跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2017-10-17 17:49
技術處

經濟部針對公平交易委員會對高通處分案之立場與回應

點閱數11145
  有關本(106)年10月11日公平交易委員會針對高通(Qualcomm)的處分,經濟部尊重公平會身為主管機關的立場。惟考量經濟之安定與繁榮,本部身為產業主管機關,期盼產業發展與交易公平能相互調和,對於本次調查與裁決過程、公平會新聞稿所公告之決議,及處新台幣234億元罰鍰等,本部深感憂慮。

  高通向來都是臺灣資通訊及半導體產業不可或缺的合作夥伴,其業務範圍包含整個行動通訊生態系統(手機、平板、筆記型電腦、物聯網、網通、基礎設施、網路運營商和測試),且根據資策會產業情報研究所統計,高通於2016年下單臺灣半導體與封測產業約1,557億元,帶動網通產業產值約3,147億元,預測2017年可達4,324億元。未來以5G(第五代行動通訊)及AI(人工智慧)為基礎涵蓋領域更觸及汽車、醫療保健、智慧工廠等領域。但本次裁決結果未能衡量其對整體產業的貢獻及未來的合作商機,此結果恐將影響外商未來在臺的投資。

  由於未來5G和物聯網的應用市場潛力龐大,臺灣廠商在全球供應鏈亦具有技術與成本優勢,與國際大廠有其互補性,經濟部期望未來能在互惠平等的原則下,爭取臺灣資通訊產業與高通公司在5G和物聯網技術及未來全球市場上的持續合作,以確保維持雙贏的夥伴關係。


技術處發言人:羅達生 處長
電話:(02)2321-2200轉8120

新聞媒體窗口:黃信翰 科長
電話:(02)2394-6000轉2581