經濟部臺灣永續主題館的展出主題是有一就有二,一是「衣脈相傳」;二是「再生平方」。前者,國內研發首創手持式衣物分選器,快速準確進行廢布分類,依照材質推動多元利用成功打造了跨域循環新模式;後者是讓再生能源設備太陽能板及風機葉片也循環再利用,其中傳統太陽能板晶片模組是層層堆疊,就如冷凍千層派,難以分開。在工研院的研發下,只要加熱即可將太陽能模組快速且完整分解,回收再利用。

今年台灣循環經濟大聯盟論壇主軸「淨零永續循環共生、產業扎根經濟共好」,強調以經濟驅動與永續,才能提升產業從線型轉為循環經濟,進而達到2050淨零之目標。此次論壇,特邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使,以循環經濟在淨零時代的角色為題,指出臺灣位居全球供應鏈的關鍵地位,我國須積極面對,強化資源再利用創造新產業,推進傳統產業再升級。安永會計師事務所會計師曾于哲以氣候變遷、永續發展與ESG角度來解析CBAM接軌國際,台灣企業應如何應對。同時,國內循環經濟產業領頭羊台塑、永豐餘、上緯國際及百事益國際等均分享如何透過創新商模及技術來達到循環永續,並轉換為綠色商機,透過座談交流促進不同產業間的合作整合,在淨零賽局中拔得頭籌。

台灣永續主題館集結26項循環經濟推動方案下研發成果,並展現具有發展潛力之優質產業案例,國內新創雄材大智研發台灣首創手持式衣物分選器,串接紡織大廠世堡紡織及其上下游供應鏈,成功創造廢衣三大再利用系統,帶動台灣紡織全循環應用新商機,解決快時尚廢衣問題,打造「衣脈相傳」。經濟部科專法人開發出可循環重製之新太陽能模組,可完整回收晶片提升PV模組之回收價值,成功將太陽能模組商業化,降低環境的衝擊,同時提升整體回收價值,而上緯國際研發全球首創「EzCiclo易可收與CleaVER可立解」之系列產品製作的複合材料,其複合材料回收率可達≥95%,取得全球首張GRS(全球回收標準)認證100%再生碳纖維,透過材料循環雙引擎,塑造「再生平方」。此外,工研院將檸檬皮剩餘物進行萃取可製成減碳飼料,協助解決食品加工剩餘物的問題,及將豆渣乳化後作為起司片,創造豆渣新商機,經由高值化產品促進商業模式升級,彰顯台灣永續供應與循環經濟的綜合解決方案。

歡迎對循環經濟、永續發展及綠色能源議題有興趣的民眾及廠商於11月22到24日,前往高雄世貿展覽館「臺灣永續主題館」參觀。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-2754-1255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署永續發展組吳振華組長
聯絡電話:02-2754-1255分機2701、0926-238322
電子郵件信箱:jhwu@ida.gov.tw
相關圖片