跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-12-15 18:00
中小及新創企業署

公私部門攜手社創新創合作 擴大Buying Power影響力

點閱數456
中企署本(15)日辦理BuyingPower社會創新暨新創採購頒獎典禮,超過百家企業與機關參與
經濟部中小及新創企業署於本(15)日在華山文創園區舉辦Buying Power 社會創新暨新創採購頒獎典禮,表揚112年度參與社會創新產品及服務採購及新創採購的政府單位、企業團體,感謝機關團體透過採購社創組織及新創企業產品及服務,助力社創組織及新創企業發展。

頒獎典禮邀請行政院政務委員林萬億、經濟部政務次長陳正祺、經濟部中小及新創企業署署長何晉滄及國家發展委員會副處長陳瓊華等人擔任頒獎人,感謝各界的支持,讓112年度採購社創組織產品及服務金額突破新臺幣18億,較上年度成長50%,有效擴大Buying Power影響力。

經濟部中小及新創企業署表示,112年度得獎單位遍及政府單位、金融機構、電商平臺、通路超商、餐飲企業及科技大廠等單位,包括社創採購的玉山金控、中國信託、全家便利商店、勞動部、台灣主婦聯盟、揚秦國際、臺北市政府、美芝城等超過百家公私部門獲獎。另新創採購則由新北市政府社會局、交通部公路局臺中區監理所、台灣自來水股份有限公司及國立科學工藝博物館等13家政府機關獲獎。

經濟部中小及新創企業署進一步分享,「社會創新產品及服務採購特別獎」是為鼓勵各單位以具體行動與社會創新組織多元合作,激盪出許多社會創新作法,創造社會影響力。例如本年度特別獎得主為大武山牧場科技股份有限公司,該公司與雙連梨社會企業合作,輔導卓蘭地區農民引進友善農法,將大武山牧場188公噸的事業廢棄物雞糞,轉換為有機質肥料提供給農友使用,進而減少10%化肥及農藥使用,友善耕種面積達2公頃,並協助果農完成產銷履歷驗證,不僅恢復土壤健康、加強存水能力、減少碳排放並提高農友穩定經濟收入,建立環境、農民永續共好的生態鏈。

此外,「新創產品及服務採購獎」則是為鼓勵政府機關積極採購新創的產品及服務,也希望機關開放場域與新創合作,成就政府與新創共創雙贏。以嘉義市長期照顧管理中心為例,該中心首次與新創企業-元創電子股份有限公司合作,導入「 長者照護智慧觀測服務 」系統,透過WiFi感測技術,以不涉及隱私方式感測獨居長者日常作息,長者無須透過穿戴設備或改變作息,透過感測即時發出異常回報,運用創新服務,突破距離、空間及時間的關懷限制,減輕照護者壓力。

為使企業、公部門等單位與社會創新組織有更多合作機會,經濟部中小及新創企業署邀請所有致力於社會創新議題的夥伴一同加入產業夥伴組網絡社群,創造互利、共好及永續的社會創新生態系,也歡迎各界組織、企業單位申請使用「有責(ㄗㄜˊ)商行」標誌授權,共同響應「SDGs12責任生產與消費」議題。更多訊息,請瀏覽社會創新平台:https://si.taiwan.gov.tw,或新創採購官網:https://www.spp.org.tw/spp。


本案新聞發言人:
經濟部中小及新創企業署 吳副署長佳穎
辦公室電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:mariawu@sme.gov.tw

本案業務聯絡人:
經濟部中小及新創企業署 蔡琪玲科長
辦公室電話:02-2366-2261
電子郵件信箱:srchang@sme.gov.tw