跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-06 17:20
台灣電力公司

2023年為歷史用電量第三高 較2016年成長約一成 依然穩定供電

點閱數1326
2023年用電量為史上第三,且較2016年成長約一成,但電力備轉容量率與2016年時的1.64%相比,已可維持在6-10%的穩健情況。
有關部分人士質疑缺電一事,台電表示,近年來透過新機組建置、再生能源發展,電力調度模式改變,已走出2016年電力緊繃情況。有心人士誤稱去年是因經濟不佳、用電少因此不缺電,事實上2023年用電量為史上第三,且較2016年成長約一成,但電力備轉容量率與2016年時的1.64%相比,已可維持在6-10%的穩健情況,全年尖峰備轉容量率低於10%的天數僅有8天,其他天數都維持在10%以上的穩定餘裕,就連少數時段發生機組故障,備轉容量率仍不低於6%。再生能源時代來臨後,電力調度已大幅改變精進,希望批評者除了始終保持對核電的信仰外,也可在電力調度資訊上,共同與時俱進。

台電指出,備轉容量原本就是在用電需求外多預備的餘裕,批評者以備轉容量率6.43%來批評供電,但事實上當天是因為興達三號機及豐德電廠故障檢修,所以使用到原先預備的備轉容量,也就是說,是因應特殊情況之後,仍有6%以上的預備,代表台電在面對不同情勢下,透過備轉資源的快速調節,維持系統穩定運轉。

台電說明,部分人習慣以備用容量率減5來評估備轉容量率,事實上是舊的算法,在目前再生能源加入電力系統後,台電的歲修規劃已經完全改變,尤其秋冬時期在離岸風電持續併網下,增加歲修機組的餘裕,夏季太陽光電也成中午尖峰用電助力,甚至可以透過抽蓄水力儲能,轉移電能到夜間使用。此外包括時間電價的導引效果,也讓負載轉移,把電力需求移到到非尖峰時間,這些都是電力調度的新知識,也希望批評者可以與時俱進。

有些謠言稱台電未公布夜間備轉容量一事,台電也澄清,越來越多國人都已經知道,拿出手機搜尋台電官方網站,就有即時的電力資訊可供查閱,台電於官網揭露每十分鐘更新之即時用電量使用率,民眾可自行在台電官網檢視當下數據,不僅沒有不公布,還是即時公布。

針對2024年供電,台電表示,今年夏季前除有大潭八號機及豐德三號機(共220萬瓩)及新再生能源加入系統運轉,台電亦新推出批次生產時間電價引導業者於再生能源充裕時段用電,持續確保系統供電無虞。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw
業務聯絡人:電力調度處周芳正處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0952-810-417
Email:u027007@taipower.com.tw