::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

循環經濟魔法效應 中小企業創意變身
種類:即時新聞  發布單位:中小企業處  發布日期:2018-03-13 00:00
另開視窗,連結到循環經濟魔法效應 中小企業創意變身(jpg檔)
國際各大產業領頭羊已紛紛提出循環經濟的願景和要求,中小企業面臨衝擊與挑戰,為協助台灣中小企業因應國際資源循環趨勢,積極推動循環經濟創新作為。中小企業處吳明機處長於今(13)日邀請不同領域業者現身說法,共同向媒體展示中小企業處近年來循環經濟推動成果。業者均對政策推動循環經濟表示肯定,吳處長也鼓勵業者持續創新,將積極帶領國內中小企業邁向循環經濟創新發展。

  經濟部中小企業處自102年起推動「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,迄今已協助逾百家業者朝綠色永續價值創新發展,六年來已提升綠色產值達61億元新台幣,出口值達100億元新台幣。中小企業處深入了解國內企業生態,鼓勵中小企業導入「低碳」、「節能」、「永續」、「環保」等概念,朝永續價值創新發展。並促進中小企業於技術與經營層面落實,實現經濟、生態和社會效益共存共榮願景,以最少的資源消耗和環境成本,獲得最大的經濟和社會效益,成功協助業者邁向循環經濟。

  記者會邀請光宇材料李隆晉董事長、環拓科技吳俊耀總經理及歐萊德葛望平董事長3家亮點業者現身說法,分享推動循環經濟成果,現場也匯聚了旭聚、藍鯨、大愛感恩、茶籽堂、富勝紡織、合富等9家業者具循環經濟綠色內涵的再生產品,如運用海洋廢棄物再製紡織品與太陽眼鏡、回收運動鞋作為橡膠發泡填充材料或地、鞋墊等,都是符合循環經濟,且暢銷國內外市場的綠色商品。

  光宇材料從半導體與太陽能事業廢棄物中回收出高純度的矽粉及碳化矽粉,利用高值化工序將廢砂漿轉化為高端材料,將廢砂漿循環再利用率提升到100%,能有效減少工業生產造成的環境負面衝擊,李隆晉指出「機能性服飾,即是從廢砂漿提煉出來的奈米級矽粉製成高科技陶瓷奈米複合纖維。」,這樣的自行調節、恆溫、遠紅外線、抗菌、除臭、抗敏感、抗UV等機能特性,成為2017年世大運主要供應服飾之一。

  環拓公司研發廢輪胎熱裂解技術,將廢輪胎回收製成裂解油、碳黑等可利用再生資源,所生產的環保再生碳黑無臭味,可添加在輪胎、油墨或碳粉匣。滿足客戶環境責任要求,使用環保碳黑(rCB)於潛水衣原料,綠色環保理念獲全球潛水衣客戶熱烈的認同,秉持發揮資源有限、創意無限的循環經濟角色,提供超越客戶期待創新服務。

  歐來德葛董事長表示,發展綠色經濟最重要的是「決心」,從設計、研發階段即需開始落實綠色思維,為了實現無廢棄且能循環利用的目標,研發創新、節能減碳「瓶中樹」,成為世界第一瓶會長樹的洗髮精,於瓶底埋入相思種子,當洗髮精使用完後埋入土壤中,瓶內的種子可發芽成長,瓶身還能塑料分解成為養分,讓瓶子回歸大地發芽成長,賦予包裝嶄新生命力。

  中小企業處為持續提升中小企業循環經濟及綠色創新能力,委託塑膠中心執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,今年度輔導計畫已啟動遴選機制,預計推動14家「優質亮點個廠輔導」、7體系「綠色供應鏈輔導」、6家「節能管理績優示範業者」,若針對綠色永續相關輔導申請有興趣的業者歡迎與輔導諮詢窗口塑膠中心林小姐聯繫,(04) 2359-5900#231,或連結綠色環保資訊網查詢。


本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡貝蒂副處長
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:
經濟部中小企業處 知識資訊組黃雅萍專門委員
辦公室電話:02-23680816轉326
電子郵件信箱:yphuang@moea.gov.tw
點閱數401
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-04-20MNS2