跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-05-23 13:45
投資促進司

半導體護國神山群 奇鼎科技投資6億擴廠

點閱數572
投資臺灣事務所今(23)日通過3家中小企業擴大投資臺灣,包含奇鼎科技、永翊食品、永覲工業。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引1,487家企業超過2兆2,777億元投資,預估創造15萬1,836個本國就業機會,其中「中小企業加速投資行動方案」已通過987家企業投資約4,642億元,帶來3萬6,314個就業機會,後續尚有19家企業排隊待審。

奇鼎科技為從事專業潔淨空調、微汙染去除監測及節能工程的客製化精密設備製造商,擁有獨步全球的溫控技術(溫控精準度最高± 0.01 ℃)與氣態分子汙染物(AMC)去除技術,能為客戶提供最佳的製程環境。奇鼎科技專注於發展半導體及光電產業之黃光製程環境監控與循環經濟應用,顧客包含世界前十大半導體製造廠與封裝測試廠。繼108年申請中小方案建廠投資後,現因訂單需求不斷上升,規劃於新竹鳳山工業區廠區旁擴建二期廠房,安裝智慧化聯網設備,及時收集生產資訊以提高管理效率,並設置太陽光電設施,建立雨水回收系統與採用空汙預防技術,期望在2030年前達成100%使用再生能源的目標。本案投資金額約6億元,可新增90名本國就業機會。

永翊食品主要生產餅乾與糕點類食品,其創辦人及股東皆於烘焙相關產業耕耘多年,因看好伴手禮委外生產的商機,加上網路電商平台與外送服務的發展,決定從事休閒食品與節令伴手禮之OEM、ODM專業代工服務,規劃招聘43名本國員工,投入超過8千萬於南投南崗工業區廠區,設置自動化智能生產線,採用低碳節能設備並進行數位化管理,期望以高效率及環保的方式,製作出呈現臺灣本土食材風味,品質優良又美味的食品,逐步邁向創立自有品牌之路。

為了解決煉鋼廠冶煉製程剩餘的副產物高爐石,永覲工業投入研發高爐石資源的循環利用,成為亞洲第一家水淬爐石專業研磨廠,生產低碳高值化爐石粉與高爐水泥,可部份取代水泥使用及用於地質改良,提高工程品質並減少開採天然礦產。永覲工業繼109年申請中小方案後,擬再提高產量及效能,投資3.5億於高雄廠建置產線,採用低碳排智能設備,建構全設備聯網、及時監控系統與行動控制台,並將製程熱能回收使用,落實節能減碳。本投資案將促進我國綠色建材發展,樹立循環經濟產業的典範。



投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw