跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-12-21 09:00
產業園區管理局

經濟部王部長赴瑞芳產業園區了解產業意見,期能即時為中小企業提供服務與協助

點閱數156
為關懷廠商、了解產業需要及對政策之意見,並讓產業界更瞭解政府刻正推動的產業輔導政策、協助措施等,經濟部王部長於昨(20)日與工業區廠商聯合總會、新北市瑞芳區工商協進會、大武崙工業區廠協會及新北市瑞芳產業園區廠商代表,於瑞芳產業園區服務中心召開廠商座談會,立法院賴品妤委員亦到場關心,近半數瑞芳園區廠商出席。
   王部長指出,2022年全球許多國家經濟負成長,僅台灣維持正成長。惟在全球景氣影響下,今年對中小企業而言,是充滿挑戰的一年,面對這樣的情勢,政府在資 金融通方面,延長受理疫後振興專案貸款至 2025 年,並協助 7 家廠商解決遭銀行抽銀根,避免雨天收傘。
   王部長進一步表示,在電價方面,也因應產業需求,增訂新時間電價方案, 將離峰時段由 9 小時拉長到 18 小時,同時也加大尖離峰價差(6-7 元),以利產業 於離峰期間批量生產,另針對上半年用電衰退 10%以上之廠商,只要用戶申請降低契約容量,供電設備維持費打 2 折優惠收費,合計近 5 萬戶受惠。
   在拓展貿易市場方面,經濟部貿易署啟動「好產品,推出國」計畫,加碼 20 億推廣外銷,讓 3 萬家中小企業受惠,爭取逾 100 億美元商機。
  與會的賴品妤委員提到,對於行政院及經濟部輔導廠商表達感謝之意,也希望經濟部持續傾聽產業界心聲,協助企業升級、低碳轉型及解決人力需求等問題。
   會中廠商代表提出基隆外木山新瀨海底火山能源開發,期能扶植民間企業發展地熱;另反映政府「淨零碳排」政策、歐盟「CBAM」碳關稅及事業廢棄物處理等議題,希望政府協助產業轉型及因應。
王部長表示目前地熱發電為台灣重要再生能源,政府全力支持並提供專案協助,會中請能源署進一歩與業者說明目前地熱探勘獎勵補助及投資開發誘因等措 施;另有關碳盤查及 CBAM 議題,產發署及貿易署已於各平台資訊網站建置相關碳盤查輔導教學及歐盟申報專區,廠商如有任何問題,可致電相關專責人員,經濟部將即時協助解決。另經濟部十分重視事業廢棄物之處理,對於廢棄物去化及運費問題會積極處理,未來持續推動事業廢棄物回收再利用,協助廠商做好源頭減量。
王部長表示,國家經濟與產業進步需要政府與廠商一起努力,日後將持續傾聽產業界建言,滾動檢討及精進經濟部相關政策及輔導措施,為廠商加碼投資,提供更即時便利之服務與協助。

發言人:經濟部產業園區管理局 曾琡芬 副局長
聯絡電話:(02)26558300 分機9602、0932556565
電子郵件信箱:cftseng@bip.gov.tw

業務聯絡人:經濟部產業園區管理局臺北辦公室 林怡妏 組長
聯絡電話:(02)26558300 分機 9501
電子郵件信箱:ywlin1@bip.gov.tw