::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

長風基金會未全盤了解能源政策 經濟部:在非核家園、穩定供電、改善空污前提下完成能源轉型
種類:即時新聞  發布單位:能源局  發布日期:2018-06-19 14:12
有關長風文教基金會在今(19)日舉辦「台灣能源政策」記者會提到「2025年最適發電配比」、「能源轉型電價可能上漲」、以及「天然氣供應安全」等結論,經濟部能源局表示邁向非核家園的能源轉型已是現在進行式,且已展現初步成果,政府將在「達成非核家園、確保穩定供電、兼顧空污改善」三願景前提下,持續落實台灣能源轉型。

能源局特別指出,記者會中部分資料明顯出現數據誤植或內涵不明之情況,例如簡報出現2020年燃煤發電占比50%數據,係引用舊資料且能源局先前已澄清說明,顯見該評估對政府政策並未全盤了解。此外,該基金會提出之2025年最適發電配比中,核能高達15%,在核一、二、三如期除役下,縱使核四商轉亦無法達到如此高配比,該基金會沒有說的秘密是要達到2025年核能占比15%,是既有核電廠要延役?還是核四不夠要新蓋核五?

有關記者會中認為目前規劃發電配比可能造成電價成本大幅上漲部分,經濟部能源局澄清該基金會之估算恐有誇大之。依據台電估算,114年能源轉型,燃氣替代燃煤使每度電價約上漲0.12元,再生能源增加使每度電價上漲0.27元(此為最高上限值),以及核四減損9年分攤使每度電價上漲0.11元,合計電價影響約0.5元(約上漲20%),且隨著再生能源技術進步、成本預期將逐漸降低,對電價之影響將進一步下降。此外,政府已有完整穩定電價配套措施,包含電價漲、跌幅以3%為限、保障民生基本用電不漲、台電設置電價穩定準備管理等,將有效減緩電價短期大幅波動對民生經濟之衝擊。

另外針對會中關切「天然氣供應安全」部分,經濟部能源局也進一步說明,政府已有完整且具體之作法與配套,確保能源轉型政策之天然氣穩定供應:

一、分散採購降低風險:我國與卡達、印尼、馬來西亞與巴布亞紐幾內亞簽訂天然氣長約外,亦與美國、澳洲簽訂天然氣長約,採分散採購策略以達成氣源多元化,降低風險。

二、新(擴)建天然氣基礎設施:中油公司與台電公司規劃擴增天然氣接收站及輸儲設備,以強化供應能力。若天然氣接收站擴建計畫如期如質完工,預計2025年國內將有5座天然氣接收站,供應能力將達2,620萬噸/年,可滿足該年2,354萬噸需求。

三、修法明定天然氣安全存量:推動將安全存量規定納入「天然氣事業法」,以強化我國天然氣供應能力,並提升能源風險管理能量。

能源局強調,能源轉型政策除打造潔淨能源發電配比外,亦兼顧供電及,在穩定電力供應方面,透過供給面多元創能增加供給、需求面積極節電、及靈活調度智慧儲能等措施,努力達成108年起備用容量率15%、備轉容量率10%之目標。而在改善空污方面,積極推動配合空污嚴重時降載、提升發電廠空污防制設備效能、電廠汰舊換新採最佳可行技術等措施,預計在114年達成能源轉型目標後,每度電之二氧化碳排放預計可下降26%、台電公司電廠空污排放總量可改善35%。

能源局表示,非核家園是全民共識及法定目標,馬前總統過去亦認同非核家園理念,曾提出「穩健減核」政策,且宣布核四封存。政府為達成114年非核家園及再生能源發電占比20%目標,政府在確保電力穩定、配套能源設施完成、盡力減排減碳的前提下,以搭配火力發電占比80%(燃氣發電占比50%及燃煤發電占比30%)的電力結構配比為努力方向,規劃包括發展再生能源、智慧電網、及儲能等全面能源轉型政策作為,並提出具體時程目標與計畫,絕非會中認為的急切廢核。

能源局最後強調,在政府持續推動下能源轉型已有明顯成果,如再生能源總裝置容量106年底累計已達5,276MW,其中太陽光電成長快速,106年與104年相比成長近1倍,平均成長率46%最高;而節約能源方面也不遑多讓,106年較105年能源密集度下降2.97%、電力密集度下降0.5%。政府未來將更努力實現非核家園能源轉型各項工作,期盼全民一起參與能源轉型,達成台灣永續家園之願景。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
點閱數1401
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-10-19MNS2