跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-03-25 19:24
台灣電力公司

電費每期2個月 多數家庭夏季月電費最高700多元 調價後日增少於1元

點閱數1313
一般住宅用戶收到的電費帳單都是2個月為一期,電費金額要除以2才是每月電費
近來傳出民眾拿到電費帳單誤以為是單月電費,事實上台電強調,一般住宅用戶收到的電費帳單都是2個月為一期,電費金額要除以2才是每月電費,適用的電價級距也是兩個月用電加總來計算,舉例來說,此次民生用電每月330度以下調漲3%,以一期(2個月)電費單來看,就是用電660度以下調漲3%。且國內住宅電價為累進計費制,每一級距有其固定電價,只有超出該級距的用電量才會按照更高的級距收費。全國住宅用戶中,約2/3用戶夏月電費每月最高700多元(每期最高1,300多元),對這些住宅用戶而言,經過估算此波電價調整每月最多增加21元,換算下來每日增加不到1元。

台電表示,此次民生用電在兼顧物價的考量下,適度調整各段級距單價,且級距愈高、調幅漸增,以促進節約能源。用戶如果夏月每期電費帳單在4,500元上下,每月約2,300多元,月用電約700度,調整後每月增加99元,平均每日約增加3元。月用電度數如更低,調整後電費增加幅度更少。夏月每期電費如約1,300多元,每月約700元上下,月用電度數約330度,調整後每月電費增加21元,平均下來每日增加不到1元。在整體住宅用戶中,更有2/3用戶每月用電度數低於330度,電價調整後電費增加的幅度更低。

台電也表示,用戶如夏月每期電費帳單約8,000多元,每月約4,000多元,月用電約1,000度,調整後每月增加222元。每月電費如超過4,000元,代表月用電超過1,000度,調整後電費增加會更多,但整體住宅用戶中,僅約2%用戶每月超過1,000度。

針對外界質疑烘焙業預計受電價影響的評估,台電再次強調,台電公司充分針對各產業影響進行評估,針對烘焙業也掌握了不同經營形式可能受電價影響的狀況,均予以試算評估。對於烘焙坊等營業場所,台電也建議可依其用電狀況評估選用時間電價,因尖離峰時間分開計費且均為單一費率,不受累進費率的影響,選用後搭配在尖峰時間節約用電,也可申請政府節能設備補助,汰換老舊耗能設備,達到節電與節省電費的雙贏效益。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw
業務聯絡人:業務處黃美蓮處長
聯絡電話:(02)2366-6650/0922-696-383
Email:u030573@taipower.com.tw
相關圖片