跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-05-31 17:47
國際貿易署

中方再度片面取消ECFA早收優惠 經濟部協助產業因應

點閱數1696
中方再度片面取消ECFA早收優惠 經濟部協助產業因應
有關中國再度片面宣告中止ECFA 134項產品早收優惠關稅,自2024年6月15日起實施,對此,經濟部表示自2023年4月中方對我啟動貿易壁壘調查以來,政府對於中方作為可能對我產業影響,已有掌握並預為準備,包括與石化、紡織及機械等相關業者密切溝通座談,並盤點備妥相關升級轉型、分散市場等具體作法。

此次中方取消的早收優惠項目,涵蓋石化、紡織、機械、鋼鐵及金屬、運輸工具等產品,相關產品稅率恢復為1%-12%不等。2023年該等產品輸中金額約98億美元,占我對全球出口比重約2%。近年中國石化大擴產,臺灣石化產品出口到中國已持續下降至兩成。我ECFA早收對中出口占對全球出口比重亦逐漸下降,2023年降至3.6%,評估目前對我國的衝擊應在可控制範圍。

經濟部強調,已備妥政策工具協助產業升級與分散市場,將輔導業者發展差異化及高值化產品、協助分散市場、精進低碳化及數位化製程三大策略來進行。在協助業者分散市場方面,將整合產業,以異業結盟方式群聚拓銷;由公協會以大帶小帶領業者參展;建立中小企業共同品牌拓展海外市場。並將於下週起再與業者溝通瞭解需求,降低中國中止關稅減讓的影響。

經濟部指出,中國製造業產能過剩,加上經濟成長趨緩,2023年我國對中出口1,522億美元,減少18%,比重降到35.2%,創21年來新低,2024年1-4月出口453億美元,減少3.7%,進一步降至30.7%。政府過去為強化供應鏈韌性已持續推動市場多元化,而對東協、美國、日本、歐盟市場之占比持續上升,顯示與其他主要國家的經貿鏈結持續增加。

我方一再呼籲,兩岸同屬WTO會員,貿易爭端應在WTO機制下協商予以解決。

貿易署發言人:李冠志副署長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7178
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組許志明組長
聯絡電話:02-2397-7251、0919-708-332
電子郵件信箱:jasonhsu@trade.gov.tw