跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-06-07 13:00
投資促進司

歐德傢俱投資15.8億打造智慧化新廠

點閱數412
投資臺灣事務所今(7)日通過3家中小企業擴大投資臺灣,包含歐德傢俱、新台塑膠、金福企業。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引1,495家企業超過2兆2,913億元投資,預估創造15萬2,311個本國就業機會,其中「中小企業加速投資行動方案」已通過994家企業投資約4,695億元,帶來3萬6,422個就業機會,後續尚有17家企業排隊待審。

歐德集團為國內傢俱領導品牌,主要產品為德國進口系統板材家具、室內裝潢服務、青少年兒童床組、實木家具、木地板等,旗下品牌包含「歐德系統傢俱」、「優渥實木家具」,以及室內設計與裝修品牌「巧寓舍計」、「愛宅輕裝修」,讓消費者一站購足All in Order。為了能夠生產更多客製化系統傢俱,規劃增聘19名本國員工,投資15.8億於桃園沙崙產業園區興建新廠,設置智慧化產線、自動倉儲與智能管理系統,可進行生產排程與即時追蹤訂單,有效精進工作效率。歐德傢俱十分重視環保議題,此次新廠將優先使用節能設備,建置太陽能板及雨水回收系統,實踐企業永續經營的承諾。

新台塑膠公司是臺灣最大的循環包材供應商,以塑膠物流籃定位臺灣人的生活風格,提供高品質的塑膠射出產品,包含塑膠棧板、四大超商物流籃等。近年更配合節能減碳政策,將業務由製造銷售,逐漸轉向循環回收服務與生產100%回收再利用產品,積極推廣減少使用紙箱等一次性包材,為顧客提出更經濟與環保的包裝載具,像是海尼根啤酒箱、蝦皮店到店循環塑膠箱等,皆是非常成功的服務案例。為了保持市場競爭力,新台塑膠將投資15.6億元於嘉義興建新廠,以及在中壢與嘉義既有廠區擴增產線,預計導入自動化設備與機聯網系統,提升生產效率與增進產能,逐步打造出「塑膠的夢工廠」。

金福企業已有超過50年的倉儲物流服務經驗,主要提供冷凍倉儲與保稅倉儲服務,由於廠區空間寬敞且位於高雄港與高雄國際機場中間,利於客戶就近辦理進出口業務。近年因疫情造成飲食文化改變,宅配冷凍食品商機應運而生,金福企業規劃擴大投資,擬於高雄前鎮區興建智慧物流廠房,導入自動化倉儲系統,將設備資訊聯網進行數位化管理,提高物流處理量;另將設置太陽能發電設施、使用節能設備與增加植樹等,期望為環境保護盡一份心力。本案投資金額近9.4億元,可創造8名本國就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw