跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-12-22 14:45
產業園區管理局

園管局率廠商赴日拓銷 潛在商機逾3千萬元 亦促成企業軟硬整合 厚實產業競爭力

點閱數212
中軟鼎新公司與Kakeai會社簽署合作意向書
經濟部產業園區管理局(以下簡稱園管局)為提升園區廠商競爭力及拓展商機,委託財團法人資訊工業策進會數轉院南區中心,透過臺日產業深化交流,發揮臺日雙方產業各自領域優勢,攜手共創雙贏。
【赴日參展促72家日企交流 潛在商機預估逾3千萬元】
   為促進臺日產業交流,園管局委託財團法人資策會數位轉型研究院協助區內企業參與10月份「2023大阪機械要素技術展」,來自日本及世界各地的參展廠商家數約1,130家,園管局所屬科技產業園區及產業園區均有廠商代表參與。此次科技產業園區計有佳凌科技、峰安車業、星博電子、海波視和雄欣等5家企業參展,涵蓋製造業與資服業者,軟硬體廠商各顯實力搶商機;產業園區則有臺灣內富電子、日機公司、品固公司等10多家廠商參展,參展期間約有72家日本企業親赴現場與科技產業園區廠商洽談合作事宜,估計一年後商機金額將超過新臺幣3,300萬元。
【區內企業產品前瞻性高 日本供應鏈詢問度高】
   本次參展的廠商代表佳凌科技劉嘉彬董事長表示,該公司已第3年報名參加園管局舉辦的日本市場拓銷訪問團,感謝園管局疫後率團辦理本次日本參訪活動,實質協助佳凌科技拓展日本市場,期間不僅能觀摩其他參展日本企業的先進技術及企業經營管理策略,佳凌公司近年主打高階車載鏡頭以及新研發的車載用除霧除霜鏡頭,透過此次展會已成功吸引日本汽車大廠關注,後續將展開合作商談。
峰安車業詹畯能總經理也表示感謝園管局的用心,已第3次帶領峰安車業國際行銷團隊參與日本展會,讓峰安車業獲得與當地車用材料通路商合作的機會,今年在大阪機械要素技術展已與日本車用渦輪供應鏈廠商交流,可望持續洽談合作事宜。星博電子陳怡靜主任表示,公司近年積極發展電力電子解決方案應用於電動車等新興領域,今年參展買主來自電子、機械部件等領域,對公司拓銷業務多所助益。海波視智能科技公司與雄欣科技今年首度參與園管局赴日拓銷團,海波視公司專注於醫療軟體AI技術的研發與應用,該司的醫療影像辨識技術引發對醫療數位化轉型的日本企業的興趣,雄欣科技研發的iSAFE 智慧照護系統則深受日本家電大廠關注,讓公司對未來布局日本市場更具信心。
【園管局助軟硬整合 跨域交流爭取國內外訂單】
   為行銷科技產業園區軟體廠商能量,園管局亦促成中部軟體園區旗艦廠商鼎新企業、雄欣科技公司與日本新創富訊金融科技公司,簽署MOU合作備忘錄,未來將在AI醫療照護、智能保單與數據分析等進一步合作。另,中軟園區銓鼎科技公司則與日本上市公司軟銀集團子公司ALES洽談合作,未來ALES將發揮精準定位專業應用於銓鼎公司的車聯網、智慧交通等服務。
   此外,在全球淨零轉型的浪潮下,園管局協助軟體廠商推動AIOT業務整合至硬體廠商端應用,如漢門科技的綠色供應鏈平台將蒐集螺絲業協力廠的機器資料,傳送到雲端與中心大廠資料整合,讓螺絲協力廠免去購買軟體硬體的成本,也能夠即時呈現各類產品生產歷程,管理碳排放量數據。邁森科技將IOT技術擴散應用至農機產業,與臺灣農機廠商進行產業合作,透過感知設備定時蒐集農機使用數據,協助農機廠商及用戶掌握農機動向,不只讓農業管理走向更科技化的型態,也為推動農業碳盤查建立數據基礎。跨領域合作加速硬體業者產業升級並為軟體業者商品應用找出路。
【園管局深化臺日關係 赴日拓銷經貿交流產業對接】
   在工業4.0浪潮推動下,數位新興科技不斷發展,各國政府皆將數位轉型視為帶動產業升級經濟成長的驅動力。園管局轄管全國13個科技產業園區、67個產業園區,計80個園區聚落,涵蓋全國逾75%產業用地,而科技產業園區內,日商投資的公司有近70家,是佔比最高的外資來源,顯見日本廠商是區內廠商相當重要的合作夥伴,此次參訪強化了臺灣和日本在軟硬體業的合作,將區內優異的製造業與資訊服務業能量輸出國際,園管局表示,將持續提供最優質的服務,協助企業掌握數位經濟時代發展契機。

發言人:經濟部產業園區管理局 劉繼傳 副局長
聯絡電話:(07)3613349、0911363680
電子郵件信箱:lcc12@bip.gov.tw

業務聯絡人:投資服務組投資促進科 羅豐穎 科長 
聯絡電話(07)3611212 分機 311
電子郵件信箱:luofeng@bip.gov.tw