跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-05-08 18:00
水利署

總統視察曾文南化聯通管通水,肯定經濟部穩定供水的努力

點閱數205
蔡英文總統視察曾文南化聯通管工程計畫通水情形
  總統蔡英文今(8)日在台南市長黃偉哲、高雄市副市長林欽榮、嘉義縣副縣長劉培東、立法委員郭國文、賴惠員、陳亭妃、經濟部長王美花、水利署長賴建信及台水公司董事長李嘉榮陪同下視察曾文南化聯通管工程計畫。總統肯定水利署同仁近年執行前瞻計畫之成效,也因為經濟部及水利署的努力,讓計畫能較原訂期程提前半年於2024年5月發揮效益,提升南部地區供水調度備援能力。

  蔡總統表示,面對極端氣候影響,上任時即推動前瞻基礎建設計畫之水環境建設相關工作,百年大旱期間,提前完工的桃竹幹管發揮了一根水管救全世界的功效,今天通水的「曾文南化聯通管工程」也是南部地區重要的調度備援設施,可以串聯曾文、烏山頭、南化水庫及高屏堰,整體提升南部地區供水的穩定,將有助於促進區域產業發展。感謝所有工程人員的辛勞,在安全的前提下提前完成聯通管通水。

  王部長表示,在南部用水是一件非常細膩的事情,所以每一個地方首長都要非常清楚水的供需,過去台南曾文溪北跟溪南水源是獨立的系統,無法互相支援,未來聯通管完工後,枯水期曾文水庫的水源可以往南送,豐水期南化水庫溢流的水資源也可以存起來。原計畫是預計在今年底才完工,但先前要求水利署可以提前半年通水,就可以提前一年發揮效益,每一次的精進及提前完成,背後是看不到的無名英雄不斷的努力,造就我們台灣的水韌性。台灣這幾年的水利建設跟韌性,在國際上已經變得非常有名,這是台灣的驕傲。

  賴署長指出,台南地區用水主要仰賴曾文、烏山頭及南化水庫,因曾文-烏山頭系統與南化系統間並無管線串聯,無法互相調度而減低了供水效益。水利署在立法院及行政院支持下,秉持晚做不如提前做之精神,於「前瞻水環境建設」推動「曾文南化聯通管工程計畫」,串聯曾文、烏山頭及南化水庫,完成後可由曾文水庫提供每日80萬噸的備援水量往南送至南化淨水場,讓主要供應民生用水的南化水庫增加一道備援,除了強化台南及嘉義的供水能力外,必要時還可透過已完成的南化高屏聯通管備援高雄;當南化水庫滿庫時,也可透過聯通管將溢流的水資源往北送至烏山頭水庫蓄存,提升用水效率。

  總統最後表示,從2016年以來,我們有系統地投入國家的預算,來改善基礎建設,讓產業在這個基礎建設上,持續強化國家的競爭力。總統也期許經濟部秉持過去良好的績效,持續推動台南海水淡化廠及再生水廠等各項水資源建設計畫,透過開源、節流、調度、備援及管理等策略,一棒接著一棒提升供水韌性,降低氣候變遷的衝擊。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水源經營組 副組長 吳明昆
e-mail :tcwumk@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501162 行動電話:0928-935180