跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-08 15:30
水利署

2023年石門水庫清淤再破紀錄 全水庫清淤量歷史第二

點閱數253
2023年石門水庫清淤再破紀錄  全水庫清淤量歷史第二
  近年來三年兩度抗旱,面對極端氣候造成的大旱,經濟部水利署表示,要持續強化基礎設施韌性,除了建設水庫間的聯通調度管線,讓水源可以互相調度,目前也持續採取高水位方式操作,維持水庫蓄水。最重要的是,繼續加強水庫清淤,讓蓄水容量更大,維持供水穩定。

  水利署說明,2023年上半年水情挑戰較大,當時為了避免水源減損,減少以抽泥方式清淤,但同時由水庫管理單位把握低水位時機,全力動員人力及機具加強陸挖作業後,全年的清淤量高達1,567萬立方公尺,為歷年第二高,僅次於2021年。

  水利署指出,對桃園人來說是好消息,因為石門水庫就透過這樣的陸挖作業量能提升,同時也增設抽泥船機組及擴大淤泥暫置區等方式,已經完成年度清淤量達450萬立方公尺,這是石門水庫的歷年新高。其中包含前瞻建設所支持,去年完工的阿姆坪防淤隧道,在9月海葵颱風過境時,成功沖掉20萬立方公尺淤泥,不僅維持桃園蓄水量能,省下高達1.6億元的淤泥外運費用。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水源經營組 副組長 吳明昆
e-mail :tcwumk@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501162 行動電話:0928-935180