跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-07-05 17:30
智慧財產局

「生成式AI面臨著作權議題之產業因應實務研討會」 圓滿辦理完竣

點閱數253
經濟部智慧財產局生成式AI面臨著作權議題之產業因應實務研討會圓滿辦理完竣
   為進一步了解國內外產業實務界針對AI與著作權議題之因應對策及促進公眾意見交流,經濟部智慧財產局於113年7月5日在臺灣大學法律學院霖澤館舉辦「生成式AI面臨著作權議題之產業因應實務研討會」,邀請著作權專家學者章忠信助理教授、賴文智律師、國科會大型語言模型訓練組蔡宗翰召集人以及台灣微軟楊千旻法務協理、Google台灣林品瑄法務長、Adobe黃耀興香港及台灣首席工程顧問等AI產業界代表擔任講師,吸引來自產、官、學界等超過200人與會,透過對生成式AI相關著作權議題的深入探討與意見交流,促進不同產業間的互動與理解。

  智慧局廖承威局長於開幕致詞時強調,AI技術的重要性及生成式AI快速發展帶來新的挑戰,如何在保護著作權人之利益與AI產業發展間取得平衡,目前各國仍在審慎評估因應,本次研討會能讓各界了解產業因應生成式AI著作權議題帶來之策略。

   活動分為兩大主題進行探討。第一場次主題為「生成式AI著作權挑戰與發展」,首先由東吳大學法學院章忠信助理教授,就生成式AI涉及之著作權問題進行分析,重申使用者付費的原則,呼籲新科技產生之利益應重新作適當分配;其次由益思科技法律事務所賴文智律師,針對企業導入生成式AI,提出從服務建置到使用,各階段風險評估與控管的建議,包括以優質的企業自有資料作為生成的素材等;最後由中央大學資工系蔡宗翰教授,分享國科會中文大型語言模型TAIDE與公私部門合作取得訓練資料,調整及訓練模型成為可生成具有台灣元素資料之經驗。
   
   第二場次主題為「著作權領域負責任的AI實踐與應用」,AI產業界代表展示他們如何負責任地開發生成式 AI,包括使用獲得授權、利用公共領域的資料可訓練出安心使用的模型、運用過濾機制等技術避免生成侵害第三方權利的內容,以及如何看待、因應模型訓練過程的著作權問題,同時呼籲AI開發商和使用者必須尊重著作權。
   
   智慧局表示,智慧財產(專利、商標、著作權)為高度國際調和事項,AI與著作權法制涉及層面廣泛,了解新興技術對產業的影響及運作實務,有助迎接AI技術帶來的機遇與挑戰,未來也將持續關注各國發展趨勢,以作為我國制訂政策之參考。

業務主管:洪組長盛毅 02-23767136 行動電話0987-362547 sihung00524@tipo.gov.tw
新聞聯絡人員:余佩真 02-23766161 行動電話0963-689602 tulip00740@tipo.gov.tw