跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-10 19:20
水利署

王美花部長視察石門水庫 重視關鍵基礎設施安全及穩定供水

點閱數313
王美花部長視察石門水庫  重視關鍵基礎設施安全及穩定供水

大選及春節之前,經濟部高度重視關鍵基礎設施安全,王美花部長今(10)日前往石門水庫視察,王部長表示,石門水庫清淤成效持續加強,對庫容有相當幫助,後續請水利署持續加強北台灣供水穩定相關工程,包括桃竹第二幹管、寶二水庫溢洪道溢流堰加高,以及新竹的海淡廠工程,都要加快腳步。同時也請水利同仁要確保大選及春節前,關鍵基礎設施的相關安全。

  水利署報告指出,若以過去一週的針對水利署及相關機關的網路攻擊或入侵嘗試,較過去每週平均數略為增加,但警訊攻擊來源都已有效阻擋並檢核,各分署、水庫及台水與自來水廠,都持續加強防護。

  王美花部長表示,不久前也到中油的接收站、台電的電廠視察,除了網路攻擊的防護之外,也特別要注意系統的實體隔離,今天也特別提醒水利同仁所督管的水庫、淨水場等系統,對於民生所需同樣非常關鍵,也應該要強化設施的安全管理。王部長也向水庫等相關水利同仁表達感謝,因為關鍵基礎設施守護的好,才能讓國人生活安定,產業發展也有穩定基礎。

  水利署表示,石門水庫透過增加陸挖、增設抽泥機組及擴大淤泥暫置區等方式,增加清淤力道,統計2023年度陸挖與抽泥數量超過450萬立方公尺,也是歷年最高,在阿姆坪排淤隧道完工後,更可以加強清淤量能,維持石門水庫蓄水庫容量能。

  水利署也說明,目前全台水庫都採取高水位操作,石門、寶二、德基等主要水庫,蓄水量都大於管控量。統計2023年下半年度迄今,新山、石門、寶二、永和山、德基、曾文及南化等水庫蓄水達80%以上,儲水可用天數分別達156、202、214、222、199、131及168天以上,讓水庫每一滴水可於枯水期發揮最大效益。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水源經營組 科長 李亞儒
e-mail :YajuLee@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501203 行動電話:0961-13579