跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-03-29 09:30
商業發展署

113年度「生活服務業科技創新應用輔導」開始申請助生活服務業強化創新成長、開拓商機

點閱數425
113年度「生活服務業科技創新應用輔導」資訊懶人包
經濟部商業發展署辦理113年度「生活服務業科技創新應用輔導」,即日起受理提案申請,受理期間自即日起至113年4月19日(星期五)下午5時止,歡迎符合資格之生活服務相關業者提案申請!

生活服務業是與民眾生活息息相關的產業,凡是衣、住、樂、健、美都需要仰賴生活服務業的支持與服務。然而隨著科技、經濟的改變與發展,消費者需求不僅只侷限於商品或服務本身,更重視消費的體驗。因此,如何善用科技工具協助業者提升服務品質、增加店家營收、降低人力或營運成本等,成為生活服務業者需要強化的核心價值。

為因應產業環境與民眾需求的快速變化,商業發展署針對生活服務業推出科技創新應用之輔導資源,鼓勵業者運用科技工具發展創新應用,期提升服務效率、優化經營模式、創造更優質的服務,帶動生活服務業成長。

本(113)年度輔導項目分為「創新應用型」、「通用發展型」兩項目(擇一),其中「創新應用型」鼓勵生活服務業者運用新興科技(如人工智慧、數據分析、沉浸科技及物聯網等)解決問題、提升需求或創造價值;「通用發展型」鼓勵生活服務業者或資訊服務業者,在既有資訊系統基礎下,鎖定特定生活服務業的共通需求,增加應用模組,並進行系統服務驗證,以利後續市場擴散。另為協助業者順利提案申請,商業發展署亦規劃於4月1日至3日在臺北、臺中、高雄辦理3場次實體說明會,活動資訊可參考報名網站:https://ievents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=2390,歡迎踴躍報名參加。

113年度「生活服務業科技創新應用輔導」申請須知:https://www.aoc.gov.tw/showPublic/144。

服務專線:
財團法人資訊工業策進會:(02)6607-2157、(02)6607-2187、(02)6607-2165
經濟部商業發展署:(02)2343-3300分機7453 黃小姐。

發言人:經濟部商業發展署 劉副署長雅娟
聯絡電話:02-2343-3300分機7002
電子郵件信箱:ycliu@aoc.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業發展署 陳科長良滙
聯絡電話:02-2343-3300分機7451
電子郵件信箱:lhchen6@aoc.gov.tw