::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

2016年國產控制器團隊競賽頒獎典禮圓滿落幕
種類:即時新聞  發布單位:工業局  發布日期:2016-11-23 13:55
另開視窗,連結到照片(jpg檔)
控制器為工具機的核心技術,為使國內能掌握關鍵自主技術,經濟部工業局自104年起委託財團法人精密機械研究發展中心(PMC)規劃國產控制器深化與推廣活動,建立產官學研合作平台,強化國產控制器開發技術,鼓勵年輕學子培養創新思維與實作能力,以彌補產業界對控制器技術缺口與應用整合能量,同時培育國內機械產業優秀學子。

為激發我國機械相關系所學生積極參與國產控制器產品之設計理論探究及技術應用能力,由經濟部工業局主辦「2016年國產控制器團隊競賽」,精密機械研究發展中心(PMC)、中正大學及勤益科技大學協同辦理,更獲國內工具機及控制器廠商台達電子、研華寶元、新代科技、楊鐵精密、福裕事業的熱情響應,贊助競賽專用機台與控制器,並派出專業講師協助競賽活動進行。

本次競賽對國產控制器發展深具指標性意義,因此在競賽前半年即對有意願參賽的團隊安排3階段研習培訓營,包括「CNC國產控制器團隊競賽說明會暨教學研習營」、「CNC國產控制器團隊競賽控制器性能研習營」及「CNC國產控制器種子師資研習營」,在專業講師的深入淺出的解說下,提升國內年輕學子對國產控制器設計與性能操控的認識,藉此培育我國國產控制器之種子師資人才。

為鼓勵學界深入國產控制器運作原理研究、厚植實務應用經驗,同時解決產業所面臨的技術缺口,特將此次競賽活動主要分為「加工性能組」及「應用創意組」。「加工性能組」旨在培養學子之機電整合能力及參數調整技術,而「應用創意組」則是以學子創意發想為出發點,期盼未來能提出具商品化價值的設計方案。

本次競賽共46隊參賽,21隊得獎,總獎金高達新臺幣110萬元整,戰況激烈。「加工性能組」共取優勝及佳作隊伍各3名,優勝團隊包括國立虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系所(張文陽教授指導)、國立勤益科技大學機械工程系(陳聰嘉教授及黃智勇教授共同指導)、國立臺灣科技大學材料所(郭中豐教授及林孫鵬教授共同指導)。另外,在「應用創意組」的冠軍由國立高雄第一科技大學電機工程研究所楊浩青教授及游源成教授所指導的「刀具壽命推估服務」奪得,亞軍、季軍則為國立中正大學機械工程學系蔡孟勳教授所指導的「工業4.0金字塔」、「智能化調機與檢測」分別獲獎。

經濟部工業局吳明機局長在致詞時指出,此次競賽為我國工具機產業發展自主化關鍵零組件技術的重要里程碑,感謝廠商率先拋磚引玉提供國產工具機與控制器於競賽使用,工業局將持續發展國產控制器之關鍵自主技術、擴大產學研合作應用平台,由培育種子師資出發,深耕技術發展,以符合產業與市場需求。同時也嘉勉所有得獎團隊,未來應深切投入國產控制器應用領域,讓國產控制器能在國際市場發光發亮。





工業局發言人:呂副局長正華
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040-458
電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:張科長國樑
聯絡電話:02-27541255分機2121;行動電話:0905-136-179
電子郵件信箱:glchang@moeaidb.gov.tw
點閱數797
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-06-25MNS1