::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

貿易小尖兵新興市場海外實習計畫 為臺灣培育新南向外貿人才
種類:即時新聞  發布單位:國際貿易局  發布日期:2017-11-09 16:15
本(106)年度貿易小尖兵海外實習成果發表會今(9)日於台北市進出口商業同業公會盛大舉行,現場共有來自全國23所大學近150位師生、提供實習之企業及東協國家駐臺辦事處人員參與,發表會除了頒獎表揚實習專題競賽優勝的學生外,也邀請學生分享在市場前線的觀察與收獲,促進各校間師生間之交流與學習。

經濟部國際貿易局(以下簡稱貿易局)為因應產業對於經貿人才之需求,自103年起辦理「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」,提供獎助金鼓勵大學選送國際貿易相關科系學生赴新興市場國家企業實習,增進學生對海外市場環境、文化之認識,培養具實務經驗的貿易人才。

本計畫本年度鎖定新南向政策目標國家,選送23校共145位學生赴馬來西亞、印尼、越南、泰國、緬甸及菲律賓等6國48家企業實習,本計畫執行4年來已選送449位學生前往新興市場實習,並有多位學生畢業後在越南、印尼、菲律賓等國就業,顯見本計畫的成果正逐漸發酵,不僅逐步落實新南向政策目標,也為產業培育拓展新南向市場新世代人才。

今年參與本計畫的學生多肯定海外實習經驗有助增強職場技能,拓展國際視野,提早為未來就業做準備。來自東吳大學的廖同學表示,本計畫讓學生可以更深入瞭解不同產業營運的模式,及早發現自己的不足,強化實力與各種專業技能,為未來成為專業的國際貿易人員奠定良好基礎。國立台北商業大學的胡同學則表示,在泰國實習後對該國充滿興趣,將持續學習泰國及其他東協國家的文化、語言,希望未來將在實習期間學習到的知識、技巧運用於工作中。

新興市場充滿機會,臺灣貿易業者過去勇闖國際,為臺灣經濟奠定基石。如今,新一批的貿易小尖兵正勇敢承襲前人的腳步,脫離舒適圈,挑戰自我,透過本計畫將在校所學與實務經驗結合,期待畢業後進入職場成為貿易生力軍,提升臺灣國際競爭力。

經濟部國際貿易局明(107)年度將持續推動「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」,歡迎企業及學校踴躍參與。更多關於本計畫的相關資訊,請上貿易小尖兵新興市場海外實習計畫網站查詢:http://www.tradepioneer.org.tw。
   
貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-23977103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組蕭副組長惠君
聯絡電話:02-23977222、0918-496-431
電子郵件信箱:juin@trade.gov.tw



點閱數819
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-10-16MNS1