跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-03-25 17:37
台灣電力公司

法國工業及民生電價累積調幅160%及22% 台電:電價細緻調整及真實試算 反駁「詐騙」指控

點閱數352
針對今(25)日國民黨團召開記者會批評電價調漲,並質疑電費試算案例不符現實,台電表示,對外說明的試算案例皆確實存在,台電理解委員對民生的關切,但被不當標籤為「詐騙」,擋通膨三年的台電無法接受。經濟部與台電透過實際案例的用電試算,希望讓民眾理解主要漲幅對象為用電大戶,住宅及內需產業影響較小,藉此降低民眾及店家擔憂,部長無意也不可能強迫產業的定價,盼外界不要擴大解讀。此外,2020至2023年間各國皆多次調漲電價,法國工業及民生電價累積調幅160%及22%,甚至今年二月已再度調漲,法國為核電大國卻持續大漲,難道也是錯誤能源政策?相較之下正因台灣過去電價調整較和緩,因此我國CPI年增率較溫和。

台電指出,此次電價調整方案,最大調幅對象是出口導向且年用電量5億以上的用電大戶與年用電量0.5億度以上的資料中心,內需為主之中小企業相對調幅較小,對物價影響應屬溫和。此次電價調整機制相對細緻,努力兼顧反映成本、照顧民生、節能減碳等原則,降低民生低級距電價調幅,住宅330度以下電價微調3%,若每月用電330度,每月電費僅增加20元;產業用電調幅較高,但依經營狀況及用電量分群調整,去年下半年用電量正成長產業調幅為14%,用電量持平或衰退未達10%產業調幅為12%,衰退10%以上產業調幅為7%,以減緩對用電衰退產業衝擊。且為照顧產業弱勢、兼顧社會公益,農漁業、學校(幼兒園到大專院校)、社福團體本次維持電價凍漲。

台電針對各產業受電價調整影響狀況進行評估,針對烘焙業也掌握了不同經營形式可能受電價影響的狀況。台電建議,台電官網有提供時間電價試算評估服務,以便用戶瞭解方案內容並進行電費試算,小商店每月用電超過1,600度者,可依用電狀況評估改採時間電價計費,善用尖離峰價差節省電費,最高可較累進電價減少11~25%電費。

有關國民黨批評電價大漲,台電說明,各國電業皆受國際燃料價格暴漲影響,主要國家均調漲電價因應,進而推升國內物價。2020至2023年間,韓國工業及民生電價累積調幅分別為87%及49%,英國為126%及79%,法國為160%及22%,法國曾實施電價盾制度管制住宅及小商家電價,但近期已宣布將逐步結束此電價保護措施,甚至今年2月起再度調漲電價。若以去(2023)年CPI年增率來看,韓國3.60%、法國4.91%、英國6.72%,相較我國為2.49%,顯示我國電價調幅相對和緩與細緻,有效抑低通膨。

台電指出,台電發購電燃料成本已連續兩年高達6000億以上,近期國際燃料價格雖有回穩,但仍處於高點。燃煤部分,近期國際燃煤價格每公噸約 130 美元,仍遠高於疫情爆發前 5 年(2015~2019 年)平均約 80 美元。燃氣部分,中油公司天然氣採購多為長約,而長約價格主要與國際布蘭特(Brent)原油價格連動,近期Brent油價約 80~85 美元,高於疫情發生前 5 年平均約 60 美元水準。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:業務處黃美蓮處長
聯絡電話:(02)2366-6650/0922-696-383
Email:u030573@taipower.com.tw

業務聯絡人:燃料處任曾平處長
聯絡電話:(02)2366-6720/0937-016-931
Email:u808547@taipower.com.tw